Repositório Institucional da UFPI

POTENCIAL FORRAGEIRO E DIETA DE OVINOS EM ÁREAS DE PASTAGEM NATIVA DA CAATINGA NO ESTADO DO PIAUÍ

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author SILVA NETO, Estevam da
dc.date.accessioned 2017-05-10T15:23:51Z
dc.date.available 2017-05-10T15:23:51Z
dc.date.issued 2017-05-10
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/527
dc.description Orientadora: Maria Elizabete de Oliveira. 1º Membro Externo: Profª. Drª. Gynna Silva Azar (UESPI). 2º Membro Externo: Profª. Drª. Marconio Martins Rodrigues (UFMA). pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: O objetivo neste trabalho foi identificar e avaliar a qualidade de plantas 6 forrageiras que compõem a dieta de ovinos e a variação de peso de ovelhas adultas, no 7 período chuvoso em área de Caatinga do Piauí. O estudo foi conduzido entre dezembro de 8 2015 e maio de 2016, no assentamento Lisboa, localizado no município de São João do Piauí, 9 região semiárida do estado. Nesse local foram identificados criadores de ovinos, com um 10 rebanho estimado em 760 cabeças. A identificação das espécies forrageiras consumidas pelos 11 ovinos ocorreu em levantamento etnobotânico nos meses de outubro e novembro de 2015 12 adotando as figuras de informantes e informantes-chave. Depois de elaborada a lista de 13 espécies forrageiras foi realizada coleta de material botânico para preparação de exsicatas. 14 Para avaliar a disponibilidade e a composição química das forrageiras foram separadas duas 15 áreas no assentamento, considerando que os ovinos permanecem na caatinga apenas no 16 período chuvoso e a sua preferência por áreas aberta. Cada área correspondeu a um sítio de 17 pastejo: sítio 1 com predominância de espécies herbáceas e o sítio 2 com predominância de 18 espécies arbustivas. Em cada sítio foram marcados, três transectos paralelos com 100 m de 19 comprimento, distantes entre si em 20 m. Em cada transecto, foram delimitadas dez unidades 20 experimentais, cada uma com área de 100 m2, sendo amostradas, dessa forma, 30 unidades, 21 totalizando uma área amostral de 6.000 m2. Foram coletadas amostras das forrageiras em 22 janeiro, fevereiro, março e abril, meses correspondentes ao período chuvoso. Foram 23 selecionadas 20 fêmeas ovinas, animais pertencentes a um agricultor do assentamento, 24 identificadas e avaliadas quanto ao escore corporal e variação de peso a cada 15 dias. De 25 acordo com os informantes foi elaborada lista com 41 espécies forrageiras distribuídas em 34 26 gêneros, agrupadas em 19 famílias. O realizado nos dois sítios de pastejo identificou oito 27 espécies citadas pelos informantes. No estrato herbáceo sete famílias foram identificadas, com 28 a maioria das espécies pertencentes a família Malvaceae, quanto as espécies arbustivas a 29 Senna rizzini H. S., (besouro) e o CrotonsonderianusMüll. Arg (marmeleiro) foram as 30 predominantes. A massa de forragem no estrato herbáceo ficou abaixo de 30 kg/ha em todos 31 os meses avaliados, e no estrato arbustivo, a massa de forragem do besouro e marmeleiro variaram entre 20 e 100 kg/ha por mês. Os teores de proteína bruta das forrageiras foram 33 elevados variando de 14 a 22%. Esses resultados estão associados à idade das plantas durante 34 o período, apresentando-se tenras e com baixo teor de fibra. Os teores de NIDN foram 35 superiores a 50% em 52% das forrageiras avaliadas e os teores de NIDA, variando entre 36 22,08% e 28,04%. Quanto ao peso das ovelhas, o valor médio foi de 27 kg e o escore corporal 37 entre 1,0 e 2,0. A pastagem nativa na caatinga tem elevada riqueza de espécies forrageiras e 38 qualidade para manejo alimentar de ovinos, porém a disponibilidade de fitomassa 39 compromete o desempenho dos animais...............ABSTRACT: The objective of this study was to identify and evaluate the quality of forage 50 plants that make up the diet of sheep and the change in weight of adult sheep, the rainy season 51 in Piaui Caatinga area. The study was conducted between December 2015 and May 2016 , in 52 the settlement Lisbon, located in São João do Piauí semiarid region of the state . That location 53 sheep farmers were identified, with a herd estimated at 760 head . The identification of forage 54 species consumed by sheep occurred in ethnobotanical survey in October and November 2015 55 adopting the figures of informers and key informants. After being issued a list of forages was 56 held collection of botanical material for preparation of herbarium specimens. To assess the 57 availability and chemical composition of the forages were separated two areas in the 58 settlement, whereas the sheep remain in the bush only in the rainy season and their preference 59 for open areas. Each area corresponds to a grazing site: Site 1 with a predominance of 60 herbaceous species and the site 2 with predominance of shrub species. At each site they were 61 marked with three parallel transects 100 m in length, distant from each other by 20 m. In each 62 transect, they were delimited ten experimental units, each with an area of 100 m2 and sampled 63 thus 30 units, with a total sample area of 6,000 m2.Forage samples were collected in January, 64 February, March and April, months, corresponding to the rainy season. They selected 20 65 female sheep, animals belonging to a farmer of the settlement, identified and evaluated for body condition score and weight change every 15 days. According to the informants was 67 prepared with 41 forage species in 34 genera grouped into 19 families. The conducted in two 68 grazing sites identified eight species cited by informants. In herbaceous seven families were 69 identified, with most species belonging to Malvaceae family, as the shrub species Senna 70 Rizzini H. S. (Beetle) and Croton sonderianusMüll. Arg (quince) were predominant. The 71 herbage mass in the herbaceous layer was below 30 kg / ha in all evaluated months , and the 72 shrub layer , herbage mass beetle and quince ranged between 20 and 100 kg / ha per month . 73 The crude protein of forages were high ranging from 14 to 22%. These results are associated 74 with the age of the plant during the period, performing tender and with low fiber content. The 75 NDIN content was higher than 50% in 52% of forages and NIDA content ranging from 22.08 76 % to 28.04 %. The weight of the sheep, the mean value was 27 kg and the body condition 77 score between 1.0 and 2.0. The native grazing in the bush has high richness of forage species 78 and quality for feeding management of sheep, but the availability of biomass affects the 79 performance of the animals. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Forragem pt_BR
dc.subject Ovelhas pt_BR
dc.subject Proteína bruta pt_BR
dc.subject Variação de peso pt_BR
dc.subject Forage pt_BR
dc.subject Sheep pt_BR
dc.subject Crude protein pt_BR
dc.subject Weightchange pt_BR
dc.title POTENCIAL FORRAGEIRO E DIETA DE OVINOS EM ÁREAS DE PASTAGEM NATIVA DA CAATINGA NO ESTADO DO PIAUÍ pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account