Abstract:
RESUMO:
GARCÊZ, L. S. Níveis séricos de retinol e consumo alimentar habitual em
gestantes adolescentes. 2016. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-
Graduação em Alimentos e Nutrição, Universidade Federal do Piauí, Teresina.
A deficiência de vitamina A (DVA), embora considerada como uma das mais
importantes carências nutricionais nos países em desenvolvimento, ainda apresenta
aspectos de interesse epidemiológico a serem investigados, como a sua ocorrência
em gestantes adolescentes, grupo considerado de risco devido a maior
vulnerabilidade às deficiências nutricionais. Nesse sentido, este trabalho teve como
objetivo avaliar os níveis séricos de retinol e o consumo alimentar habitual em
gestantes adolescentes atendidas em uma maternidade escola de Teresina, Piauí.
Trata-se de um estudo com abordagem quantitativa, de natureza transversal,
realizado com 89 gestantes adolescentes, na faixa etária de 10 a 19 anos, atendidas
na maternidade escola Dona Evangelina Rosa, localizada na cidade de Teresina,
Piauí. Os dados socioeconômicos e obstétricos foram obtidos por meio da aplicação
de formulário específico. Para avaliação do estado nutricional foram tomadas
medidas de peso e estatura, sendo classificadas segundo o Índice de Massa
Corporal (IMC). As concentrações séricas de retinol foram determinadas por
Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e a presença de infecção subclínica por
meio da dosagem de proteína C reativa. O consumo alimentar habitual foi estimado
por meio de recordatório alimentar de 24 horas. Para o cálculo da prevalência de
inadequação dos nutrientes adotou-se o método “EAR como ponto de corte".
Modelos de Regressão Linear Múltiplos (RLM) foram adotados para avaliar a relação
entre as variáveis independentes e os níveis séricos de retinol, com nível de
significância de 5%. A média da concentração de retinol foi 0,92 μmol/L (±0,42) e a
DVA foi observada em 34,8% das gestantes. A infecção subclínica esteve presente
em 82% da amostra e as prevalências de inadequação do consumo alimentar foram
elevadas para a maioria dos nutrientes avaliados, no entanto, os modelos de RLM
mostraram associação estatística dos níveis séricos de retinol apenas com o
saneamento básico (p=0,008), o estado nutricional pré-gestacional (p=0,002) e o
trimestre gestacional (p=0,001), associando-se de forma positiva com as duas
primeiras variáveis e de forma negativa com a última. Em conjunto, essas três
variáveis explicaram 21,3% da variação dos níveis séricos de retinol da população
avaliada. As condições de saneamento básico adequadas mostraram ter efeito
protetor contra a DVA, assim como o maior IMC pré-gestacional. De forma contrária,
o aumento do trimestre gestacional provocou uma redução nos níveis séricos de
retinol, favorecendo a ocorrência de DVA. Considerando a alta prevalência de DVA
verificada, assim como seu impacto na gestação, destaca-se a necessidade da
avaliação regular do estado nutricional de vitamina A durante o pré-natal da
adolescente a fim de se realizar o diagnóstico precoce e o adequado tratamento
dessa deficiência. As prevalências de inadequação alimentar encontradas apontam
a existência de uma vulnerabilidade às inadequações nutricionais e acredita-se que
ações de intervenção nutricional voltadas para o estímulo da adoção de práticas
alimentares saudáveis também sejam de grande importância no combate a DVA. ABSTRACT:
GARCEZ, L. S. Serum retinol levels and habitual food intake in pregnant
adolescents. 2016. Dissertation (Master) - Master Program in Food and Nutrition,
Federal University of Piauí, Teresina.
Vitamin A deficiency (VAD), although considered one of the most important
nutritional deficiencies in developing countries, still presents aspects of
epidemiological interest to be investigated, as their occurrence in pregnant
adolescents, considered risk group due to greater vulnerability to nutritional
deficiencies. Therefore, this study aimed to evaluate the serum retinol levels and
habitual food intake in pregnant adolescents attended in a maternity school,
Teresina, Piauí. This is a study with a quantitative approach, cross-cutting,
conducted with 89 pregnant adolescents, aged 10-19 years, attended in Evangelina
Rosa school maternity, located in Teresina, Piauí. The socioeconomic and obstetric
data were obtained through the application of specific form. To assess the nutritional
status were taken weight and height measurements, and classified according to body
mass index (BMI). Serum retinol concentrations were determined by highperformance
liquid chromatography (HPLC) and the presence of subclinical infection
by C-reactive protein measurement. The usual dietary intake was estimated by 24-
hour food recall. To calculate the prevalence of inadequate nutrient adopted the
method "EAR as a cutoff point." Linear Regression Models Multiple (MLR) were
adopted to evaluate the relationship between independent variables and serum
retinol levels, in 5% level significance. The mean retinol concentration was 0.92
mmol/L (± 0.42) and the DVA was observed in 34.8% of pregnant women. Subclinical
infection was present in 82% of the sample and the prevalence of inadequate food
intake were high for most nutrients, however, the RLM models showed statistical
association of serum retinol with only basic sanitation (p=0.008), the pre-gestational
nutritional status (p=0.002 ) and the trimester (p=0.001), associating positively with
the first two variables and negatively with the last. Together, these three variables
explained 21.3% of variation in population serum retinol evaluated. The appropriate
sanitation conditions shown to have a protective effect against VAD, as well as the
largest pre-pregnancy BMI. Conversely, increasing the trimester resulted in a
reduction in serum retinol, favoring the occurrence of VDA. Considering the high
prevalence of VAD verified, as well as its impact on pregnancy, there is the need for
regular assessment of vitamin A nutritional status during prenatal teen in order to
achieve early diagnosis and proper treatment of this deficiency . The prevalence of
food inadequacy found suggest the existence of a vulnerability to nutritional
inadequacies and it is believed that nutritional intervention actions to stimulate the
adoption of healthy eating habits are also very important to combat VAD.