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(RE) ORGANIZAÇÃO TERRITORIAL NO CERRADO PIAUIENSE

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dc.contributor.author BARBOSA, Anézia Maria Fonsêca
dc.date.accessioned 2015-02-10T16:52:00Z
dc.date.available 2015-02-10T16:52:00Z
dc.date.issued 2015-02-10
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/46
dc.description Orientadora: Profª. Drª. Maria do Socorro Lira Monteiro. 1ª Examinadora: Profª. Drª. Rosemeri Melo e Souza. 2ª Examinadora: Profª. Drª. Roseli Farias Melo de Barros. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: A expansão da fronteira agrícola é histórica no Brasil, pois desde a colonização implantaramse grandes projetos agrícolas para exportação. Assim, para incentivar as transformações urbanas, industriais e agrícolas a partir da década de 1950, o Governo Federal instituiu políticas que visavam à integração nacional, como a inserção dos cerrados brasileiros em função das grandes extensões de terras planas desocupadas e a necessidade de equilibrar o balanço de pagamentos. Nessa perspectiva, nos anos de 1970, este contexto aliado aos baixos preços das terras e da mão-de-obra local, à favorabilidade das terras para a mecanização, aos incentivos fiscais e financeiros concedidos pelos Governos Federal e Estadual, despertou o interesse de grupos empresariais do Centro-Sul do país para instalar-se, inicialmente, com projetos de reflorestamento e, posteriormente, de produção de grãos, no cerrado piauiense e, particularmente, no município de Uruçuí, que atualmente é o maior produtor de soja do Estado. Diante desse cenário questionou-se, como o agronegócio de grãos em implementação em Uruçuí provocou a (re)produção do espaço rural/urbano? Para a efetivação do estudo analisou-se a implantação dos projetos produtores de grãos, em particular, soja, os quais formam os gestores do processo de reorganização territorial e ambiental em Uruçuí, a partir dos anos de 1990. Para tanto, fez-se necessário discorrer sobre as concepções de espaço, território e territorialidade, analisar as dimensões de desenvolvimento sustentável local, caracterizar os agentes econômicos que estimularam as mudanças e a interdependência dos espaços rural e urbano, bem como identificar as consequências ambientais resultantes da reorganização espacial, social e ambiental no município sob apreciação. Nesse sentido, fizeram-se levantamento bibliográfico, documental e pesquisa de campo junto a 342 representantes de diversos segmentos sociais, como moradores e comerciantes da cidade, residentes em assentamentos e povoados na zona rural e, representantes de projetos graníferos, por meio de entrevistas e questionários, registro fotográfico, diário de campo com vistas a analisar os impactos econômicos, espaciais e ambientais no município. No entanto, através da pesquisa, constatou-se que a instalação dos projetos agrícolas em Uruçuí foi determinante para a reestruturação dos espaços urbano e rural, com a finalidade de atender as necessidades e interesses dos produtores agrícolas, a qual redundou em novos arranjos territoriais, como a modificação do espaço rural com o predomínio das grandes lavouras de soja, milho e arroz e, na área urbana, derivado do crescimento horizontal da cidade com a criação de condomínios fechados para funcionários da Bunge Alimentos e o surgimento de terrenos destinados a loteamentos afastados da zona urbana acerca de 9 (nove) km, na região denominada de Novo Uruçuí. ABSTRACT: The expansion of the agricultural border is historical in Brazil because since the colonization the huge agricultural projects for exportation have been implanted. Thus, to stimulate the urban, industrial and agricultural transformations from the decade of 1950, the federal government instituted politics that aimed at the national integration, like the insertion of the Brazilian savannah in function of the huge extensions of vacated plain lands and the necessity to equilibrate the balance of payments. In this perspective, in the years of 1970, this context ally to the low prices of lands and the local labor, to the favorability of lands for mechanization, to the tax and financial incentives granted by the federal and state governments, it woke up the interest of enterprise groups of the South-Center of the country in order to install themselves, initially, with reforestation projects and, later, grains production, in the savannah of Piaui and, particularly, in the city of Uruçui that, at this moment, is the greatest producer of soy in the State. In the face of this scene it was questioned, how the agrobusiness of grains in implementation in Uruçui provoked the re-production of the rural/ urban space? For the effectiveness of the study it was analyzed the implantation of the grain producers projects, in particular, the soy, which form the managers of the process of territorial and environmental reorganization in Uruçui, from the years of 1990. For so much, it became necessary to discourse on the conceptions of space, territory and territoriality, to analyze the dimensions of local sustainable development, to characterize the economic agents that had stimulated the changes and the interdependence of the rural and urban spaces, as well as to identify the environmental consequences resultant of the environmental, social and spatial reorganization in the city under appreciation. In this direction, it was done bibliographical, documental survey and field research with 342 representatives of diverse social segments, like residents and merchants of the city, that live in settlements and in villages at the rural zone and, representatives of grain projects, through interviews and questionnaires, photographic register, field dairy with the attempts at analyzing the environmental, spatial and economic impacts in the city. However, through the research, it was evidenced that the installation of the agricultural projects in Uruçui was determinative for the restructuring of the urban and rural spaces, with the purpose of assisting the needs and interests of the agricultural producers, which resulted in new territorial arrangements, like the modification of the rural space with the predominance of the huge soy, maize and rice farmings and, in the urban area, derivative of the horizontal growth of the city with the creation building of closed condominiuns for employees of the Bunge Alimentos and the emergence of land destined to divisions into plots moved away from the urban zone 9 (nine) km, in the region called New Uruçui. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Cerrado – Piauí pt_BR
dc.subject Agricultura pt_BR
dc.subject Agronegócio pt_BR
dc.subject (Re)produção territorial pt_BR
dc.subject Agronegócio no cerrado - Piauí pt_BR
dc.subject Agro-business in the savannah - Piaui pt_BR
dc.subject Territorial restructuring pt_BR
dc.subject Agriculture pt_BR
dc.subject Meio ambiente pt_BR
dc.subject Agro-business pt_BR
dc.title (RE) ORGANIZAÇÃO TERRITORIAL NO CERRADO PIAUIENSE pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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