Abstract:
RESUMO: Objetivou-se com este trabalho caracterização de feno de espécies forrageiras herbáceas nativas do semiárido, avaliando os componentes morfológicos, curva de desidratação e degradabilidade in situ. Foram utilizadas cinco espécies: Bredo (Amaranthus spinosus), Jitirana (Merremia aegyptia), Malva (Sida galheirensesis), Mucunã (Mucuna pruriens), Ervanso (froelichia humboldtiana). Foram determinadas a produção de matéria verde (MV) dos componetes morfológicas (folha, caule, inflorescência e folha/caule), composição química in natura e do feno. Para a curva de desidratação o delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 7, em que os fatores constaram de cinco espécies e sete tempos de desidratação 0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 horas. Houve diferença (P0,05) entre as espécies sobre produção de MV da folha, caule e inflorescência. No momento do corte (0 hora) Mucunã, Malva, Ervanso, Bredo e Jitirana apresentaram (451,335; 447,795; 200,463; 84,796 e 75,387g Kg-1de MS) e após 12 horas de exposição ao sol apenas a mucunã atingiu o ponto de feno com (821,559g Kg-1 de MS). Para perda de PB não houve diferença (P0,05). Houve diferença (P0,05) nos teores de MS, PB, MO, MM, EE, FDN e FDA das forrageiras in natura e fenada. Para avaliação da degradabilidade in situ foram utilizados três ovinos. Os sacos com as amostras foram incubados em duplicata para cada tempo de incubação 0, 2, 4, 6, 12, 24, 48, 72, 96 e 120 horas. Foram estimados os parâmetros cinéticos da degradabilidade in situ da MS e PB. O valor proteico das espécies forrageiras estudadas não foi influenciado pelo tempo de exposição ao sol. Dentre as espécies forrageiras
estudadas a mucunã apresentaram bom potencial forrageiro para fenação, atingindo o ponto de feno até 12 horas de exposição ao sol, destacando-se como a mais eficientes. Todas as espécies avaliadas demostraram boas características em sua composição química-bromatológica, visto que a qualidade e disponibilidade nutricional das forrageiras não foram influenciadas pelo processo de conservação na forma in natura e fenada. A degradabilidade da MS e PB indicou para a forrageira malva e bredo melhor potencial de utilização, visto que a qualidade nutritiva e a eficiência de aproveitamento no rúmen foram superiores para estas forragens. ABSTRACT: The objective of this work is the Hay characterization of semiarid native herbaceous forage species, evaluating the morphological components, dehydration curve and in situ degradability. Five species were used: Bredo (Amaranthus spinosus), jitirana (aegyptia Merremia), Mauve (galheirensesis Sida), velvet bean (Mucuna pruriens), Ervanso (Froelichia humboldtiana). Were determined green matter production (GM) of the morphological components (leaf, stem, inflorescence and leaf: stem), in natura chemical and hay composition. For dehydration curve the design was completely randomized in a factorial 5 x 7, in which the factors consisted of five species and seven dehydration times 0, 2, 4, 6, 8, 10 and 12 hours. There were differences (P<0.05) among species on production of GM of the leaf, stem and inflorescence. At the moment of cutting (0 hours) Mucuna, Malva, Ervanso, Bredo and Jitirana presented (451.335; 447.795; 200.463; 84.796 and 75.387g kg-1 of DM) and after 12 hours of exposure to the sun Mucuna just hit the hay point with (821.559g kg-1 of DM). There was no difference (P>0.05)for PB loss. There were differences (P<0.05) in DM, CP, MO, MM, EE, NDF and ADF contents of in natura and made into hay forages. To evaluate the in situ degradability were used three Santa Inês breed sheep. The bags containing the samples were incubated in duplicate for each incubation time 0, 2, 4, 6, 12, 24, 48, 72, 96 and 120 hours. We estimate the kinetic parameters of in situ DM and CP. The protein value of the studied forage species was not influenced by time of exposure to the sun. Among the forage species studied Mucuna showed good potential forage for hay,
reaching the hay point up to 12 hours of exposure to the sun, standing out as the most efficient. All species evaluated demonstrated good traits in their chemical-bromatological composition, since the quality and nutritional availability of forage were not influenced by the conservation process in natura and made into hay. The degradability of DM and CP indicated for forages mauve and amaranthus best potential use, as the nutritional quality and the utilization efficiency of rumen was higher for these forages.