Repositório Institucional da UFPI

CARACTERIZAÇÃO MORFO-MOLECULAR DE ISOLADOS DE THIELAVIOPSIS SPP. PATOGÊNICOS A FRUTOS DE BANANA E INFLUÊNCIA DE FATORES AMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO DA PODRIDÃO DA COROA

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dc.contributor.author MARTINS, Sara de Sousa
dc.date.accessioned 2025-12-17T18:42:13Z
dc.date.available 2025-12-17T18:42:13Z
dc.date.issued 2025-12-17
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4156
dc.description Orientador: Prof. Dr. Maruzanete Pereira de Melo Examinador interno: Prof. Dr. Heriksen Higashi Puerari - UFPI Examinador interno: Prof. Dr. José Evandro Aguiar Beserra Júnior - UFPI Examinador externo: Prof. Dr. Leônidas Leoni Belan - UEMASAUL pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: A bananeira (Musa spp.) é amplamente cultivada em diferentes países tropicais, destacando- se como o fruto mais produzido e consumido no mundo, com significativa importância econômica e social. Contudo, a produção é afetada por diversos agentes etiológicos, merecendo destaque os fungos fitopatogênicos. Dentre os problemas mais importantes, merecem destaque as doenças pós-colheita, denominadas de podridão da coroa e podridão dos frutos. Importantes problemas fitossanitários têm sido observados na fase de comercialização, transporte e armazenamento. Diante desse cenário, torna-se fundamental identificar as espécies associadas à podridão da coroa em banana e os fatores envolvidos no desenvolvimento da doença. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo identificar isolados do complexo Thielaviopsis paradoxa associados a sintomas de podridão da coroa em frutos de banana; confirmar a patogenicidade dos isolados e avaliar os efeitos de temperatura, fotoperíodo e umidade no desenvolvimento da doença. Para isso, frutos e raquis com sintomas foram coletados em três regiões geográficas distintas e isolados em meio de cultura BDA sob fotoperíodo de 12h a 25°C. Após o isolamento, os isolados foram purificados, caracterizados e armazenados em coleção de cultura. Todos os isolados foram inoculados, com ferimento e sem ferimento, em frutos de banana da variedade prata. Os frutos foram acondicionados em bandejas plásticas em B.O.D. a 25°C±2/99% UR e fotoperíodo de 12h durante cinco dias. Os testes de influência de temperatura, umidade e fotoperíodo e de influência da forma de embalagem dos frutos foram realizados nas temperaturas de (15°C, 20°C, 25°C e 30°C), fotoperíodo de 12 horas de luz ou escuro, presença ou ausência de umidade e embalagem aberta ou fechada. Foram realizadas extrações de DNA e PCR da região gênica ITS. Os marcadores morfológicos foram insuficientes para determinar a espécie fúngica, porém foi possível revelar que os isolados não pertencem a Thielaviopsis paradoxa s. stric. Baseado na análise filogenética da região ITS, 15 isolados agruparam com o isolado de referência Th. musarum, 2 isolados com isolado de referência de Th. ethacetica e 1 isolado não agrupou com nenhuma espécie descrita, representando uma possível nova linhagem filogenética. Todos os 23 isolados foram patogênicos quando inoculados com ferimento em frutos, porém com diferentes níveis de agressividade. Temperaturas abaixo de 20°C foram as ideais para o armazenamento de frutos de banana, evitando o progresso da podridão. Este estudo representa o primeiro relato de Th. ethacetica causando podridão em frutos de banana. Th. musarum é a espécie predominante causando podridão da coroa. ABSTRACT: The banana plant (Musa spp.) is widely cultivated in various tropical countries, standing out as the most produced and consumed fruit in the world, with significant economic and social importance. However, its production is affected by several etiological agents, particularly phytopathogenic fungi. Among the most important problems are the postharvest diseases, known as crown rot and fruit rot, with significant phytosanitary issues observed during marketing, transportation, and storage. Given this scenario, it is crucial to identify the species associated with banana crown rot and the factors involved in the disease development. In this context, this study aimed to identify isolates of the Thielaviopsis paradoxa complex associated with crown rot symptoms in banana fruit, confirm the pathogenicity of the isolates, and evaluate the effects of temperature, photoperiod and humidity on disease development. To achieve this, symptomatic fruits and rachises were collected from three distinct geographical regions and isolated on PDA culture medium under a 12-hour photoperiod at 25°C. After isolation, the strains were purified, characterized and stored in a culture collection. All isolates were inoculated, with and without wounding, onto “Prata” variety banana fruit. The fruits were stored in plastic trays in a B.O.D. chamber at 25 ±2°C, 99% RH, under a 12-hour photoperiod for five days. The tests on the influence of temperature, humidity and photoperiod and packaging type were conducted at temperatures of 15°C, 20°C, 25°C and 30°C, a photoperiod of 12 hour of light or dark, presence or absence of humidity and open or closed packaging. DNA extractions and PCR of the ITS gene region were performed. Morphological markers were insufficient to determine the fungal species, but it was possible to reveal that the isolates do not belong to Thielaviopsis paradoxa s. stricto. Based on the phylogenetic analysis of the ITS region, 15 isolates clustered with the reference isolate of Th. musarum, 2 isolate with the reference isolate of Th. ethacetica and 1 isolate did not cluster with any described species, representing a possible new phylogenetic lineage. All 23 isolates were pathogenic when inoculated onto wounded fruit, but with different levels of aggressiveness. Temperatures below 20°C were ideal for fruit storage, preventing disease progression. This study represents the first report of Th. ethacetica causing rot on banana fruit. Th. musarum is the predominant specie causing crown rot. pt_BR
dc.description.sponsorship Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Piauí - FAPESPI pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Thielaviopsis pt_BR
dc.subject Controle pt_BR
dc.subject Podridão da coroa pt_BR
dc.subject Pós-colheita pt_BR
dc.subject Postharvest pt_BR
dc.subject Crown rot pt_BR
dc.subject Thielaviopsis pt_BR
dc.subject Control pt_BR
dc.title CARACTERIZAÇÃO MORFO-MOLECULAR DE ISOLADOS DE THIELAVIOPSIS SPP. PATOGÊNICOS A FRUTOS DE BANANA E INFLUÊNCIA DE FATORES AMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO DA PODRIDÃO DA COROA pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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