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RESUMO: A bananeira (Musa spp.) é amplamente cultivada em diferentes países tropicais, destacando-
se como o fruto mais produzido e consumido no mundo, com significativa importância
econômica e social. Contudo, a produção é afetada por diversos agentes etiológicos,
merecendo destaque os fungos fitopatogênicos. Dentre os problemas mais importantes,
merecem destaque as doenças pós-colheita, denominadas de podridão da coroa e podridão
dos frutos. Importantes problemas fitossanitários têm sido observados na fase de
comercialização, transporte e armazenamento. Diante desse cenário, torna-se fundamental
identificar as espécies associadas à podridão da coroa em banana e os fatores envolvidos no
desenvolvimento da doença. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo identificar
isolados do complexo Thielaviopsis paradoxa associados a sintomas de podridão da coroa
em frutos de banana; confirmar a patogenicidade dos isolados e avaliar os efeitos de
temperatura, fotoperíodo e umidade no desenvolvimento da doença. Para isso, frutos e raquis
com sintomas foram coletados em três regiões geográficas distintas e isolados em meio de
cultura BDA sob fotoperíodo de 12h a 25°C. Após o isolamento, os isolados foram purificados,
caracterizados e armazenados em coleção de cultura. Todos os isolados foram inoculados,
com ferimento e sem ferimento, em frutos de banana da variedade prata. Os frutos foram
acondicionados em bandejas plásticas em B.O.D. a 25°C±2/99% UR e fotoperíodo de 12h
durante cinco dias. Os testes de influência de temperatura, umidade e fotoperíodo e de
influência da forma de embalagem dos frutos foram realizados nas temperaturas de (15°C,
20°C, 25°C e 30°C), fotoperíodo de 12 horas de luz ou escuro, presença ou ausência de
umidade e embalagem aberta ou fechada. Foram realizadas extrações de DNA e PCR da
região gênica ITS. Os marcadores morfológicos foram insuficientes para determinar a espécie
fúngica, porém foi possível revelar que os isolados não pertencem a Thielaviopsis paradoxa
s. stric. Baseado na análise filogenética da região ITS, 15 isolados agruparam com o isolado
de referência Th. musarum, 2 isolados com isolado de referência de Th. ethacetica e 1 isolado
não agrupou com nenhuma espécie descrita, representando uma possível nova linhagem
filogenética. Todos os 23 isolados foram patogênicos quando inoculados com ferimento em
frutos, porém com diferentes níveis de agressividade. Temperaturas abaixo de 20°C foram as
ideais para o armazenamento de frutos de banana, evitando o progresso da podridão. Este
estudo representa o primeiro relato de Th. ethacetica causando podridão em frutos de banana.
Th. musarum é a espécie predominante causando podridão da coroa.
ABSTRACT: The banana plant (Musa spp.) is widely cultivated in various tropical countries, standing out as
the most produced and consumed fruit in the world, with significant economic and social
importance. However, its production is affected by several etiological agents, particularly
phytopathogenic fungi. Among the most important problems are the postharvest diseases,
known as crown rot and fruit rot, with significant phytosanitary issues observed during
marketing, transportation, and storage. Given this scenario, it is crucial to identify the species
associated with banana crown rot and the factors involved in the disease development. In this
context, this study aimed to identify isolates of the Thielaviopsis paradoxa complex associated
with crown rot symptoms in banana fruit, confirm the pathogenicity of the isolates, and evaluate
the effects of temperature, photoperiod and humidity on disease development. To achieve this,
symptomatic fruits and rachises were collected from three distinct geographical regions and
isolated on PDA culture medium under a 12-hour photoperiod at 25°C. After isolation, the
strains were purified, characterized and stored in a culture collection. All isolates were
inoculated, with and without wounding, onto “Prata” variety banana fruit. The fruits were stored
in plastic trays in a B.O.D. chamber at 25 ±2°C, 99% RH, under a 12-hour photoperiod for five
days. The tests on the influence of temperature, humidity and photoperiod and packaging type
were conducted at temperatures of 15°C, 20°C, 25°C and 30°C, a photoperiod of 12 hour of
light or dark, presence or absence of humidity and open or closed packaging. DNA extractions
and PCR of the ITS gene region were performed. Morphological markers were insufficient to
determine the fungal species, but it was possible to reveal that the isolates do not belong to
Thielaviopsis paradoxa s. stricto. Based on the phylogenetic analysis of the ITS region, 15
isolates clustered with the reference isolate of Th. musarum, 2 isolate with the reference isolate
of Th. ethacetica and 1 isolate did not cluster with any described species, representing a
possible new phylogenetic lineage. All 23 isolates were pathogenic when inoculated onto
wounded fruit, but with different levels of aggressiveness. Temperatures below 20°C were
ideal for fruit storage, preventing disease progression. This study represents the first report of
Th. ethacetica causing rot on banana fruit. Th. musarum is the predominant specie causing
crown rot. |
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