Repositório Institucional da UFPI

CONSUMO DE AÇÚCAR EXTRÍNSECO E EXPERIÊNCIA DE CÁRIE DA INFÂNCIA À ADOLESCÊNCIA

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dc.contributor.author BRITO, Maria Hellen Sâmia Fortes
dc.date.accessioned 2017-01-19T13:57:32Z
dc.date.available 2017-01-19T13:57:32Z
dc.date.issued 2017-01-19
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/409
dc.description Orientadora: Profª Drª. Marcoeli Silva de Moura. 1º Membro Interno: Prof. Dra Regilda Saraiva dos Reis Moreira Araújo. 2º Membro Interno: Profa. Dra. Simone Souza Lobão Veras Barros. Suplente: Prof. Dra Lúcia de Fátima Almeida de Deus Moura. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: O consumo de açúcar está relacionado com a ocorrência de cárie dentaria, mas poucos são os estudos prospectivos que avaliam o efeito da dieta sobre a doença na transição da infância para a adolescência. Este estudo de coorte investigou a relação entre dieta e cárie em adolescentes com alta ingestão de açúcar na infância. A coorte foi composta por escolares de uma Instituição Privada de Ensino do municipio de Teresina, Piauí, Brasil. Na primeira fase, 220 crianças na faixa etária de 3 a 5 anos foram examinadas e os pais responderam questionário sócio-demografico e de frequência de consumo de alimentos (QFCA), avaliação dos alimentos consumidos no lanche escolar e cuidados de higiene bucal. Após 10 anos, os adolescentes, na faixa etária de 13 a 15 anos foram reavaliados. Os pais responderam questionário sócio-demografico e os adolescentes o QFA. Os exames clínicos foram realizados por um único examinador (Kappa = 0,96), utilizando CPO-D para avaliação de cárie dentaria. Dos 176 escolares reexaminados, 61,4% eram do sexo feminino. O consumo de açúcar extrínseco permaneceu semelhante em casa, porém foi maior o consumo de doces no lanche escolar (p=0,011). Na segunda avaliação houve uma redução para 50% no consumo de açúcares. Houve aumento da frequência de escovação (p=0,011), e o intervalo da última visita ao dentista permaneceu inalterado. A experiência de cárie aumentou (p=0,038), porém prevaleceu a baixa severidade. Vinte por cento das crianças livres de cárie na dentição decídua desenvolveram a doença na dentição permanente. Quanto maiores o consumo de alguns alimentos contendo açúcar ao longo da vida e tempo decorrido da última de visita ao dentista, mais elevada a experiência de cárie dentária em adolescentes. pt_BR
dc.description.sponsorship Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Piauí (FAPEPI). pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Cárie Dentária pt_BR
dc.subject Dieta pt_BR
dc.subject Açúcar pt_BR
dc.subject Fluoretos pt_BR
dc.title CONSUMO DE AÇÚCAR EXTRÍNSECO E EXPERIÊNCIA DE CÁRIE DA INFÂNCIA À ADOLESCÊNCIA pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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  • Mestrado em Odontologia
    Nesta Coleção serão depositadas todas as Dissertações do Programa de Pós-Graduação em Odontologia do Centro de Ciências da Saúde.

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