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RESUMO:Leveduras do gênero Candida são amplamente conhecidas por sua capacidade de colonizar diferentes hospedeiros e causar infecções oportunistas, especialmente em condições de desequilíbrio microbiológico. Apesar de sua importância clínica, estudos sobre a ocorrência e diversidade dessas leveduras em animais silvestres ainda são escassos, limitando o
entendimento de seu potencial zoonótico e ecológico. No Brasil, a caça de animais silvestres é proibida por lei, mas a criação comercial para fins alimentares é regulamentada e permitida pela legislação. O cateto (Pecari tajacu) destaca-se como uma das espécies utilizadas em criadouros comerciais devido à alta aceitação de sua carne na culinária moderna, bem como suas
características zootécnicas, tornando-se uma espécie ideal para sistemas de produção
sustentável. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo identificar espécies de
Candida isoladas de catetos, contribuindo para o conhecimento da microbiota comensal desses animais. Foi realizada uma revisão sistemática para determinar a frequência e a diversidade de Candida spp. em amostras de microbiota e processos infecciosos provenientes de mamíferos
silvestres. C. albicans, C. parapsilosis, C. tropicalis e C. krusei foram as principais cepas identificadas nas 40 espécies de mamíferos silvestres reportadas nos artigos selecionados na revisão sistemática, que incluiu 33 publicações. Para a pesquisa sobre a microbiota dos catetos, foram coletados swabs orais, anais e vaginais de 33 indivíduos mantidos no Núcleo de Estudos, Pesquisas e Preservação de Animais Silvestres (NEPPAS/UFPI). No total, 204 colônias foram isoladas utilizando Ágar Candida Cromogênico e 123 cepas foram submetidas a técnicas avançadas de identificação, incluindo MALDI-TOF, PCR e sequenciamento Sanger das regiões
ITS1 e ITS4. Entre as espécies identificadas nos diferentes sítios destacaram-se C. tropicalis, C. glabrata, C. krusei, C. parapsilosis e C. africana. Esses achados destacam a importância de métodos moleculares para a identificação precisa de microrganismos, além de contribuir para estudos da microbiota comensal dos catetos e seu potencial papel na saúde animal, humana e em sistemas de produção sustentável.
ABSTRACT:Yeasts of the genus Candida are widely known for their ability to colonize different hosts and cause opportunistic infections, especially in conditions of microbiological imbalance. Despite their clinical importance, studies on the occurrence and diversity of these yeasts in wild animals
are still scarce, limiting understanding of their zoonotic and ecological potential. In Brazil,
hunting wild animals is prohibited by law, but commercial farming for food purposes is
regulated and permitted by legislation. The collared peccary (Pecari tajacu) stands out as one of the species used in commercial farms due to the high acceptance of its meat in modern cuisine, as well as its zootechnical characteristics, making it an ideal species for sustainable production systems. In this context, the aim of this study was to identify Candida species
isolated from peccaries, contributing to knowledge of the commensal microbiota of these
animals. A systematic review was carried out to determine the frequency and diversity of
Candida spp. in microbiota samples and infectious processes from wild mammals. C. albicans, C. parapsilosis, C. tropicalis and C. krusei were the main strains identified in the 40 differentspecies of wild mammals reported in the articles selected in the systematic review, which included 33 publications. For the research into the microbiota of collared peccaries, oral, anal
and vaginal swabs were collected from 33 individuals kept at the Center for Studies, Research
and Preservation of Wild Animals (NEPPAS/UFPI). In total, 204 colonies were isolated using Chromogenic Candida Agar and 123 strains were submitted to advanced identification techniques, including MALDI-TOF, PCR and Sanger sequencing of the ITS1 and ITS4.regions. Among the species identified at the different sites, C. tropicalis, C. glabrata, C. krusei, C. parapsilosis and C. africana stood out. These findings highlight the importance of molecular methods for the accurate identification of microorganisms, as well as contributing to studies of the commensal microbiota of peccaries and its potential role in animal and human health and in sustainable production systems. |
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