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DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO DE UMA EMULSÃO CONTENDO FARNESOL: obtenção, caracterização e avaliação de atividade gastroprotetora

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dc.contributor.author SILVA, Regina Célia da
dc.date.accessioned 2025-07-24T15:17:26Z
dc.date.available 2025-07-24T15:17:26Z
dc.date.issued 2025-07-24
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3976
dc.description Orientadora: Profª. Dra. Rita de Cássia Meneses Oliveira Examinador interno: Profº Dr. Francisco das Chagas Alves de Lima Examinador interno: Profº. Dr. Anderson Nogueira Mendes Examinador interno: Profº. Dr. Douglas Soares da Costa Examinador externo: Profº Dr. Wellington dos Santos Alves - UESPI pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: O farnesol é um componente orgânico encontrado em diversos óleos essenciais naturais, com propriedades antioxidantes, antimicrobianas e antidiarreicas. Ele surge como uma alternativa no tratamento de doenças inflamatórias como a úlcera gástrica, que é caracterizada por um desequilíbrio entre os componentes protetores e os fatores agressivos que afetam todo o tecido gastrointestinal. Os medicamentos convencionais, embora eficazes, causam efeitos adversos como o rebote e aumento do risco de câncer gástrico, o que reforça a necessidade de desenvolver tratamentos alternativos e naturais mais seguros. O presente estudo teve como objetivo geral e desenvolvimento tecnológico de uma emulsão contendo farnesol: obtenção, caracterização e avaliação de atividade gastroprotetora. Inicialmente, foi realizada uma prospecção científica e tecnológica com foco nas propriedades anti- inflamatórias do farnesol, abrangendo a busca por publicações científicas nos bancos Pubmed, Biblioteca Virtual em Saúde, Science Direct e Web of Science e das patentes nas bases do Instituto Nacional Da Propriedade Industrial e da Organização Mundial da Propriedade Intelectual. Os resultados indicaram um aumento de interesse no uso do farnesol direcionado ao potencial anti- inflamatório. No estudo in silico realizou-se - se a ancoragem e docagem molecular com alvos específicos relacionados a úlcera gástrica. As análises indicaram interações com as enzima COX-1 e COX-2, sugerindo uma possível inibição dessas enzimas pelo farnesol. Além disso, foram observadas também interações com receptor muscarínico M3, TNF-α e TGF- β. Por fim, foi desenvolvida uma emulsão contendo farnesol, que apresentou caracterísiticas físico-- químicas satisfatórias com aspecto macroscópico claro e leitoso,. pH 6,13 e condutividade de 13, 29 microS/cm o que torna efeito desejável para um aumento da estabilidade da emulsão reduzinfo o risco separação de fases.O valor médio do potencial zeta foi de -– 38,9 mV e o tamanho médio da partícula da emulsão foi de 1133 nm, reduzindo a probabilidade de agregação e aumenta a estabilidade da emulsão. O estudo in vivo foi conduzido com experimentos em camundongos com indução de úlcera gástrica pelo modelo experimental que utiliza etanol com agente agressivo. Os resultados apontaram redução da lesão em 43,8%, 42% e 74,38% nas doses testadas de 25, 50 e 100 mg/Kg, respectivamente.Assim sendo,sugere-se que o farnesol possa apresentar relevante potencial anti- inflamatório e constatou-se, por meio de modelo padronizado, que a emulsão constitui como uma opção terapêutica na proteção damucosa gástrica. ABSTRACT: Farnesol is an organic component found in several natural essential oils, with antioxidant, antimicrobial and antidiarrheal properties. It appears as an alternative in the treatment of inflammatory diseases such as gastric ulcer, which is characterized by an imbalance between the protective components and the aggressive factors that affect the entire gastrointestinal tissue. Conventional medications, although effective, cause adverse effects such as rebound and increased risk of gastric cancer, which reinforces the need to develop safer alternative and natural treatments. The present study had as its general objective and technological development of an emulsion containing farnesol: obtaining, characterizing and evaluating its gastroprotective activity. Initially, a scientific and technological prospecting was carried out focusing on the anti-inflammatory properties of farnesol, including the search for scientific publications in the Pubmed, Virtual Health Library, Science Direct and Web of Science databases and patents in the databases of the National Institute of Industrial Property and the World Intellectual Property Organization. The results indicated an increase in interest in the use of farnesol aimed at its anti-inflammatory potential. In the in silico study, molecular docking and anchoring were performed with specific targets related to gastric ulcer. The analyses indicated interactions with the enzymes COX-1 and COX-2, suggesting a possible inhibition of these enzymes by farnesol. In addition, interactions with the M3 muscarinic receptor, TNF-α and TGF-β were also observed. Finally, an emulsion containing farnesol was developed, which presented satisfactory physical-chemical characteristics with a clear and milky macroscopic appearance, pH 6.13 and conductivity of 13.29 microS/cm, which makes it a desirable effect for increasing the stability of the emulsion and reducing the risk of phase separation. The average value of the zeta potential was -– 38.9 mV and the average particle size of the emulsion was 1133 nm, reducing the probability of aggregation and increasing the stability of the emulsion. The in vivo study was conducted with experiments in mice with gastric ulcer induction by the experimental model that uses ethanol as an aggressive agent. The results showed a reduction in the lesion by 43.8%, 42% and 74.38% at the tested doses of 25, 50 and 100 mg/kg, respectively. Therefore, it is suggested that farnesol may have relevant anti- inflammatory potential and it was found, through a standardized model, that the emulsion constitutes a therapeutic option in the protection of the gastric mucosa. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Úlcera-Gástrica pt_BR
dc.subject Farnesol pt_BR
dc.subject Docagem pt_BR
dc.subject Emulsão pt_BR
dc.subject Patente pt_BR
dc.subject Gastric Ulcer pt_BR
dc.subject Farnesol pt_BR
dc.subject Docking pt_BR
dc.subject Emulsion pt_BR
dc.subject Patent pt_BR
dc.title DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO DE UMA EMULSÃO CONTENDO FARNESOL: obtenção, caracterização e avaliação de atividade gastroprotetora pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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