Abstract:
RESUMO: O farnesol é um componente orgânico encontrado em diversos óleos essenciais
naturais, com propriedades antioxidantes, antimicrobianas e antidiarreicas. Ele surge
como uma alternativa no tratamento de doenças inflamatórias como a úlcera
gástrica, que é caracterizada por um desequilíbrio entre os componentes protetores
e os fatores agressivos que afetam todo o tecido gastrointestinal. Os medicamentos
convencionais, embora eficazes, causam efeitos adversos como o rebote e aumento
do risco de câncer gástrico, o que reforça a necessidade de desenvolver tratamentos
alternativos e naturais mais seguros. O presente estudo teve como objetivo geral
e desenvolvimento tecnológico de uma emulsão contendo farnesol: obtenção,
caracterização e avaliação de atividade gastroprotetora. Inicialmente, foi realizada
uma prospecção científica e tecnológica com foco nas propriedades anti-
inflamatórias do farnesol, abrangendo a busca por publicações científicas nos
bancos Pubmed, Biblioteca Virtual em Saúde, Science Direct e Web of Science e
das patentes nas bases do Instituto Nacional Da Propriedade Industrial e da
Organização Mundial da Propriedade Intelectual. Os resultados indicaram um
aumento de interesse no uso do farnesol direcionado ao potencial anti-
inflamatório. No estudo in silico realizou-se - se a ancoragem e docagem molecular
com alvos específicos relacionados a úlcera gástrica. As análises indicaram
interações com as enzima COX-1 e COX-2, sugerindo uma possível inibição dessas
enzimas pelo farnesol. Além disso, foram observadas também interações com
receptor muscarínico M3, TNF-α e TGF- β. Por fim, foi desenvolvida uma emulsão
contendo farnesol, que apresentou caracterísiticas físico-- químicas satisfatórias
com aspecto macroscópico claro e
leitoso,. pH 6,13 e condutividade de 13, 29 microS/cm o que torna efeito desejável
para um aumento da estabilidade da emulsão reduzinfo o risco separação de
fases.O valor médio do potencial zeta foi de -– 38,9 mV e o tamanho médio da
partícula da emulsão foi de 1133 nm, reduzindo a probabilidade de agregação e
aumenta a estabilidade da emulsão. O estudo in vivo foi conduzido com
experimentos em camundongos com indução de úlcera gástrica pelo modelo
experimental que utiliza etanol com agente agressivo. Os resultados apontaram
redução da lesão em 43,8%, 42% e 74,38% nas doses testadas de 25, 50 e
100 mg/Kg, respectivamente.Assim sendo,sugere-se que o farnesol possa
apresentar relevante potencial anti- inflamatório e constatou-se, por meio de modelo
padronizado, que a emulsão constitui como uma opção terapêutica na proteção
damucosa gástrica.
ABSTRACT: Farnesol is an organic component found in several natural essential oils, with
antioxidant, antimicrobial and antidiarrheal properties. It appears as an alternative in
the treatment of inflammatory diseases such as gastric ulcer, which is characterized
by an imbalance between the protective components and the aggressive factors that
affect the entire gastrointestinal tissue. Conventional medications, although effective,
cause adverse effects such as rebound and increased risk of gastric cancer, which
reinforces the need to develop safer alternative and natural treatments. The present
study had as its general objective and technological development of an emulsion
containing farnesol: obtaining, characterizing and evaluating its gastroprotective
activity. Initially, a scientific and technological prospecting was carried out focusing
on the anti-inflammatory properties of farnesol, including the search for scientific
publications in the Pubmed, Virtual Health Library, Science Direct and Web of
Science databases and patents in the databases of the National Institute of Industrial
Property and the World Intellectual Property Organization. The results indicated an
increase in interest in the use of farnesol aimed at its anti-inflammatory potential. In
the in silico study, molecular docking and anchoring were performed with specific
targets related to gastric ulcer. The analyses indicated interactions with the enzymes
COX-1 and COX-2, suggesting a possible inhibition of these enzymes by farnesol. In
addition, interactions with the M3 muscarinic receptor, TNF-α and TGF-β were also
observed. Finally, an emulsion containing farnesol was developed, which presented
satisfactory physical-chemical characteristics with a clear and milky macroscopic
appearance, pH 6.13 and conductivity of 13.29 microS/cm, which makes it a
desirable effect for increasing the stability of the emulsion and reducing the risk of
phase separation. The average value of the zeta potential was -– 38.9 mV and the
average particle size of the emulsion was 1133 nm, reducing the probability of
aggregation and increasing the stability of the emulsion. The in vivo study was
conducted with experiments in mice with gastric ulcer induction by the experimental
model that uses ethanol as an aggressive agent. The results showed a reduction in
the lesion by 43.8%, 42% and 74.38% at the tested doses of 25, 50 and 100 mg/kg,
respectively. Therefore, it is suggested that farnesol may have relevant anti-
inflammatory potential and it was found, through a standardized model, that the
emulsion constitutes a therapeutic option in the protection of the gastric mucosa.