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SELEÇÃO DE LINHAGENS DE FEIJÃO-FAVA (Phaseolus lunatus L.) PRECOCES PARA PRODUTIVIDADE DE GRÃOS

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dc.contributor.author NASCIMENTO, Michelle dos Santos
dc.date.accessioned 2025-07-23T15:42:53Z
dc.date.available 2025-07-23T15:42:53Z
dc.date.issued 2025-07-23
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3972
dc.description Orientadora: Profa. Dra. Regina Lucia Ferreira Gomes Examinadora interna: Profa. Dra. Verônica Brito da Silva Examinador interno: Prof. Dr. Raimundo Nonato Oliveira Silva pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: O feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) é uma leguminosa de importância socioeconômica, principalmente no Nordeste do Brasil, como fonte de alimento e renda para agricultores familiares. Contudo, a inexistência de cultivares melhoradas no país tem dificultado a obtenção de maiores produtividades de grãos. Assim, objetivou-se selecionar linhagens de feijão-fava precoces, produtivas e com sementes de padrão comercial. As 40 linhagens da geração F6:8, obtidas de cruzamentos biparentais, no Programa de Melhoramento Genético da Universidade Federal do Piauí, foram avaliadas em Tianguá - CE e Teresina - PI, em 2023, no delineamento em blocos casualizados, com três repetições. Os caracteres avaliados foram: número de dias para o início da floração, número de dias para maturação, altura da planta, número de vagens por parcela, comprimento da vagem, largura da vagem e espessura da vagem, número de grãos por vagem, comprimento da semente, largura da semente, espessura da semente, massa de 100 sementes, produtividade de grãos e padrão de cor da semente. Nas análises estatístico- genéticas foram estimados os componentes de variância e os parâmetros genéticos pelo método dos momentos, os coeficientes de correlação genética e o índice de seleção não-paramétrico de Mulamba e Mock. Em relação aos avanços genéticos em porcentagem da média, maiores ganhos foram observados para: número de dias para início da floração, número de vagens por parcela, produtividade de grãos e altura da planta, indicando a possibilidade de seleção para estes caracteres. As linhagens apresentam variabilidade genética para o número de dias para o início da floração, indicando a possibilidade de seleção de linhagens precoces. Pela seleção simultânea de caracteres agronômicos desejáveis destacam-se as linhagens: H81- 32, H25-59, H25-56, H25-66, H25-57, H81-34, em Tianguá – CE; e H50/86-35, H25- 64, H81-34, H25-66, H25-54, H25-60, H50/86-36, H25-58, H50/86-38, H50/86-37, em Teresina – PI. As linhagens H81-34 e H25-66 são promissoras nos dois ambientes. As linhagens: H94-29, H94-30, H94-31, H46-50, H25-56, H25-63 e H25- 68 destacam-se por apresentar coloração branca, que é padrão desejável pelo mercado consumidor. Tais resultados possibilitam a seleção de linhagens mais precoces e produtivas, apresentando cor com padrão comercial. ABSTRACT: Lima bean (Phaseolus lunatus L.) is a legume with a socioeconomic importance, mainly in the Northeast of Brazil, as a source of food and income for family farmers. However, the absence of cultivated varieties in the country has made it difficult to obtain higher grain yields. Thus, our objective was to select early and productive lima bean lines with commercial standard seeds. The 40 lines of the F6:8 generation, obtained from biparental crosses, in the Breeding Program of the Federal University of Piauí, were evaluated in Tianguá - CE and Teresina - PI, in 2023, in a randomized block design, with three replications . The evaluated characters were number of days to start flowering, number of days to maturation, plant height, number of pods per plot, pod length, pod width and pod thickness, number of grains per pod, length of seed, seed width, seed thickness, mass of 100 seeds, grain yield and seed color pattern. In the statistical-genetic analyses, variance components and genetic parameters were estimated using the method of moments, genetic correlation coefficients and the Mulamba and Mock non-parametric selection index. In relation to genetic advances in percentage of the average, greater gains were distributed to: number of days to start the substantial, number of pods per plot, grain productivity and plant height, reducing the possibility of selection for these characters. The lineages present genetic variability for the number of days until the onset of the catastrophe, reducing the possibility of selecting early lineages. Due to the simultaneous selection of desirable agronomic traits, the following lines stand out: H81-32, H25-59, H25-56, H25-66, H25-57, H81-34, in Tianguá – CE; and H50/86-35, H25-64, H81-34, H25-66, H25-54, H25-60, H50/86-36, H25-58, H50/86-38, H50/86- 37, in Teresina-PI. Lineages H81-34 and H25-66 are promising in two environments. The strains: H94-29, H94-30, H94-31, H46-50, H25-56, H25-63 and H25-68 stand out for having a white color, which is a pattern peculiar to the consumer market. These results enable the selection of earlier and more productive lines, presenting color with a commercial standard. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Caracteres Agronômicos pt_BR
dc.subject Parâmetros Genéticos pt_BR
dc.subject Seleção Simultânea pt_BR
dc.subject Agronomic Traits pt_BR
dc.subject Genetic Parameters pt_BR
dc.subject Simultaneous Selection pt_BR
dc.title SELEÇÃO DE LINHAGENS DE FEIJÃO-FAVA (Phaseolus lunatus L.) PRECOCES PARA PRODUTIVIDADE DE GRÃOS pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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