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RESUMO: O objetivo nessa pesquisa foi avaliar a utilização do grão de milheto (Pennisetum glaucum)
inteiro em substituição ao milho (Zea mays) inteiro em dietas de alto grão sobre o consumo,
desempenho, características de carcaça e avaliação econômica de cabritos alimentados com
dietas de alto grãos terminados em confinamento. Vinte e um cabritos da raça Anglo-
Nubiano (21,6 ± 2,9 kg de peso inicial) foram distribuídos em um delineamento
inteiramente casualizado com três tratamentos e sete repetições. O peso inicial foi utilizado
como covariável. Os animais foram confinados por 54 dias sendo 14 dias de adaptação e
40 de período experimental. As dietas experimentais consistiram em uma dieta controle,
contendo 10% feno tifton e 90% concentrado; dieta milho (ML) com 20% de pellet
proteico e 80% de milho em grão; e a dieta milheto (MT)com 20% de pellet proteico e
80% de milheto em grão. Os dados foram submetidos a análise de variância e quando
significativos (P <0,05), foram submetidos ao teste de Tukey (P <0,05). As dietas de alto
grão, contendo milho ou milheto reduziram o consumo de matéria seca (g/dia e % do peso
corporal; P < 0,05), consumo de fibra em detergente neutro (P <0,001) e carboidratos totais
(P = 0,004). No entanto, a dieta MT proporcionou o maior consumo de extrato etéreo (P<
0,01) e as dietas MT e Controle aumentaram (P = 0,001) o consumo de proteína bruta e,
consequentemente peso final (PF) e ganho médio diário (GMD) e peso ao abate (PA) em
relação a dieta ML. No entanto, o rendimento de carcaça quente, parâmetros qualitativos
da carcaça e a composição tecidual da perna não foram influenciados (P > 0,05) pelas
dietas experimentais. As dietas ML e MT proporcionou maior gordura renal em relação a
dieta Controle. Dentre as dietas experimentais, a de alto grão com o milheto foi a que
proporcionou maior margem bruta. O milheto pode substituir o milho em dietas de alto
grão, com respostas positivas sobre o desempenho dos animais e características de carcaça,
e proporcionando aumento do retorno financeiro.
ABTRACT: The objective of this research was to evaluate the use of whole pearl millet grain
(Pennisetum glaucum) as a substitute for whole corn grain (Zea mays) in high-grain diets
on intake,consumption, performance, carcass characteristics, and economic evaluation of
goats fed high-grain diets finished in confinement. Twenty-one Anglo-Nubian goats (21.6
± 2.9 kg initial weight) were distributed in a completely randomized design with three
treatments and seven replicates. Initial weight was used as a covariate. Animals were
confined for 54 days, with 14 days of adaptation and 40 days of experimental period. The
experimental diets consisted of a control diet containing 10% Tifton hay and 90%
concentrate; a corn diet (ML) with 20% protein pellet and 80% corn grain; and a pearl
millet diet (MT) with 20% protein pellet and 80% pearl millet grain. Data were subjected
to analysis of variance, and when significant (P < 0.05), they were subjected to the Tukey
test (P < 0.05). High-grain diets containing corn or pearl millet reduced dry matter intake
(g/day and % of body weight; P < 0.05), neutral detergent fiber intake (P < 0.001), and
total carbohydrates (P = 0.004). However, the MT diet provided the highest ether extract
intake (P < 0.01), and the MT and Control diets increased (P = 0.001) crude protein intake,
and consequently final weight (FW) and average daily gain (ADG) and slaughter weight
(SW) in relation to the ML diet. However, hot carcass yield, qualitative carcass parameters,
and leg tissue composition were not affected (P > 0.05) by the experimental diets. The ML
and MT diets provided higher kidney fat in relation to the Control diet. Among the
experimental diets, the high-grain diet with pearl millet was the one that provided the
highest gross margin. Pearl millet can replace corn in high-grain diets, with positive
responses on animal performance and carcass characteristics, and providing increased
financial return. |
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