Repositório Institucional da UFPI

PRODUÇÃO, COMERCIALIZAÇÃO E GESTÃO AMBIENTAL DA PRODUÇÃO DE CAJUÍNA NO DISTRITO DE IRRIGAÇÃO TABULEIROS LITORÂNEOS DO PIAUÍ - DITALPI

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author OLIVEIRA, Ana Beatriz Souza
dc.date.accessioned 2025-06-26T00:59:13Z
dc.date.available 2025-06-26T00:59:13Z
dc.date.issued 2025-06-25
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3924
dc.description Orientação: Profª. Dra. Jaíra M. Alcobaça Gomes Examinadora externa: Profª. Dra. Maria de Fátima Vieira Crespo - UFDPar Examinadora interna: Profª. Dra. Clarissa Gomes Reis Lopes pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: O estado do Piauí, em Parnaíba, abriga o Distrito de Irrigação Tabuleiros Litorâneos (DITALPI), que sustenta a agroindústria do caju, implementando uma unidade demonstrativa de cajueiro anão precoce e uma fábrica de beneficiamento produtivo da cajuína. Essa bebida, feita a partir do suco de caju, é considerada patrimônio cultural piauiense devido à sua importância tradicional e alimentícia no estado. Em meio à crescente demanda por sustentabilidade, as organizações lutam para adotar soluções que abranjam os aspectos econômicos, sociais e ambientais. Nesse sentido, a pesquisa investigou as práticas de produção e comercialização da cajuína em uma agroindústria localizada no Distrito de Irrigação dos Tabuleiros Litorâneos (DITALPI), em Parnaíba-PI. Esta pesquisa buscou analisar as práticas sustentáveis dessa agroindústria, com foco em aspectos produtivos e comerciais, ao verificar a estrutura organizacional, analisar o processo produtivo com ênfase no uso de insumos e a gestão de resíduos, e investigar os canais de comercialização. Utilizando uma abordagem exploratória- descritiva, a metodologia se baseou em um estudo de caso, com coleta de dados através da observação assistemática que visou familiarizar-se com o ambiente da produção de cajuína, os funcionários e ao gestor da agroindústria, enquanto na segunda coletou-se informações detalhadas sobre as operações internas e práticas comerciais. Os resultados demonstram que a agroindústria se destaca pela combinação de práticas tradicionais com métodos modernos, sendo referência na produção de cajuína, especialmente, após a obtenção do selo de Indicação Geográfica (IG). No entanto, desafios como a sazonalidade da matéria-prima e a variabilidade da produção impõem a necessidade de flexibilidade operacional. As práticas sustentáveis, como o aproveitamento integral do caju e a gestão de resíduos, são fundamentais, embora haja espaço para melhorias, principalmente, na capacitação dos funcionários em sustentabilidade. Por fim, o estudo aponta que a ampliação do mercado, a diversificação dos produtos e o cumprimento das regulamentações sanitárias e ambientais são fatores críticos para o sucesso contínuo da agroindústria, sugerindo que investimentos em treinamento e modernização podem consolidar sua competitividade e sustentabilidade no longo prazo. ABSTRACT: The state of Piauí, in Parnaíba, is home to the Tabuleiros Litorâneos Irrigation District (DITALPI), which supports the cashew agro-industry by implementing an early dwarf cashew tree demonstration unit and a factory for the production of cajuína. This drink, made from cashew juice, is considered Piauí's cultural heritage due to its traditional and food importance in the state. Amid the growing demand for sustainability, organizations are struggling to adopt solutions that cover economic, social and environmental aspects. With this in mind, the research investigated the production and marketing practices of cajuína in an agro-industry located in the Tabuleiros Litorâneos Irrigation District (DITALPI), in Parnaíba-PI. This research sought to analyze the sustainable practices of this agro-industry, focusing on production and commercial aspects, by verifying the organizational structure, analyzing the production process with an emphasis on the use of inputs and waste management, and investigating the marketing channels. Using an exploratory-descriptive approach, the methodology was based on a case study, with data collected through systematic observation aimed at familiarizing itself with the cajuína production environment, the employees and the agro-industry manager, while the latter collected detailed information on internal operations and commercial practices. The results show that the agro-industry stands out for combining traditional practices with modern methods and is a benchmark in cajuína production, especially after obtaining the Geographical Indication (IG) seal. However, challenges such as the seasonality of the raw material and the variability of production impose the need for operational flexibility. Sustainable practices, such as making full use of cashews and waste management, are fundamental, although there is room for improvement, especially in training employees in sustainability. Finally, the study points out that market expansion, product diversification and compliance with health and environmental regulations are critical factors for the continued success of the agro-industry, suggesting that investments in training and modernization can consolidate its competitiveness and sustainability in the long term. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível superior - CAPES pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Agroindústria pt_BR
dc.subject Cajuína pt_BR
dc.subject Comercialização pt_BR
dc.subject Gestão de Resíduos pt_BR
dc.subject Produção pt_BR
dc.subject Sustentabilidade pt_BR
dc.subject Agroindustry pt_BR
dc.subject Cajuína pt_BR
dc.subject Commercialization pt_BR
dc.subject Waste Management pt_BR
dc.subject Production pt_BR
dc.subject Sustainability pt_BR
dc.title PRODUÇÃO, COMERCIALIZAÇÃO E GESTÃO AMBIENTAL DA PRODUÇÃO DE CAJUÍNA NO DISTRITO DE IRRIGAÇÃO TABULEIROS LITORÂNEOS DO PIAUÍ - DITALPI pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account