Abstract:
RESUMO: O estado do Piauí, em Parnaíba, abriga o Distrito de Irrigação Tabuleiros Litorâneos
(DITALPI), que sustenta a agroindústria do caju, implementando uma unidade demonstrativa
de cajueiro anão precoce e uma fábrica de beneficiamento produtivo da cajuína. Essa bebida,
feita a partir do suco de caju, é considerada patrimônio cultural piauiense devido à sua
importância tradicional e alimentícia no estado. Em meio à crescente demanda por
sustentabilidade, as organizações lutam para adotar soluções que abranjam os aspectos
econômicos, sociais e ambientais. Nesse sentido, a pesquisa investigou as práticas de produção
e comercialização da cajuína em uma agroindústria localizada no Distrito de Irrigação dos
Tabuleiros Litorâneos (DITALPI), em Parnaíba-PI. Esta pesquisa buscou analisar as práticas
sustentáveis dessa agroindústria, com foco em aspectos produtivos e comerciais, ao verificar a
estrutura organizacional, analisar o processo produtivo com ênfase no uso de insumos e a gestão
de resíduos, e investigar os canais de comercialização. Utilizando uma abordagem exploratória-
descritiva, a metodologia se baseou em um estudo de caso, com coleta de dados através da
observação assistemática que visou familiarizar-se com o ambiente da produção de cajuína, os
funcionários e ao gestor da agroindústria, enquanto na segunda coletou-se informações
detalhadas sobre as operações internas e práticas comerciais. Os resultados demonstram que a
agroindústria se destaca pela combinação de práticas tradicionais com métodos modernos,
sendo referência na produção de cajuína, especialmente, após a obtenção do selo de Indicação
Geográfica (IG). No entanto, desafios como a sazonalidade da matéria-prima e a variabilidade
da produção impõem a necessidade de flexibilidade operacional. As práticas sustentáveis, como
o aproveitamento integral do caju e a gestão de resíduos, são fundamentais, embora haja espaço
para melhorias, principalmente, na capacitação dos funcionários em sustentabilidade. Por fim,
o estudo aponta que a ampliação do mercado, a diversificação dos produtos e o cumprimento
das regulamentações sanitárias e ambientais são fatores críticos para o sucesso contínuo da
agroindústria, sugerindo que investimentos em treinamento e modernização podem consolidar
sua competitividade e sustentabilidade no longo prazo.
ABSTRACT: The state of Piauí, in Parnaíba, is home to the Tabuleiros Litorâneos Irrigation District
(DITALPI), which supports the cashew agro-industry by implementing an early dwarf cashew
tree demonstration unit and a factory for the production of cajuína. This drink, made from
cashew juice, is considered Piauí's cultural heritage due to its traditional and food importance
in the state. Amid the growing demand for sustainability, organizations are struggling to adopt
solutions that cover economic, social and environmental aspects. With this in mind, the research
investigated the production and marketing practices of cajuína in an agro-industry located in
the Tabuleiros Litorâneos Irrigation District (DITALPI), in Parnaíba-PI. This research sought
to analyze the sustainable practices of this agro-industry, focusing on production and
commercial aspects, by verifying the organizational structure, analyzing the production process
with an emphasis on the use of inputs and waste management, and investigating the marketing
channels. Using an exploratory-descriptive approach, the methodology was based on a case
study, with data collected through systematic observation aimed at familiarizing itself with the
cajuína production environment, the employees and the agro-industry manager, while the latter
collected detailed information on internal operations and commercial practices. The results
show that the agro-industry stands out for combining traditional practices with modern methods
and is a benchmark in cajuína production, especially after obtaining the Geographical Indication
(IG) seal. However, challenges such as the seasonality of the raw material and the variability
of production impose the need for operational flexibility. Sustainable practices, such as making
full use of cashews and waste management, are fundamental, although there is room for
improvement, especially in training employees in sustainability. Finally, the study points out
that market expansion, product diversification and compliance with health and environmental
regulations are critical factors for the continued success of the agro-industry, suggesting that
investments in training and modernization can consolidate its competitiveness and
sustainability in the long term.