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STATUS DA VITAMINA D E SUA RELAÇÃO COM AS DOENÇAS CARDIOVASCULARES, HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA E TRANSTORNOS MENTAIS COMUNS: INQUÉRITO DE SAÚDE DOMICILIAR NO PIAUÍ (ISAD-PI)

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dc.contributor.author SOUSA, Paulo Víctor de Lima
dc.date.accessioned 2025-06-13T14:52:24Z
dc.date.available 2025-06-13T14:52:24Z
dc.date.issued 2025-06-13
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3911
dc.description Orientação: Profª. Dra. Karoline de Macêdo Gonçalves Frota Examinadora interna: Profª. Dra. Liania Alves Luzia Examinadora interna: Prof. Dra. Poliana Cristina de Almeida Fonseca Viola Examinadora interna: Profª. Dra. Adriana de Azevedo Paiva Examinadora interna: Profª. Dra. Regina Márcia Soares Cavalcante pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: A vitamina D (VitD) compreende o grupo de moléculas secosteroides lipossolúveis que está relacionada a diversas funções orgânicas. Além da sua função no metabolismo ósseo, a VitD também está envolvida na modulação do sistema cardiovascular e do sistema nervoso central, sugerindo assim o seu papel na fisiopatologia das doenças cardiovasculares (DVC) e nas desordens mentais. O objetivo da tese foi demonstrar a relação das concentrações sanguíneas de VitD com as DCV, hipertensão arterial sistêmica (HAS) e transtornos mentais comuns (TMC), bem como avaliar a deficiência de VitD como fator de risco para estas patologias. A tese é composta por três capítulos que compreende uma revisão sistemática e dois estudos de corte transversal a partir da pesquisa de base populacional “Inquérito de Saúde Domiciliar no Piauí” (ISAD-PI). O capítulo 1 é uma revisão sistemática de estudos observacionais sobre os efeitos das concentrações sanguíneas de VitD nas DCV que utilizou artigos das bases de dados PubMed, Scopus, Science Direct e Web of Science. A qualidade da evidência dos artigos foi avaliada pela escala Newcastle-Ottawa e seguiu-se as recomendações do PRISMA. O capítulo 2 utilizou dados sociodemográficos, de estilo de vida, antropométricos, HAS, VitD e consumo alimentar de 228 indivíduos (≥20 anos), de ambos os sexos, associadas à presença ou ausência de HAS. O capítulo 3 utilizou dados sociodemográficos, estilo de vida, antropométricos e TMC de 262 indivíduos (≥20 anos), de ambos os sexos, associados à presença ou ausência de TMC. Nos resultados do capítulo 1, os estudos elegíveis demonstraram que as baixas concentrações sanguíneas de VitD estavam associadas com aumento do risco de eventos cardiovasculares e de morte por DCV. No capítulo 2, a HAS foi mais prevalente no sexo feminino (77,1%), idade ≥60 anos (55,7%), ensino fundamental (50,0%), obesidade (55,7%), com risco cardiometabólico pela circunferência da cintura (88,6%) e pela razão cintura-estatura (98,6%). Houve associação apenas para os indivíduos que não possuíam HAS com relação ao status da VitD, nos quais a deficiência de VitD foi mais prevalente na faixa etária de 20 a 34 anos (55,6%), sem companheiro(a) (57,1%), que consumiam álcool (61,9%) e com menor consumo de alimentos do grupo in natura e minimamente (620,2 kcal) e maior consumo de ultraprocessados (243,8 kcal). Os indivíduos com deficiência de VitD apresentaram uma razão de prevalência para a HAS de 1,25 (IC 95%: 1,01-1,54, p=0,04). No capítulo 3, verificou-se menor concentração sanguínea de VitD em indivíduos com TMC (24,3 ng/mL), em ambos os sexos, faixa etária de 20 a 59 anos (23,9 ng/mL), com companheiro(a) (21,6 ng/mL), ensino fundamental completo (22,1 ng/mL), renda familiar <2 salários-mínimos (25,0 ng/mL), cor de pele preto (18,9 ng/mL), que praticavam atividade física (23,3 ng/mL), com risco cardiovascular pela circunferência da cintura (25,6 ng/mL) e quem consumia álcool (16,9 ng/mL). A deficiência de VitD foi um fator de risco para TMC (RP:1,67; IC95%: 1,14-2,44), principalmente no sexo feminino e em idosos. Com isso, observou-se uma relação inversa entre as concentrações sanguíneas de VitD e a presença de eventos cardiovasculares, HAS e TMC. ABSTRACT: Vitamin D (VitD) comprises the group of liposoluble Secosteroid molecules that are related to various organic functions. In addition to its role in bone metabolism, VitD is also involved in the modulation of the cardiovascular system and the central nervous system, thus suggesting its role in the pathophysiology of cardiovascular disease (CVD) and mental disorders The aim of this thesis was to demonstrate the relationship between VitD blood concentrations and CVD, systemic arterial hypertension (SAH) and common mental disorders (CMD), as well as to evaluate VitD deficiency as a risk factor for these pathologies. The thesis consists of three chapters comprising a systematic review and two cross-sectional studies based on the population-based survey “Inquérito de Saúde Domiciliar no Piauí” (ISAD-PI). Chapter 1 is a systematic review of observational studies on the effects of blood VitD concentrations on CVD using articles from PubMed, Scopus, Science Direct, and Web of Science databases. The quality of evidence in the articles was assessed using the Newcastle-Ottawa scale and the PRISMA recommendations were followed. Chapter 2 used sociodemographic, lifestyle, anthropometric, SAH, VitD and food consumption data from 228 individuals (≥20 years), of both sexes, associated with the presence or absence of SAH. Chapter 3 used sociodemographic, lifestyle, anthropometric and CMD data from 262 individuals (≥20 years old), of both genders, associated with the presence or absence of CMD. In the results of Chapter 1, eligible studies demonstrated that low blood concentrations of VitD were associated with increased risk of cardiovascular events and death from CVD. In chapter 2, SAH was more prevalent in females (77.1%), age ≥60 years (55.7%), primary education (50.0%), obesity (55.7%), with cardiometabolic risk by waist circumference (88.6%) and waist-to-height ratio (98.6%). There was an association only for individuals who did not have SAH with regard to VitD status, in which VitD deficiency was more prevalent in the age group of 20 to 34 years (55.6%), without a partner (57.1%). Individuals with VitD deficiency had a prevalence ratio for SAH of 1.25 (95% CI: 1.01-1.54, p=0.04). In chapter 3, there was a lower blood concentration of VitD in individuals with CMD (24.3 ng/mL), in both genders, age range 20 to 59 years (23.9 ng/mL), with a partner (21.6 ng/mL), completed elementary school (22.1 ng/mL), family income <2 minimum wages (25.0 ng/mL), black skin color (18.9 ng/mL), who practiced physical activity (23.3 ng/mL), with cardiovascular risk due to waist circumference (25.6 ng/mL) and who consumed alcohol (16.9 ng/mL). VitD deficiency was a risk factor for CMD (PR:1.67; 95%CI: 1.14-2.44), mainly in females and in the elderly. Thus, an inverse relationship was observed between blood concentrations of VitD and the presence of cardiovascular events, SAH and CMD. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Vitamina D pt_BR
dc.subject Doenças Cardiovasculares pt_BR
dc.subject Hipertensão Arterial pt_BR
dc.subject Consumo Alimentar pt_BR
dc.subject Transtorno Mental pt_BR
dc.subject Inquérito de Saúde pt_BR
dc.subject Vitamin D pt_BR
dc.subject Cardiovascular Diseases pt_BR
dc.subject Arterial Hypertension pt_BR
dc.subject Dietary Intake pt_BR
dc.subject Mental Disorder pt_BR
dc.subject Health Survey pt_BR
dc.title STATUS DA VITAMINA D E SUA RELAÇÃO COM AS DOENÇAS CARDIOVASCULARES, HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA E TRANSTORNOS MENTAIS COMUNS: INQUÉRITO DE SAÚDE DOMICILIAR NO PIAUÍ (ISAD-PI) pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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