Abstract:
RESUMO: Os programas de alimentação devem oferecer refeições nutricionalmente balanceadas que
contribuem para o desenvolvimento de comportamentos alimentares saudáveis entre os
estudantes. O adequado planejamento da alimentação escolar está diretamente ligada à
qualidade do cardápio, à aceitação e o diagnóstico do perfil nutricional dos estudantes
atendidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Com o avanço da
tecnologia, melhores métodos de inserção de dados por meio de aplicativos podem tornar a
coleta de informações nutricionais mais precisas. Como resultado, um aplicativo móvel
completo e integrado pode aprimorar o monitoramento e acompanhamento da gestão da
alimentação escolar. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um aplicativo
para auxiliar no monitoramento da qualidade e aceitação da alimentação escolar e diagnóstico
nutricional dos estudantes da rede pública de ensino. No intuito de estabelecer uma
fundamentação teórica para concepção do aplicativo, realizou-se uma revisão de literatura,
além de uma busca de anterioridade no site do Instituto Nacional da Propriedade Industrial
(INPI) para verificar a existência de registros de softwares na área da alimentação escolar.
Para o desenvolvimento do aplicativo Nutricheck utilizou-se o framework Flutter que usa a
linguagem Dart. No recurso Cardápio utilizou-se como referência para a análise da
composição dos alimentos a tabela de composição de alimentos da ferramenta planejamento
de cardápio, o PLAN PNAE, também utilizou-se a pontuação do Índice de Qualidade da
Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQCosan) para obter a classificação do
cardápio. Com isso, os alimentos constantes na tabela de composição de alimentos foram
organizados conforme as categorias preconizadas pelo próprio IQcosan. Além disso, definiu-
se que a aceitação da alimentação escolar seria realizada com base no método de escala
hedônica e as funcionalidades dos métodos de classificação do recurso Avaliação do Estado
Nutricional, utilizando as tabelas de IMC por Idade do OMS e a classificação do estado
nutricional para adultos do SISVAN. O aplicativo para dispositivos móveis com sistema
Android, intitulado “NutriCheck” se apresenta como uma ferramenta especializada no
contexto da alimentação escolar. O aplicativo visa proporcionar aos usuários uma abordagem
prática e abrangente para gerenciar o planejamento dos cardápios da alimentação escolar,
incluindo a análise da composição química, da qualidade e da aceitação das refeições
escolares e a avaliação do estado nutricional dos estudantes.
ABSTRACT: Feeding programs must offer nutritionally balanced meals that contribute to the development
of healthy eating behaviors among students. Proper planning of school feeding is directly
linked to the quality of the menu, acceptance and diagnosis of the nutritional profile of
students served by the National School Feeding Program. As technology advances, better data
entry methods through apps can make the collection of nutritional information more accurate.
As a result, a complete and integrated mobile application can improve monitoring and
monitoring of school food management. Therefore, the objective of this work was to develop
an application to assist in monitoring the quality and acceptance of school feeding and
nutritional diagnosis of students in the public school system. In order to establish a theoretical
basis for designing the application, a literature review was carried out, in addition to a
previous search on the website of the National Institute of Industrial Property (INPI) to verify
the existence of software records in the area of school feeding. To develop the Nutricheck
application, the Flutter framework was used, which uses the Dart language. In the Menu
resource, the food composition table of the menu planning tool, PLAN PNAE, was used as a
reference for analyzing food composition. The score from the Quality Index of the Food and
Nutritional Security Coordination (IQCosan) was also used. ) to get the menu rating.
Therefore, the foods contained in the food composition table were organized according to the
categories recommended by IQcosan itself. Furthermore, it was defined that the acceptance of
school feeding would be carried out based on the hedonic scale method and the functionalities
of the classification methods of the Nutritional Status Assessment resource, using the WHO
BMI by Age tables and the nutritional status classification. for adults from SISVAN. The
application for mobile devices with an Android system, entitled “NutriCheck”, presents itself
as a specialized tool in the context of school feeding. The application aims to provide users
with a practical and comprehensive approach to managing school meal menu planning,
including analyzing the chemical composition, quality and acceptance of school feeding and
assessing the nutritional status of students.