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RESUMO: INTRODUÇÃO: A obesidade é uma doença crônica caracterizada pelo acúmulo excessivo
de tecido adiposo, o que favorece a manifestação de desordens metabólicas, a exemplo das
dislipidemias. Nesse sentido, tem havido interesse em identificar a possível influência do
cobre no desenvolvimento dessa desordem metabólica. OBJETIVO: Investigar a relação
entre parâmetros do cobre e marcadores do perfil lipídico em mulheres com obesidade.
MÉTODOS: Estudo observacional analítico transversal, envolvendo mulheres na faixa etária
entre 20 e 50 anos de idade, sendo divididas em dois grupos: grupo caso (IMC≥35kg/m2)
(n=84) e grupo controle (IMC entre 18,5 e 24,9kg/m2) (n=119). Foram aferidas medidas
antropométricas, sendo elas o peso, estatura e circunferências corporais (cintura, quadril e
pescoço), bem como realizado o cálculo do índice de massa corpórea, razão cintura-quadril,
relação cintura-estatura e índice de conicidade. O consumo alimentar foi obtido a partir do
registro de alimentos de três dias e analisado utilizando-se o programa Nutwin. A análise do
cobre no plasma e nos eritrócitos foi realizada por espectrometria de emissão óptica com
plasma acoplado indutivamente, além disso a atividade da ceruloplasmina foi determinada por
meio de espectrofotometria. As frações lipídicas foram analisadas segundo o método
enzimático colorimétrico, utilizando analisador bioquímico automático (COBAS INTEGRA).
RESULTADOS: Na avaliação do consumo alimentar, pôde-se verificar que não houve
diferença estatística significativa entre os grupos (p>0,05) em relação ao consumo de energia,
macronutrientes e cobre. Sobre a avaliação dos parâmetros bioquímicos referentes ao cobre,
foi observado que as mulheres com obesidade apresentaram concentrações elevadas no
plasma e reduzidas nos eritrócitos quando comparada ao grupo controle, sendo que ambos os
grupos tinham concentrações de cobre nesses compartimentos sanguíneos dentro do padrão de
referência. As concentrações de ceruloplasmina sérica não apresentaram diferença estatística
significativa entre os grupos (p>0,05). A análise das frações lipídicas revelou valores mais
elevados de triacilgliceróis, VLDL-c, LDL-c e colesterol não-HDL, bem como concentrações
reduzidas de HDL-c nas mulheres com obesidade em comparação com o grupo controle
(p<0,05). Na análise de correlação, não se observou correlações significativas entre os
parâmetros de avaliação do estado nutricional relativo ao cobre e as frações lipídicas nas
mulheres com obesidade. CONCLUSÃO: As mulheres com obesidade avaliadas nesse
estudo possuem consumo de cobre adequado e concentrações do mineral elevadas no plasma
e reduzidas nos eritrócitos quando comparado ao grupo controle. No entanto, a pesquisa não
identifica correlação entre parâmetros do cobre e as concentrações séricas das frações
lipídicas, o que não permite inferir a participação do cobre na manifestação das dislipidemias
na obesidade.
ABSTRACT:INTRODUCTION: Obesity is a chronic disease described by the excessive accumulation of
adipose tissue, which favors the manifestation of metabolic disorders, such as dyslipidemia.
This study, aims to identify the possible influence of copper on the development of this
metabolic disorder. OBJECTIVE: To investigate the relationship between copper parameters
and lipid profile markers in women with obesity. METHODS: Cross-sectional case-control
observational study, involving women aged between 20 and 50 years old, divided into two
groups: case group (BMI≥35kg/m2) (n=84) and control group (BMI between 18,5 and
24,9kg/m2) (n=119). Anthropometric measurements were applied, including weight, height
and body deficiencies (waist, hip and neck), as well as the calculation of body mass index,
waist-hip ratio, waist-height ratio and conicity index. Food consumption was obtained from
three-day food records and analyzed using the Nutwin program. The analysis of copper in
plasma and erythrocytes was carried out using optical emission spectrometry with inductively
coupled plasma. Additionally, ceruloplasmin activity was determined using
spectrophotometry. The lipid fractions were confirmed according to the enzymatic
colorimetric method, using automatic biochemical analysis (COBAS INTEGRA). RESULTS:
Evaluating food consumption, showed no statistically significant difference between the
groups (p>0,05) in relation to the consumption of energy, macronutrients and copper.
Biochemical parameters related to copper, was observed that obese women had elevated
concentrations in plasma and reduced concentrations in erythrocytes when compared to the
control group, with both groups having copper concentrations in these blood compartments
within the reference standard. Serum ceruloplasmin concentrations showed no statistically
significant difference between groups (p>0,05). An analysis of lipid fractions revealed higher
values of triacylglycerols, VLDL-c, LDL-c and non-HDL cholesterol, as well as reduced
concentrations of HDL-c in women with obesity compared to the control group (p<0,05). No
significant correlations were commented on between the nutritional status assessment
parameters related to copper and lipid fractions in obese women. CONCLUSION: The obese
women evaluated in this study had adequate copper intake and mineral concentrations that are
elevated in plasma and reduced in erythrocytes when compared to the control group.
However, the research does not identify copper parameters and serum concentrations of lipid
fractions, which does not allow inferring the role of copper in the manifestation of
dyslipidemia in obesity. |
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