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RESUMO: A busca e descoberta de alternativas viáveis para nutrição e alimentação de
peixes em sistemas de cultivo, e que contribuam para manutenção da saúde,
crescimento e qualidade da carne, são ações importantes e necessárias, que
precisam ser buscadas constantemente. A presente pesquisa objetivou
caracterizar os efeitos da incorporação de óleo de buriti (Mauritia flexuosa) na
ração sobre o desempenho zootécnico, qualidade do filé, rendimento e resistência
a tração da pele da tilápia (Oreochromis niloticus), cultivadas em sistemas de
recirculação (RAS). Foram utilizados 200 juvenis de tilápia, peso médio inicial
84,64 ± 3,54. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro
tratamentos 0% (controle); 1%, 2% e 3% de óleo de buriti (OB) na dieta), cinco
repetições, e 10 peixes por repetição. Para os resultados de desempenho
identificou-se diferença significativa para variável IVCS (P<0,05), para as demais
variáveis (CRM, PMF, GP, SOBR, CAL, IEA e FK) não houve diferença
significativa (P>0,05). As variáveis físicas de pH, perda de peso por cocção
(PPC), perda por gotejamento (PPG), L* (luminosidade), a* (intensidade de
vermelho), b* (intensidade de amarelo) do filé do peixe não apresentaram
diferença estatística (P>0,05) pela inclusão de óleo de buriti na dieta quando
avaliados logo após o abate. Porém após 24 horas, houve diferença significativa
nas cores L*, a* e b* do filé dos animais que ingeriram rações contendo 1% de
óleo de buriti. A cor b* (CORb= - 0,392 – 0,6214OB, R2=0,90) reduziu (- 0,46, -
0,50, -1,87 e -2,47) a medida que aumentou a incorporação de OB na ração. Não
houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos para variável peso relativo da pele,
contudo observou valores médios crescentes (2,64, 2,72, 2,79 e 2,98) seguindo a
proporção de OB incorporado na ração. A incorporação de óleo de buriti em até
1% na ração proporciona maior tração da pele indiciando indiretamente maior
concentração de colágeno. A maior resistência possivelmente foi promovida pelo
aumento de fibras colágenas na pele da tilápia, resultante da alimentação com
óleode buriti, que pode estar relacionado ao seu alto perfil de carotenoides,
tocoferóis e ácidos graxos.
ABSTRACT: The search for and discovery of viable alternatives for fish nutrition and feeding in
farming systems that contribute to maintaining health, growth and meat quality are
important and necessary actions that need to be constantly sought. This study
aimed to characterize the effects of incorporating buriti oil (Mauritia flexuosa) into
the diet on the zootechnical performance, fillet quality, yield and skin tensile
strength of tilapia (Oreochromis niloticus) farmed in recirculation systems (RAS).
Two hundred juvenile tilapia were used, with an initial average weight of 84.64 ±
3.54. A completely randomized design was used, with four treatments (0%
(control); 1%, 2% and 3% buriti oil (OB) in the diet), five replicates, and 10 fish per
replicate. For the performance results, a significant difference was identified for the
IVCS variable (P<0.05); for the other variables (CRM, PMF, GP, SOBR, CAL, IEA
and FK), there was no significant difference (P>0.05). The physical variables of
pH, cooking weight loss (CWL), drip loss (DWL), L* (luminosity), a* (red intensity),
b* (yellow intensity) of the fish fillet did not show statistical difference (P>0.05) due
to the inclusion of buriti oil in the diet when evaluated immediately after slaughter.
However, after 24 hours, there was a significant difference in the colors L*, a* and
b* of the fillet of animals that ingested diets containing 1% buriti oil. The color b*
(CORb= - 0.392 – 0.6214OB, R2=0.90) decreased (- 0.46, -0.50, -1.87 and -2.47)
as the incorporation of OB in the diet increased. There was no difference (P>0.05)
between treatments for the variable relative skin weight, however, increasing
mean values (2.64, 2.72, 2.79 and 2.98) were observed according to the
proportion of OB incorporated in the diet. The incorporation of up to 1% of buriti oil
in the diet provides greater skin traction, indirectly indicating a higher
concentration of collagen. The greater resistance was possibly promoted by the
increase in collagen fibers in the skin of tilapia, resulting from feeding with buriti oil,
which may be related to its high profile of carotenoids, tocopherols and fatty acids. |
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