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ÓLEO DE BURITI (MAURITA FLEXUOSA) COMO ALIMENTO FUNCIONAL PARA TILÁPIA (LINHAGEM TILAMAX - G12) OREOCHOMIS NILOTICUS: desempenho, qualidade do filé e resistência da pele

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dc.contributor.author BRITO, Luciano Sousa de
dc.date.accessioned 2025-06-05T20:13:01Z
dc.date.available 2025-06-05T20:13:01Z
dc.date.issued 2025-06-05
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3896
dc.description Orientadora: Profª. Dra. Leilane Rocha Barros Dourado Examinadora externa: Profª. Dra. Dayseanny de Oliveira Bezerra - IFPI Examinadora interna: Profª. Dra. Hatawa Melo de Almeida Monteiro Examinador interno: Profº Dr. Luis Ricardo Romero Arauco Examinador externo: Profº Dr. Jhonny Martins de Brito - IFAM Examinador externo: Profº Dr. Rony Riveros Lizana - UNESP pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: A busca e descoberta de alternativas viáveis para nutrição e alimentação de peixes em sistemas de cultivo, e que contribuam para manutenção da saúde, crescimento e qualidade da carne, são ações importantes e necessárias, que precisam ser buscadas constantemente. A presente pesquisa objetivou caracterizar os efeitos da incorporação de óleo de buriti (Mauritia flexuosa) na ração sobre o desempenho zootécnico, qualidade do filé, rendimento e resistência a tração da pele da tilápia (Oreochromis niloticus), cultivadas em sistemas de recirculação (RAS). Foram utilizados 200 juvenis de tilápia, peso médio inicial 84,64 ± 3,54. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos 0% (controle); 1%, 2% e 3% de óleo de buriti (OB) na dieta), cinco repetições, e 10 peixes por repetição. Para os resultados de desempenho identificou-se diferença significativa para variável IVCS (P<0,05), para as demais variáveis (CRM, PMF, GP, SOBR, CAL, IEA e FK) não houve diferença significativa (P>0,05). As variáveis físicas de pH, perda de peso por cocção (PPC), perda por gotejamento (PPG), L* (luminosidade), a* (intensidade de vermelho), b* (intensidade de amarelo) do filé do peixe não apresentaram diferença estatística (P>0,05) pela inclusão de óleo de buriti na dieta quando avaliados logo após o abate. Porém após 24 horas, houve diferença significativa nas cores L*, a* e b* do filé dos animais que ingeriram rações contendo 1% de óleo de buriti. A cor b* (CORb= - 0,392 – 0,6214OB, R2=0,90) reduziu (- 0,46, - 0,50, -1,87 e -2,47) a medida que aumentou a incorporação de OB na ração. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos para variável peso relativo da pele, contudo observou valores médios crescentes (2,64, 2,72, 2,79 e 2,98) seguindo a proporção de OB incorporado na ração. A incorporação de óleo de buriti em até 1% na ração proporciona maior tração da pele indiciando indiretamente maior concentração de colágeno. A maior resistência possivelmente foi promovida pelo aumento de fibras colágenas na pele da tilápia, resultante da alimentação com óleode buriti, que pode estar relacionado ao seu alto perfil de carotenoides, tocoferóis e ácidos graxos. ABSTRACT: The search for and discovery of viable alternatives for fish nutrition and feeding in farming systems that contribute to maintaining health, growth and meat quality are important and necessary actions that need to be constantly sought. This study aimed to characterize the effects of incorporating buriti oil (Mauritia flexuosa) into the diet on the zootechnical performance, fillet quality, yield and skin tensile strength of tilapia (Oreochromis niloticus) farmed in recirculation systems (RAS). Two hundred juvenile tilapia were used, with an initial average weight of 84.64 ± 3.54. A completely randomized design was used, with four treatments (0% (control); 1%, 2% and 3% buriti oil (OB) in the diet), five replicates, and 10 fish per replicate. For the performance results, a significant difference was identified for the IVCS variable (P<0.05); for the other variables (CRM, PMF, GP, SOBR, CAL, IEA and FK), there was no significant difference (P>0.05). The physical variables of pH, cooking weight loss (CWL), drip loss (DWL), L* (luminosity), a* (red intensity), b* (yellow intensity) of the fish fillet did not show statistical difference (P>0.05) due to the inclusion of buriti oil in the diet when evaluated immediately after slaughter. However, after 24 hours, there was a significant difference in the colors L*, a* and b* of the fillet of animals that ingested diets containing 1% buriti oil. The color b* (CORb= - 0.392 – 0.6214OB, R2=0.90) decreased (- 0.46, -0.50, -1.87 and -2.47) as the incorporation of OB in the diet increased. There was no difference (P>0.05) between treatments for the variable relative skin weight, however, increasing mean values (2.64, 2.72, 2.79 and 2.98) were observed according to the proportion of OB incorporated in the diet. The incorporation of up to 1% of buriti oil in the diet provides greater skin traction, indirectly indicating a higher concentration of collagen. The greater resistance was possibly promoted by the increase in collagen fibers in the skin of tilapia, resulting from feeding with buriti oil, which may be related to its high profile of carotenoids, tocopherols and fatty acids. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Colágeno pt_BR
dc.subject Peixes pt_BR
dc.subject Microscopia pt_BR
dc.subject Resistência da Pele pt_BR
dc.subject Collagen Cells pt_BR
dc.subject Fish pt_BR
dc.subject Microscopy pt_BR
dc.subject Skin Resistance pt_BR
dc.title ÓLEO DE BURITI (MAURITA FLEXUOSA) COMO ALIMENTO FUNCIONAL PARA TILÁPIA (LINHAGEM TILAMAX - G12) OREOCHOMIS NILOTICUS: desempenho, qualidade do filé e resistência da pele pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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