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RESUMO
Devido à pouca atenção dada à fase de cria de bezerras, para melhorar o
desempenho desses animais, e observando a existência de lacunas de estudos sobre como
o metabolismo animal responde ao uso de moduladores imunes em bezerras leiteiras
Girolando criadas em condições tropicais, objetivou-se avaliar a influência e a viabilidade
econômica da suplementação oral não dietética com complexo de vitaminas e minerais
na nutrição de bezerras Girolando. Foram utilizadas 20 bezerras Girolando, divididas em
dois tratamentos, 10 bezerras sem suplementação e 10 bezerras com suplementação. A
estimativa de consumo do leite pelas bezerras, foi realizada nos 210º dias, pela pesagem
de todas as bezerras antes e após a mamada. Foi utilizado o LIPE® para estimar a produção
fecal, que somado ao indicador interno, mensurou-se o consumo de forragem, que foi
acrescido do consumo de leite. Foi adotado o método de análise marginal para avaliação
econômica da tecnologia. Foi adotado o método de coleta de dados experimentais para
análise econômica. Os dados foram interpretados estatisticamente por análise de variância
e Teste F a 0,05 de significância, em delineamento inteiramente casualizado. Não houve
efeito da suplementação no consumo, digestibilidade e desempenho das bezerras
Girolando (P>0,05). Das variáveis econômicas, apenas o custo com suplementação
apresentou aumento de R$ 0,00 para R$ 2,94 (P<0,05) para bezerras suplementadas. No
comportamento ingestivo, as médias, do período de ruminação, o tempo de mastigação
total e o número por período de ruminação, foram maiores para bezerras suplementadas
(393,33 vs. 417,77 min/dia), (672,22 vs. 698,33 min/dia) e (22,22 vs. 26,44 nº) (P<0,05)
respectivamente, enquanto o tempo em outras atividades se mostrou contrário (728,33 vs.
696,55 min/dia) (P<0,05). Em aspectos de bocado, apenas a variável massa de bocado
apresentou diferença para bezerras controle (0,81 vs. 0,70 g/min) (P<0,05). As demais
variáveis inclusive aspectos de ruminação do comportamento ingestivo foram
semelhantes entre si (P>0,05). A suplementação não impactou o consumo, digestibilidade
e desempenho, porém promoveu efeito em algumas variáveis do comportamento
ingestivo das bezerras. Por outro lado, a taxa de retorno marginal e valor presente líquido
demonstraram ausência de atratividade econômica para a suplementação. ABSTRACT
Due to the lack of attention given to the calf rearing phase to improve the
performance of these animals, and observing the existence of gaps in studies on how
animal metabolism responds to the use of immune modulators in Girolando dairy calves
raised in tropical conditions, the objective of this study was to evaluate the influence and
economic viability of non-dietary oral supplementation with a vitamin and mineral
complex in the nutrition of Girolando calves. Twenty Girolando calves were used, divided
into two treatments, 10 calves without supplementation and 10 calves with
supplementation. The estimate of milk consumption by the calves was performed on the
210th day, by weighing all calves before and after suckling. LIPE® was used to estimate
fecal production, which added to the internal indicator, measured forage consumption,
which was increased by milk consumption. The marginal analysis method was adopted
for the economic evaluation of the technology. The experimental data collection method
was adopted for the economic analysis. The data were statistically interpreted by analysis
of variance and F test at 0.05 significance level, in a completely randomized design. There
was no effect of supplementation on intake, digestibility and performance of Girolando
calves (P>0.05). Of the economic variables, only the cost of supplementation increased
from R$0.00 to R$2.94 (P<0.05) for supplemented calves. Regarding ingestive behavior,
the means of the rumination period, total chewing time and number per rumination period
were higher for supplemented calves (393.33 vs. 417.77 min/day), (672.22 vs. 698.33
min/day) and (22.22 vs. 26.44 nº) (P<0.05), respectively, while the time spent on other
activities was the opposite (728.33 vs. 696.55 min/day) (P<0.05). Regarding bite aspects,
only the bite mass variable showed a difference for control calves (0.81 vs. 0.70 g/min)
(P<0.05). The other variables, including rumination aspects of ingestive behavior, were
similar to each other (P>0.05). Supplementation did not impact intake, digestibility and
performance, but promoted an effect on some variables of the ingestive behavior of
calves. On the other hand, the marginal rate of return and net present value demonstrated
a lack of economic attractiveness for supplementation. |
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