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SUPLEMENTAÇÃO NÃO CONVENCIONAL EM BEZERRAS GIROLANDO

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dc.contributor.author SILVA, Débora Cristina Furtado da
dc.date.accessioned 2025-06-02T13:27:47Z
dc.date.available 2025-06-02T13:27:47Z
dc.date.issued 2025-06-02
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3884
dc.description Autora: Débora Cristina Furtado da Silva; Orientador: Prof. Dr. Hermógenes Almeida Santana Júnior - UESPI; Membro da banca: Prof. Dr. Marcos Jácome de Araújo - UFPI; Membro da banca: Profa. Dra. Dinnara Laysa Souza da Silva - UESPI; Membro da banca: Profa. Dra. Elizângela Oliveira Cardoso Santana - UESPI; Membro da banca: Prof. Dr. Alex Lopes da Silva - UESPI; Membro da banca: Profa. Dra. Kelma Costa de Souza - UESPI; Membro da banca: Profa. Dra. Marilene dos Santo Maciel - IFRR. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO Devido à pouca atenção dada à fase de cria de bezerras, para melhorar o desempenho desses animais, e observando a existência de lacunas de estudos sobre como o metabolismo animal responde ao uso de moduladores imunes em bezerras leiteiras Girolando criadas em condições tropicais, objetivou-se avaliar a influência e a viabilidade econômica da suplementação oral não dietética com complexo de vitaminas e minerais na nutrição de bezerras Girolando. Foram utilizadas 20 bezerras Girolando, divididas em dois tratamentos, 10 bezerras sem suplementação e 10 bezerras com suplementação. A estimativa de consumo do leite pelas bezerras, foi realizada nos 210º dias, pela pesagem de todas as bezerras antes e após a mamada. Foi utilizado o LIPE® para estimar a produção fecal, que somado ao indicador interno, mensurou-se o consumo de forragem, que foi acrescido do consumo de leite. Foi adotado o método de análise marginal para avaliação econômica da tecnologia. Foi adotado o método de coleta de dados experimentais para análise econômica. Os dados foram interpretados estatisticamente por análise de variância e Teste F a 0,05 de significância, em delineamento inteiramente casualizado. Não houve efeito da suplementação no consumo, digestibilidade e desempenho das bezerras Girolando (P>0,05). Das variáveis econômicas, apenas o custo com suplementação apresentou aumento de R$ 0,00 para R$ 2,94 (P<0,05) para bezerras suplementadas. No comportamento ingestivo, as médias, do período de ruminação, o tempo de mastigação total e o número por período de ruminação, foram maiores para bezerras suplementadas (393,33 vs. 417,77 min/dia), (672,22 vs. 698,33 min/dia) e (22,22 vs. 26,44 nº) (P<0,05) respectivamente, enquanto o tempo em outras atividades se mostrou contrário (728,33 vs. 696,55 min/dia) (P<0,05). Em aspectos de bocado, apenas a variável massa de bocado apresentou diferença para bezerras controle (0,81 vs. 0,70 g/min) (P<0,05). As demais variáveis inclusive aspectos de ruminação do comportamento ingestivo foram semelhantes entre si (P>0,05). A suplementação não impactou o consumo, digestibilidade e desempenho, porém promoveu efeito em algumas variáveis do comportamento ingestivo das bezerras. Por outro lado, a taxa de retorno marginal e valor presente líquido demonstraram ausência de atratividade econômica para a suplementação. ABSTRACT Due to the lack of attention given to the calf rearing phase to improve the performance of these animals, and observing the existence of gaps in studies on how animal metabolism responds to the use of immune modulators in Girolando dairy calves raised in tropical conditions, the objective of this study was to evaluate the influence and economic viability of non-dietary oral supplementation with a vitamin and mineral complex in the nutrition of Girolando calves. Twenty Girolando calves were used, divided into two treatments, 10 calves without supplementation and 10 calves with supplementation. The estimate of milk consumption by the calves was performed on the 210th day, by weighing all calves before and after suckling. LIPE® was used to estimate fecal production, which added to the internal indicator, measured forage consumption, which was increased by milk consumption. The marginal analysis method was adopted for the economic evaluation of the technology. The experimental data collection method was adopted for the economic analysis. The data were statistically interpreted by analysis of variance and F test at 0.05 significance level, in a completely randomized design. There was no effect of supplementation on intake, digestibility and performance of Girolando calves (P>0.05). Of the economic variables, only the cost of supplementation increased from R$0.00 to R$2.94 (P<0.05) for supplemented calves. Regarding ingestive behavior, the means of the rumination period, total chewing time and number per rumination period were higher for supplemented calves (393.33 vs. 417.77 min/day), (672.22 vs. 698.33 min/day) and (22.22 vs. 26.44 nº) (P<0.05), respectively, while the time spent on other activities was the opposite (728.33 vs. 696.55 min/day) (P<0.05). Regarding bite aspects, only the bite mass variable showed a difference for control calves (0.81 vs. 0.70 g/min) (P<0.05). The other variables, including rumination aspects of ingestive behavior, were similar to each other (P>0.05). Supplementation did not impact intake, digestibility and performance, but promoted an effect on some variables of the ingestive behavior of calves. On the other hand, the marginal rate of return and net present value demonstrated a lack of economic attractiveness for supplementation. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Análise de custos pt_BR
dc.subject Bezerras leiteiras pt_BR
dc.subject Complexo vitamínico mineral pt_BR
dc.subject Nutrição pt_BR
dc.subject Cost analysis pt_BR
dc.subject Dairy calves pt_BR
dc.subject Vitamin-mineral complex pt_BR
dc.subject Nutrition pt_BR
dc.title SUPLEMENTAÇÃO NÃO CONVENCIONAL EM BEZERRAS GIROLANDO pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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