Abstract:
RESUMO: Introdução: O câncer de mama (CM) é uma doença crônica não
transmissível com etiopatogenia complexa, que envolve mecanismos
endócrinos, metabólicos, moleculares e fatores ambientais. Nesse
sentido, estudos têm evidenciado a influência do hábito alimentar na
carcinogênese, em particular a Dieta do Mediterrâneo (DM) e o
potencial inflamatório da dieta, não havendo consenso dessa relação no
câncer de mama. Objetivo: Analisar a associação do índice
inflamatório da dieta (IID®) e adesão à dieta do mediterrâneo com
indicadores de agressividade tumoral em mulheres com CM.
Metodologia: Estudo caso-controle realizado em 181 mulheres
distribuídas em dois grupos: com CM (caso, n=90) e sem CM (controle,
SCM; n=91). Os aspectos clínicos e reprodutivos foram avaliados por
meio de entrevista, e a classificação dos subtipos moleculares para
determinação da agressividade tumoral foi realizada segundo o Painel
Internacional de Especialistas na Conferência sobre Câncer de Mama
St. Gallen (2011). O consumo alimentar foi avaliado pelo questionário
de frequência alimentar (QFA) e a adiposidade corporal por
bioimpedância, circunferência da cintura e razão cintura quadril. A
adesão à DM foi avaliada segundo o score da DM e o IID®, calculado
pela metodologia proposta por Shivappa (2014). Na análise estatística
foi realizado o teste t independente e o teste Mann-Whitney para
comparação de médias de variáveis contínuas paramétricas e não
paramétricas, respectivamente. O Odds ratio (OR) e intervalos de
confiança de 95% (IC) correspondentes foram calculados usando
modelos de regressão logística não condicional, univariada e
multivariada, considerando significativos valores de p<0,05.
Resultados: Os resultados mostraram que as mulheres com CM e as do
grupo controle consumiam dieta com potencial pró-inflamatório, sendo
a média do IID® de 1,87 ± 1,27 e 2,18 ± 1,16, respectivamente, sem
diferença entre os grupos. O principal tipo de carcinoma mamário foi o
ductal invasivo, positivo para receptor de estrogênio/ou progesterona.
Não foi evidenciada associação entre o IID® e os parâmetros de
agressividade tumoral nas mulheres com câncer. As médias dos scores
da DM foram de 4,08 ± 1,61 e 4,22 ± 1,69 nas mulheres com e sem CM,
respectivamente, sem diferença entre os grupos (p=0,563). O estudo não
mostrou relação entre o risco de CM e os diferentes níveis de adesão à
DM, após ajustes nos modelos de regressão logística. Conclusão: A
dieta consumida pelas mulheres com CM possuía potencial próinflamatório, porém não apresentou associação com a agressividade
tumoral e composição corporal. A “média adesão à DM foi identificada
nas mulheres com e sem CM, sem diferença entre as mesmas. Além
disso, os diferentes níveis de adesão à essa dieta não demonstraram
efeito no CM.
ABSTRACT: Introduction: Breast cancer (BC) is a chronic non-communicable
disease with a complex etiopathogenesis, which involves endocrine,
metabolic, molecular and environmental factors. In this sense, studies
have shown the influence of dietary habits on carcinogenesis, in
particular the Mediterranean Diet (MD) and the inflammatory potential
of the diet, with no consensus on this relationship in breast cancer.
Objective: To analyze the association of the dietary inflammatory
index (IID®) and adherence to the Mediterranean diet with indicators of
tumor aggressiveness in women with BC. Methodology: A casecontrol study carried out with 181 women divided into two groups: with
BC (case, n=90) and without BC (control, SCM; n=91). Clinical and
reproductive aspects were assessed through an interview, and the
classification of molecular subtypes for determining tumor
aggressiveness was performed according to the International Panel of
Experts at the St. Gallen (2011). Food consumption was assessed by the
food frequency questionnaire (FFQ) and body adiposity by
bioimpedance, waist circumference and waist-hip ratio. Adherence to
MD was evaluated according to the MD score and the IID®, calculated
by the methodology proposed by Shivappa (2014). In the statistical
analysis, the independent t test and the Mann-Whitney test were
performed to compare the means of parametric and non-parametric
continuous variables, respectively. The odds ratio (OR) and
corresponding 95% confidence intervals (CI) were calculated using
non-conditional, univariate and multivariate logistic regression models,
considering significant values of p<0.05. Results: The results showed
that women with BC and those in the control group consumed a diet
with pro-inflammatory potential, with an average IID® of 1.87 ± 1.27
and 2.18 ± 1.16, respectively, with no difference. between groups. The
main type of breast carcinoma was invasive ductal carcinoma, positive
for estrogen/or progesterone receptor. There was no evidence of
association between the IID® and the parameters of tumor
aggressiveness in women with cancer. Mean MD scores were 4.08 ±
1.61 and 4.22 ± 1.69 in women with and without BC, respectively, with
no difference between groups (p=0.563). The study did not show a
relationship between the risk of MC and the different levels of
adherence to MD, after adjustments in the logistic regression models.
Conclusion: The diet consumed by women with BC had proinflammatory potential, but was not associated with tumor
aggressiveness and body composition. The “mean adherence to MD
was identified in women with and without BC, with no difference
between them. In addition, the different levels of adherence to this diet
showed no effect on BC