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RESUMO: Intervenções dietéticas como restrição calórica, jejum e dieta
cetogênica tem sido propostas como terapia metabólica para o
tratamento do câncer. Isso se deve ao fato de que as células cancerosas
são altamente dependentes do metabolismo glicolítico (efeito Warburg)
e a escassez energética pode sensibilizar os tumores à quimioterapia.
No entanto, ainda não está completamente esclarecido se a restrição
dietética pode trazer benefícios no tratamento do câncer hepático.
Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das dietas
restritivas em comparação com a alimentação livre (ad libitum) no
desenvolvimento e progresso do câncer hepático em modelos préclínicos in vivo. Para isso, a pesquisa foi desenvolvida nas bases de
dados Pubmed, Scopus e Web of Science. Os ensaios pré-clínicos foram
incluídos se realizados em modelos animais de câncer hepático
submetidos a uma das intervenções dietéticas restritivas e se avaliassem
desfechos relacionados à iniciação, crescimento e metástase do tumor
de fígado. Os estudos foram selecionados de forma independente por
dois cientistas usando o software Rayyan e avaliados quanto ao viés
com a ferramenta SYRCLE. A meta-análise foi realizada através do
software Review Manager (RevMan) da Colaboração Cochrane, com o
modelo de efeitos aleatórios e o método do inverso da variância. Foram
incluídos 19 ensaios pré-clínicos in vivo desenvolvidos entre 1983 e
2020. Destes, 63,2% investigaram a restrição calórica com diferentes
percentuais (20%, 30%, 32%, 40% e 50%), 21% utilizaram a dieta
cetogênica e 15,8% analisaram o efeito do jejum. O tempo de
intervenção variou entre 48 horas e 221 semanas. Na análise qualitativa,
foi verificado se a intervenção poderia reduzir a incidência e o
progresso do tumor. No entanto, apenas um estudo verificou efeitos
positivos das estratégias dietéticas sobre a ocorrência de metástase. A
meta-análise mostrou que há uma menor probabilidade de desenvolver
câncer de fígado ao seguir uma dieta restritiva e que essas estratégias
dietéticas podem diminuir o tamanho do tumor no fígado. Além disso,
foi constatado que a restrição calórica por um período de até 1 ano está
relacionada à redução da incidência de câncer hepático. Portanto, os
resultados da revisão são coerentes com a hipótese de que as dietas
restritivas têm uma associação protetora contra o desenvolvimento de
câncer de fígado, sugerindo que a adoção dessas abordagens
nutricionais pode oferecer benefícios adicionais no tratamento do
câncer.
ABSTRACT: Dietary interventions, such as calorie restriction, intermittent fasting,
and the ketogenic diet, have been proposed as metabolic therapies for
cancer treatment. This is because cancer cells are highly dependent on
glycolytic metabolism (the Warburg effect), and energy scarcity can
sensitize tumors to chemotherapy. However, it is not yet fully clarified
if the dietary restriction can benefit the treatment of liver cancer.
Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of
restrictive diets in comparison to free feeding (ad libitum) on the
development and progression of liver cancer in preclinical in vivo
models. To do this, the research was developed in the databases
Pubmed, Scopus, and Web of Science. Preclinical trials were included
if they had been conducted in animal models of liver cancer submitted
to one of the restrictive dietary interventions and if they evaluated
outcomes related to the initiation, growth, and metastasis of the liver
tumor. Using the Rayyan software, two scientists independently
selected the studies, and the SYRCLE tool checked them for bias. The
meta-analysis was performed through the Review Manager (RevMan)
software of the Cochrane Collaboration with the random effects model
and the inverse variance method. Nineteen in vivo preclinical trials
developed between 1983 and 2020 were included. Of these, 63.2%
investigated calorie restriction with different percentages (20%, 30%,
32%, 40%, and 50%), 21% used the ketogenic diet, and 15.8% analyzed
the effect of fasting. The intervention time varied between 48 hours and
221 weeks. In the qualitative analysis, it was verified if the intervention
could reduce the incidence and progression of the tumor. However, only
one study verified the positive effects of dietary strategies on the
occurrence of metastasis. The meta-analysis revealed that there is a
significantly lower risk of developing liver cancer when using a
restrictive diet and that these dietary strategies reduce the hepatic tumor
volume. Furthermore, it was found that calorie restriction implemented
for a period equal to or less than 1 year is associated with a reduction in
the incidence of liver cancer. Therefore, the findings of the review are
consistent with the hypothesis that restrictive diets have a protective
association against the development of liver cancer, suggesting that the
implementation of these nutritional approaches may provide an
additional beneficial effect to oncological treatment. |
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