Abstract:
RESUMO: IMPORTÂNCIA O câncer de próstata é uma das principais causas de
morbidade e mortalidade em todo o mundo. Identificar intervenções
dietéticas eficazes para complementar os tratamentos convencionais é
crucial para o controle da doença.
OBJETIVO Avaliar a eficácia de intervenções dietéticas na modulação
de mecanismos do metabolismo tumoral e marcadores relacionados à
iniciação, progressão e metástase do câncer de próstata, com o registro
do protocolo no PROSPERO CRD266375 para estudos pré-clínicos
CRD42021266113 para estudos clínicos.
FONTES DE DADOS Buscamos na PubMed, Scopus e Web of
Science no período de março a julho de 2021 e uma atualização em
março de 2023.
SELEÇÃO DO ESTUDO Incluímos estudos sobre intervenções
dietéticas para modelos in vivo de câncer de próstata e pacientes (≥19
anos) com placebo ou comparador de controle.
EXTRAÇÃO E SÍNTESE DE DADOS Das 1725 publicações, 73
foram incluídas na revisão: 10 estudos clínicos e 63 estudos préclínicos. A restrição calórica, a restrição de carboidratos e as dietas
cetogênicas reduziram a iniciação progressão e metástase do tumor,
enquanto as dietas ricas em gordura aumentaram esses parâmetros. Os
estudos pré-clínicos se concentraram principalmente na restrição
calórica e nas dietas ricas em gordura, enquanto os estudos clínicos se
concentraram principalmente na restrição calórica.
RESULTADOS A restrição de calorias e carboidratos pode impactar
positivamente o desenvolvimento e a progressão do câncer de próstata,
reduzindo os níveis de IGF-1, bem como os níveis de glicose e insulina.
Enquanto a dieta hiperlipídica promove o aumento desses marcadores,
tornando suas avaliações clínicas mais significativas devido aos seus
efeitos na proliferação celular e na regulação da apoptose. Níveis
reduzidos de IGF-1, glicose e insulina resultam em uma diminuição na
incidência e no volume do câncer de próstata. Esses marcadores
apresentam efeitos pleiotrópicos, como aumento dos níveis de
andrógenos e proliferação celular. Mais pesquisas são necessárias para
padronizar a duração da intervenção e refinar os biomarcadores que
predizem a resposta a medidas preventivas ou terapêuticas. O
refinamento de biomarcadores histopatológicos na próstata continua
sendo crucial.
CONCLUSÕES E RELEVÂNCIA Em resumo, as intervenções
dietéticas podem complementar os tratamentos convencionais no
câncer de próstata. A restrição de calorias e carboidratos são
intervenções promissoras que precisam de mais investigação para
otimizar sua eficácia.
ABSTRACT: IMPORTANCE Prostate cancer is one of the leading causes of
morbidity and mortality worldwide. Identifying effective dietary
interventions to complement conventional treatments is crucial to
disease control.
OBJECTIVE To evaluate the effectiveness of dietary interventions in
modulating tumor metabolism mechanisms and markers related to
initiation, progression and metastasis of prostate cancer, with the
registration of the protocol in PROSPERO CRD266375 for preclinical
studies CRD42021266113 for clinical studies.
DATA SOURCES We searched PubMed, Scopus, and Web of Science
from March to July 2021 and an update in March 2023.
STUDY SELECTION We included studies on dietary interventions
for in vivo models of prostate cancer and patients (≥19 years) with
placebo or comparator controls.
DATA EXTRACTION AND SYNTHESIS Of the 1725 publications,
73 were included in the review: 10 clinical studies and 63 preclinical
studies. Caloric restriction, carbohydrate restriction, and ketogenic diets
reduced tumor initiation and metastasis, whereas high-fat diets
increased these parameters. Preclinical studies have primarily focused
on calorie restriction and high-fat diets, while clinical studies have
primarily focused on calorie restriction.
RESULTS Calorie and carbohydrate restriction can positively impact
the development and progression of prostate cancer by reducing IGF-1
levels, as well as glucose and insulin levels. While the high-fat diet
promotes the increase of these markers, making their clinical
evaluations more significant due to their effects on cell proliferation and
the regulation of apoptosis. Reduced levels of IGF-1, glucose and
insulin result in a decrease in prostate cancer incidence and volume.
These markers have pleiotropic effects, such as increased androgen
levels and cell proliferation. More research is needed to standardize
intervention duration and refine biomarkers that predict response to
preventive or therapeutic measures. The refinement of
histopathological biomarkers in the prostate remains crucial.
CONCLUSIONS AND RELEVANCE In summary, dietary
interventions can complement conventional treatments in the
management of prostate cancer. Calorie and carbohydrate restriction are
promising interventions that need further investigation to optimize their
effectiveness.