Abstract:
RESUMO: O cupuaçuzeiro e a jaqueira são frutíferas arbóreas que se destacam pelo seu significativo potencial econômico, especialmente em indústrias alimentícias, farmacêuticas e cosméticos. Entretanto, com a expansão dos cultivos, problemas fitossanitários de etiologia fúngica têm sido observados em diferentes regiões produtoras. Dentre os problemas fitossanitários encontrados com maior frequência nas culturas do cupuaçu e da jaca estão a morte descendente e podridão dos frutos, tendo como patógeno principal Lasiodiplodia theobromae. O presente estudo foi desenvolvido para testar a hipótese de que poderiam existir outros agentes etiológicos causadores da morte descendente e podridão de frutos em cupuaçuzeiro e jaqueira além da espécie fúngica Lasiodiplodia theobromae. A hipótese foi testada a partir do desenvolvimento de três etapas: a coleta de material assintomático em área de cultivo, a análise de marcadores morfológicos e filogenético e o teste de patogenicidade. A primeira etapa foi realizada em visitas fitossanitárias em área de cultivo do cupuaçuzeiro e jaqueira em plantas com sintomas das doenças seca dos ponteiros e podridão dos frutos, com o objetivo de obter isolados fúngicos da família Botryosphaeriaceae. A segunda etapa ocorreu em laboratório, através da analíse de marcadores morfológicos e da análise filogenética dos isolados fúngicos obtidos, a fim de adquirir marcadores morfológicos nos isolados semenhantes ou iguais as espécies fúngicas da família Botryosphaeriaceae e a correta identificação dos agentes etiológicos causadores da podridão de frutos e morte descendente em cupuaçuzeiro e jaqueira. Na terceira etapa foi realizado o teste de patogenicidade, que ocorreu por meio da inoculação dos isolados fúngicos no tecido lenhoso nas plantas de cupuaçu e nas plantas de jaca e em cascas dos frutos de jaca, com o objetivo de comprovar a patogenicidade dos isolados obtidos em visitas fitossanitárias em cupuaçuzeiros e jaqueiras e em frutas de jaca. O capítulo I apresenta o primeiro relato de Lasiodiplodia venezuelensis e Pseudofussicoccum sp causando seca dos ponteiros em cupuaçuzeiro. De acordo com os dados da pesquisa mostra que as plantas de cupuaçuzeiro nos estados do Acre e Amazonas com sintomas da morte descendente ou seca dos ponteiros sucedeu no isolamento de espécies fúngicas do gênero Lasiodiplodia e Pseudofusiccocum. Os isolados foram cultivados em aveia ágar com fragmentos de acículas de pinheiro para estimular a formação de picnídios. Tanto isolados de Lasiodiplodia quanto de Pseudofussicoccum formaram picnídios e acículas de Pinus, onde foram observados esporos imaturos unicelulares e hialinos. Os picnídios maduros foram identificados conídios bicelulares, escuros e com estrias longitudinais. Os conídios do isolado de Pseudofussicoccum apresentaram morfologia de formato cilíndrico com base truncada. Na identificação dos isolados de Lasiodiplodia, realizou a extração de DNA de dois isolados,
acompanhado pela realização de reação em cadeia da polimerase dos genes ITS e Fator de Elongação. A análise filogenética mostrou que esses isolados se agruparam com um isolado de referência de Lasiodiplodia venezuelensis. Ambos isolados induziram sintomas de cancro e escurecimento do tecido lenhoso em mudas de cupuaçuzeiro. O capítulo II, na forma de artigo, relata que em três regiões geográficas no Brasil, no período de 2019 a 2023, presenciou-se frutos de jaca com alta incidência de podridão negra. Além desse problema fitossanitário observou-se árvores de jaqueira com sintomatologia da doença seca dos ponteiros. Os isolados obtidos em visitas fitossanitárias em área de cultivo de jaqueira, em plantas com sintomas das doenças seca dos ponteiros e podridão dos frutos, foram espécies fungícas do gênero Lasiodiplodia, os mesmos formaram picnídios em acículas de Pinus, em que foi possível observar esporos imaturos unicelulares, hialinos e bicelulares. Ao realizar análise filogenética, os isolados agruparam com isolados de referência de L. theobromae e
L. brasiliense. No teste de patogenicidade todos isolados causaram podridão de frutos e seca dos ponteiros em planta de jaca. Os fungos inoculados foram reisolados, apresentando os mesmos marcadores morfológicos. Este é o primeiro relato de L. theobromae e L. brasiliense causando podridão de frutos e seca dos ponteiros em jaca no Brasil.
ABSTRACT: Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) and jackfruit (Artocarpus heterophyllus) are economically significant tree fruits, particularly in the food, pharmaceutical, and cosmetics industries. However, the expansion of their cultivation has led to phytosanitary problems, predominantly of fungal etiology, in various producing regions. Among the most prevalent issues in cupuaçu and jackfruit crops are dieback and fruit rot, with Lasiodiplodia theobromae identified as a major pathogen. This study aimed to investigate whether other etiological agents besides Lasiodiplodia theobromae could also cause dieback and fruit rot in these fruits. The hypothesis was tested through a three-stage process: the collection of asymptomatic material from cultivation areas, analysis of morphological and phylogenetic markers, and pathogenicity testing. In the first stage, phytosanitary visits were conducted to cupuaçu and jackfruit cultivation areas exhibiting symptoms of dieback and fruit rot, and fungal isolates from the Botryosphaeriaceae family were collected. The second stage involved laboratory analysis of these isolates, including morphological and phylogenetic examinations, to identify the fungi and determine if they were similar to or identical to known Botryosphaeriaceae species. In the third stage, pathogenicity testing was performed by inoculating the fungal isolates into the woody tissue of cupuaçu and jackfruit plants and into the skins of jackfruit fruits to confirm their pathogenicity. Chapter I reports the first identification of Lasiodiplodia venezuelensis and Pseudofusicoccum sp. as causes of dieback in cupuaçu. In the states of Acre and Amazonas, cupuaçu plants with dieback symptoms yielded fungal isolates from the genera Lasiodiplodia and Pseudofusicoccum. These isolates formed pycnidia on oatmeal agar with pine needle fragments, producing dark, bicellular conidia with longitudinal striations. The conidia of the Pseudofusicoccum isolate were cylindrical with a truncated base. DNA extraction and polymerase chain reaction of the ITS and Elongation Factor genes identified the isolates as Lasiodiplodia venezuelensis. Both isolates caused canker and darkening of woody tissue in cupuaçu seedlings. Chapter II presents data from three regions in Brazil from 2019 to 2023, where jackfruit fruits exhibited a high incidence of black rot, and trees showed symptoms of dieback. The isolates from these areas were identified as Lasiodiplodia species, forming pycnidia with similar morphological characteristics. Phylogenetic analysis grouped these isolates with reference isolates of L. theobromae and L. brasiliense. Pathogenicity tests confirmed that all isolates caused fruit rot and dieback in jackfruit plants, and the reisolated fungi showed consistent morphological markers. This is the first report of L. theobromae and L. brasiliense causing fruit rot and dieback in jackfruit in Brazil.