Abstract:
RESUMO: Objetivando avaliar o desempenho, comportamento ingestivo, consumo de água, cortes
proporcionais e rendimentos, características de carcaça e componentes carcaça, não carcaça,
foram realizados dois estudos. No primeiro capítulo, fez-se uma revisão integrativa buscando
identificar as formas de uso da silagem de Manihot em caprinos e ovinos em terminação. Foi
desenvolvido um protocolo de revisão em que os termos de busca foram previamente testados,
baseados na estratégia PVO para determinar a questão norteadora, sendo a população (P):
ovinos e caprinos em terminação; variáveis (V) de interesse: o uso da silagem de Manihot; e os
resultados (O): o desempenho de animais alimentados com silagem de Manihot sp.). para tanto,
formulou-se a seguinte questão norteadora: Quais os impactos do uso da silagem de Manihot
na dieta de ovinos e caprinos em terminação? As bases de dados utilizadas foram SCOPUS
(Elsevier), Web of Science e Science direct, sendo a busca realizada em 06 de setembro de 2023.
Concluiu-se que a utilização das silagens de forrageiras do gênero Manihot mostra-se como
alternativa alimentar viável para caprinos e ovinos em terminação, possuindo alta capacidade
adaptativa em regiões tropicais. No segundo capítulo, buscamos avaliar o efeito da silagem
pornunça (Manihot sp.) em dietas de cordeiros em confinamento. Para tanto, foram utilizados
trinta e dois cordeiros, não castrados, mestiços de Santa Inês × Dorper com peso corporal (PC)
médio inicial de 19,41 ± 0,33 kg, em delineamento em blocos completos casualizados, em
arranjo fatorial 2 × 2, sendo duas formas de fornecimento (FF) (silagem de ração total misturada
(SRTM) e silagem + concentrado) e duas relações volumoso:concentrado (V:C) (40:60 e 50:50),
totalizando 4 tratamentos com oito repetições por tratamento. Concluiu-se que a oferta da
silagem + concentrado na relação 40:60 proporcionou os melhores resultados de desempenho e
características de carcaça de cordeiros alimentos com a silagem da pornunça como fonte de
volumoso.
ABSTRACT:
Aiming to evaluate performance, ingestive behavior, water intake, proportional cuts and yields,
carcass characteristics, and carcass and non-carcass components, two studies were conducted.
In the first experiment, we conducted an integrative review to identify the ways of using
Manihot silage in finishing goats and sheep. A review protocol was developed where the search
terms were pre-tested, based on the PVO strategy to determine the guiding question, with the
population (P) being finishing sheep and goats, the variables (V) of interest being the use of
Manihot silage, and the outcomes (O) being the performance of animals fed with Manihot sp.
silage. Thus, the following guiding question was formulated: What are the impacts of using
Manihot silage in the diet of finishing sheep and goats? The databases used were SCOPUS
(Elsevier), Web of Science, and Science Direct, with the search conducted on September 6,
2023. We concluded that the use of forage silages from the Manihot genus is a viable dietary
alternative for finishing goats and sheep, showing high adaptive capacity in tropical regions.
In the second experiment, we aimed evaluate the effect of Pornunça silage (Manihot sp.) in
diets for feedlot lambs. For this purpose, thirty-two non-castrated crossbred Santa Inês ×
Dorper lambs with an initial average body weight (BW) of 19.41 ± 0.33 kg were used. The
study followed a completely randomized block design with a 2 × 2 factorial arrangement,
considering two suply methods (FF) (total mixed ration (TMR) silage and silage + concentrate)
and two roughage-to-concentrate ratios (V:C) (40:60 and 50:50), resulting in four treatments
with eight replicates per treatment. We concluded that the offering silage + concentrate in the
40:60 ratio resulted in the best performance and carcass characteristics for lambs fed Pornunça
silage as a roughage source