Abstract:
RESUMO
A contaminação fúngica em ração animal pode provocar diversos efeitos adversos para a saúde
humana e animal, causados por efeitos micotóxicos, como a perda da produção animal e
patologias a curto e longo prazo, alternativas adicionais na alimentação animal estão sendo
fornecidas para reduzir a biodisponibilidade de micotoxinas e os seus efeitos tóxicos.O estudo
teve como objetivo testar a capacidade da parede celular da Saccharomyces cerevisiaeA8L3
de adsorver aflatoxina B1 in vitro. A cepa estudada pertence à coleção de micro-organismos do
Laboratório de Controle Microbiológico do NUEPPA/CCA/UFPI. No laboratório foram
realizadas as seguintes etapas: a) Teste de viabilidade in vitroda cepa S. cerevisiaeA8L3 às
condições similares ao pH do trato gastrointestinais da tilápia, nos pH 2,0 e 7,0; b) Teste de
adsorção de aflatoxina B1 pela cepa S. cerevisiaeA8L3 in vitronas concentrações 0,0; 25,0;
50,0 e 75,0 ng/ mL de AFB1; c) Extração da parede celular da S. cerevisiae A8L3 e capacidade
de adsorção aflatoxina B1 nas concentrações de 0,0; 25,0; 50,0 e 75,0 ng/mL de AFB1. O
experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado (DIC) onde o teste de
viabilidade ás condições de pH gastrointestinais com esquema fatorial 3 x 4 (três tipos de pH
em quatro tempos distintos), e no teste de adsorção o esquema fatorial foi de 2 x 4 (dois fatores
e quatro concentrações diferentes de aflatoxina). Os resultados mostraram que a cepa A8L3
sobreviveu e multiplicou-se nas condições similares ao pH do trato gastrointestinal de tilápia,
e ambas, tanto a cepa A8L3 como sua parede celular possuem potencial de adsorção até os 75,0
ng/mL de aflatoxina B1, onde a parede celular apresenta melhor adsorção de aflatoxina B1 na
concentração de 25,0 ng/ml, com valor de 64,5%.
ABSTRACT
Fungal contamination in animal feed can cause several adverse effects on human and animal
health caused by mycotoxic effects, such as loss of animal production and short- and long-term
pathologies. Additional alternatives in animal feed are being provided to reduce the
bioavailability of mycotoxins and their toxic effects. The present study aimed to test the ability
of the cell wall of Saccharomyces cerevisiaeA8L3 to adsorb aflatoxin B1 in vitro. The strain
of this study belongs to the microorganism’s collection in the Microbiological Control
Laboratory of NUEPPA/CCA/UFPI. The following steps were performed in the laboratory: a)
In vitro viability test of the strain S. cerevisiaeA8L3 to conditions similar to the pH of the
tilapia gastrointestinal tract, at pH 2.0 and 7.0; b) Aflatoxin B1 adsorption test by strain S.
cerevisiaeA8L3 in vitro at concentrations 0.0; 25.0; 50.0 and 75.0 ng/mL of AFB1; c) Cell
wall extraction of S. cerevisiaeA8L3 and adsorption capacity aflatoxin B10 at 0.0; 25.0; 50.0
and 75.0 ng/mL concentrations of AFB1. The experiment was conducted in a completely
randomized design (CRD), where the viability test was conducted at gastrointestinal pH
conditions with a factorial scheme 3 x 4 (three types of pH at four different times), and in the
adsorption test the factorial scheme was 2 x 4 (two factors and four different concentrations of
aflatoxin). The results showed that the strain A8L3 survived and multiplied under conditions
similar to the pH of the tilapia gastrointestinal tract, and both strain A8L3 and its cell wall have
adsorption potential up to 75.0 ng/mL aflatoxin B1, where the cell wall presents better
adsorption of aflatoxin B1 at a concentration of 25.0 ng/ml, with a value of 64.5%.