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RESUMO: O feijão-mungo (Vigna radiata (L.) Wilczek) é um grão da família das fabáceas
cultivado por sua riqueza em proteínas, fibras e minerais. Amplamente consumido na
Ásia, é semeado em diversas partes do mundo, com destaque para a Índia. Apesar
de seu potencial, a produtividade tem sido baixa devido a fatores sociais e técnicos,
levando a uma média de 500 kg ha
-1
em comparação com o potencial de 2.000 kg ha
-1
. A baixa produtividade é atribuída a estresses bióticos e abióticos, práticas
inadequadas de manejo e acesso limitado a variedades melhoradas. O estudo teve
por objetivo avaliar o efeito da déficit hídrico sobre o desempenho do feijão-mungo.
O experimento foi realizado em 2022 no campo experimental da Embrapa Meio Norte
em Teresina, Piauí. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos
casualisados com os tratamentos dispostos em parcelas subdivididas. Nas parcelas,
avaliaram-se cinco lâminas de irrigação (40, 70, 100, 130 e 160% da ETc) e, nas
subparcelas, duas linhagens de feijão-mungo (M19 e M20), com quatro repetições.
A imposição das menores lâminas (40 e 70% da ETc) resultou em diferenças
significativas em todas as variáveis estudadas. Registrou-se uma redução de 43%
na produtividade de grãos entre a maior lâmina L160 e a menor L40. A aplicação de
133 mm de água resultou na menor produtividade de grãos de 482 kg ha
-1
. Em
contraste, a imposição da maior lâmina L160 (357 mm), proporcionou uma
produtividade média de 1.117 kg ha
-1
. A aplicação de 247 mm de água (110% da
ETc) resultou na lâmina recomendada, em termos de eficiência do uso da água. Os
resultados indicam que o leve aumento na lâmina de irrigação pode ser
estrategicamente empregado para otimizar a eficiência do uso da água e,
consequentemente, a produtividade do feijão-mungo nas condições edafoclimáticas
semelhantes às de Teresina, Piauí.
ABSTRACT: The mung bean (Vigna radiata (L.) Wilczek) is a grain from the fabaceae family cultivated for
its richness in protein, fiber and minerals. Widely consumed in Asia, it is sown in various parts
of the world, especially India. Despite its potential, productivity has been low due to social and
technical factors, leading to an average of 500 kg ha
-1
compared to the potential of 2,000 kg ha
-1
. Low productivity is attributed to biotic and abiotic stresses, inadequate management practices
and limited access to improved varieties. The study aimed to evaluate the effect of water deficit
on the performance of mung beans. The experiment was carried out in 2022 in the experimental
field of Embrapa Meio Norte in Teresina, Piauí. The experimental design used was randomized
blocks with the treatments arranged in subdivided plots. In the plots, five irrigation rates were
evaluated (40, 70, 100, 130 and 160% of ETc) and, in the sub-plots, two mung bean strains
(M19 and M20), with four replications. The imposition of the lowest water levels (40 and 70%
of ETc) resulted in significant differences in all the variables studied. There was a 43%
reduction in grain yield between the highest blade L160 and the lowest L40. The application of
133 mm of water resulted in the lowest grain yield of 482 kg ha
-1
. In contrast, the application
of the highest L160 (357 mm) gave an average yield of 1,117 kg ha
-1
. The application of 247
mm of water (110% of ETc) resulted in the recommended water use efficiency. The results
indicate that a slight increase in the irrigation rate can be strategically used to optimize water
use efficiency and, consequently, the productivity of mung beans in soil and climate conditions
similar to those in Teresina, Piauí. |
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