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INFLUÊNCIA DA MANIPULAÇÃO DA QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA E FÍSICO-QUÍMICA E RESISTÊNCIA A OXITETRACICLINA EM RAÇÃO PARA PEIXES

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dc.contributor.author SANTOS, Anna Rafaela Rodrigues dos
dc.date.accessioned 2024-09-27T13:18:39Z
dc.date.available 2024-09-27T13:18:39Z
dc.date.issued 2024-09-27
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3633
dc.description Orientadora: Profa. Dra. Maria Christina Sanches Muratori Examinadora interna: Profa. Dra. Raizza Eveline Escórcio Vieira Examinadora externa: Profa. Dra. Rosa Helena Rebouças - UFDPar Examinador externo: Prof. Dr. Rodrigo Maciel Calvet - IFMA pt_BR
dc.description.abstract RESUMO A análise bacteriológica das rações para peixes auxilia na segurança alimentar e a saúde dos animais, sendo possível identificar contaminações bacterianas e adotar medidas preventivas que garantam que os padrões estejam adequados. Entre as principais bactérias que podem ser veiculadas pela ração destacam-se: Escherichia coli, Salmonella, e Bacillus cereus. A presença de bactérias patogênicas pode interferir na digestão de nutrientes, na sanidade, no metabolismo e na resposta imunológica em peixes, podendo contaminar os alimentos derivados causando doenças nos consumidores. Para o tratamento de bacterioses, frequentemente são adicionados antibacterianos nas rações de peixes. O uso indevido de antibacterianos pode ampliar o espectro da resistência bacteriana, favorecendo o desenvolvimento de bactérias multirresistentes. Dessa forma, com esse estudo objetivou-se avaliar se a forma de estocagem para uso diário de rações para peixes com diferentes teores de proteínas interfere na qualidade bacteriológica e físico-química destes produtos e o efeito inibitório do antibiótico oxitetraciclina sobre as bactérias encontradas nas rações. Foram realizadas análises bacteriológicas, físico-químicas, sujidades leves, e a determinação da sensibilidade ao antibacteriano oxitetraciclina pelo método de difusão em disco. Os resultados encontrados mostram contaminação por bactérias heterotróficas mesófilas, Bacillus cereus, coliformes totais e termotolerantes dentro do padrão recomendado. Sendo que a forma de estocagem para uso diário influenciou na quantidade de bactérias mesófilas heterotróficas e nos valores de umidade da ração em relação as rações embaladas de fábrica. Na análise de sujidades foram encontrados materiais biológicos de origem animal como asas de insetos e pelos e de origem sintética como microplásticos O uso de oxitetraciclina possui o risco de que as cepas desenvolvam resistência aos fármacos aplicados na ração. Esse fato é perigoso para a saúde pública devido ao aumento da probabilidade de disseminação dos genes de resistência, podendo estar atrelado ao déficit das boas práticas de manipulação das rações nas pisciculturas. ABSTRACT Bacteriological analysis of fish feed helps to ensure food safety and animal health, making it possible to identify bacterial contamination and adopt preventive measures to ensure that standards are adequate. The main bacteria that can be transmitted by feed include: Escherichia coli, Salmonella, and Bacillus cereus. The presence of pathogenic bacteria can interfere with the digestion of nutrients, health, metabolism and the immune response in fish, and can contaminate derived food, causing illness in consumers. Antibacterials are often added to fish feed to treat bacteriosis. The improper use of antibacterials can broaden the spectrum of bacterial resistance, favoring the development of multi-resistant bacteria. The aim of this study was therefore to assess whether the way in which fish feed with different protein contents is stored for daily use interferes with the bacteriological and physico-chemical quality of these products and the inhibitory effect of the antibiotic oxytetracycline on the bacteria found in the feed. Bacteriological, physicochemical and light soiling analyses were carried out and the sensitivity to the antibacterial oxytetracycline was determined using the disk diffusion method. The results showed contamination by mesophilic heterotrophic bacteria, Bacillus cereus, total and thermotolerant coliforms within the recommended standard. The storage method for daily use influenced the amount of heterotrophic mesophilic bacteria and the moisture content of the feed compared to factory-packaged feed. In the analysis of dirt, biological materials of animal origin were found, such as insect wings and hair, and of synthetic origin, such as microplastics. The use of oxytetracycline carries the risk of strains developing resistance to the drugs applied to the feed. This is dangerous for public health due to the increased likelihood of resistance genes spreading, and may be linked to a lack of good feed handling practices in fish farms. pt_BR
dc.description.sponsorship Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Zootecnia tropical pt_BR
dc.subject Bacillus cereus pt_BR
dc.subject Escherichia coli pt_BR
dc.subject Piscicultura pt_BR
dc.subject Resistência antibacteriana pt_BR
dc.subject Salmonella spp pt_BR
dc.subject Fish farming pt_BR
dc.subject Antibacterial resistance pt_BR
dc.subject Salmonella spp pt_BR
dc.title INFLUÊNCIA DA MANIPULAÇÃO DA QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA E FÍSICO-QUÍMICA E RESISTÊNCIA A OXITETRACICLINA EM RAÇÃO PARA PEIXES pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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