Abstract:
RESUMO
A análise bacteriológica das rações para peixes auxilia na segurança alimentar e a
saúde dos animais, sendo possível identificar contaminações bacterianas e adotar
medidas preventivas que garantam que os padrões estejam adequados. Entre as
principais bactérias que podem ser veiculadas pela ração destacam-se: Escherichia
coli, Salmonella, e Bacillus cereus. A presença de bactérias patogênicas pode interferir
na digestão de nutrientes, na sanidade, no metabolismo e na resposta imunológica em
peixes, podendo contaminar os alimentos derivados causando doenças nos
consumidores. Para o tratamento de bacterioses, frequentemente são adicionados
antibacterianos nas rações de peixes. O uso indevido de antibacterianos pode ampliar
o espectro da resistência bacteriana, favorecendo o desenvolvimento de bactérias
multirresistentes. Dessa forma, com esse estudo objetivou-se avaliar se a forma de
estocagem para uso diário de rações para peixes com diferentes teores de proteínas
interfere na qualidade bacteriológica e físico-química destes produtos e o efeito
inibitório do antibiótico oxitetraciclina sobre as bactérias encontradas nas rações.
Foram realizadas análises bacteriológicas, físico-químicas, sujidades leves, e a
determinação da sensibilidade ao antibacteriano oxitetraciclina pelo método de difusão
em disco. Os resultados encontrados mostram contaminação por bactérias
heterotróficas mesófilas, Bacillus cereus, coliformes totais e termotolerantes dentro do
padrão recomendado. Sendo que a forma de estocagem para uso diário influenciou na
quantidade de bactérias mesófilas heterotróficas e nos valores de umidade da ração em
relação as rações embaladas de fábrica. Na análise de sujidades foram encontrados
materiais biológicos de origem animal como asas de insetos e pelos e de origem
sintética como microplásticos O uso de oxitetraciclina possui o risco de que as cepas
desenvolvam resistência aos fármacos aplicados na ração. Esse fato é perigoso para a
saúde pública devido ao aumento da probabilidade de disseminação dos genes de
resistência, podendo estar atrelado ao déficit das boas práticas de manipulação das
rações nas pisciculturas.
ABSTRACT
Bacteriological analysis of fish feed helps to ensure food safety and animal health,
making it possible to identify bacterial contamination and adopt preventive measures
to ensure that standards are adequate. The main bacteria that can be transmitted by
feed include: Escherichia coli, Salmonella, and Bacillus cereus. The presence of
pathogenic bacteria can interfere with the digestion of nutrients, health, metabolism
and the immune response in fish, and can contaminate derived food, causing illness in
consumers. Antibacterials are often added to fish feed to treat bacteriosis. The
improper use of antibacterials can broaden the spectrum of bacterial resistance,
favoring the development of multi-resistant bacteria. The aim of this study was
therefore to assess whether the way in which fish feed with different protein contents
is stored for daily use interferes with the bacteriological and physico-chemical quality
of these products and the inhibitory effect of the antibiotic oxytetracycline on the
bacteria found in the feed. Bacteriological, physicochemical and light soiling analyses
were carried out and the sensitivity to the antibacterial oxytetracycline was determined
using the disk diffusion method. The results showed contamination by mesophilic
heterotrophic bacteria, Bacillus cereus, total and thermotolerant coliforms within the
recommended standard. The storage method for daily use influenced the amount of
heterotrophic mesophilic bacteria and the moisture content of the feed compared to
factory-packaged feed. In the analysis of dirt, biological materials of animal origin
were found, such as insect wings and hair, and of synthetic origin, such as
microplastics. The use of oxytetracycline carries the risk of strains developing
resistance to the drugs applied to the feed. This is dangerous for public health due to
the increased likelihood of resistance genes spreading, and may be linked to a lack of
good feed handling practices in fish farms.