Abstract:
RESUMO: O objetivo geral da tese foi analisar a influência da suplementação concentrada proteica
em matrizes Nelore no terço final da gestação como estratégia de programação fetal. Foi
analisado o desempenho, eficiência alimentar e comportamento ingestivo de bezerros,
consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, assim como a economicidade da fase
cria. A tese foi dividida em três capítulos. O primeiro acerca do levantamento cronológico
de estudos preponderantes para a temática. O segundo sobre o desempenho dos bezerros
e economicidade da fase de cria. O terceiro capítulo abordou o consumo e digestibilidade
aparente dos nutrientes, comportamento ingestivo, eficiências de alimentação e
ruminação. Foram utilizadas 20 vacas Nelore com peso corporal inicial 493 ±43,54 kg,
3° a 5° ordem de parição e escore de condição corporal médio entre 5 e 6 (1 a 9), mantidas
em área de 20 hectares cultivada com capim Massai (Panicum maximumcv. Massai) e
capim Mandante (Echinochloa polystachya) sob pastejo rotacionado. Todas as matrizes
foram submetidas ao protocolo de inseminação artificial em tempo fixo. No terço final de
gestação as matrizes foram divididas em dois tratamentos, sem (SS) e com suplementação
(CS) (500 g/vaca/dia e 15 cm cocho/vaca) concentrada proteica (480 g de proteína bruta
(PB) e 750 g de nutrientes digestíveis totais (NDT)/kg de MS), com 10 unidades
experimentais cada (vacas no pré-parto, bezerros no pós-parto). Nos Capítulos II e III, os
dados foram interpretados estatisticamente por análise de variância e Teste F a 0,05 de
probabilidade, em delineamento inteiramente casualizado. Entre os conjuntos de
variáveis submetidos à análise estatística no Capítulo II, apenas o custo total da ração
(SS=R$41,09 e CS= R$112,22, P=0,0001), o custo operacional efetivo (SS=R$872,51 e
CS=R$943,64, P=0,0001), custo operacional total (SS=R$925,51 e CS=R$951,64,
P=0,0001), custo total (SS=R$925,51 e CS=R$996,64, P=0,0001) foram influenciados
pela suplementação com concentrado proteico no terço final da gestação. No Capítulo III,
apenas o teor de gordura (SS=40,11 e CS=25,90 g/kg de leite, P=0,0235), proteína
(SS=35,78 e CS=32,71 g/kg de leite, P=0,0417), sólidos totais (SS=130,86 e CS=110,32
g/kg de leite, P=0,0141) e caseína (SS=28,46 e CS=25,58 g/kg de leite, P=0,0446). A
suplementação concentrada proteica no terço final da gestação é uma ferramenta
estratégica que pode ser utilizada em planos de programação fetal, principalmente em
época de escassez de forragem. Isto porque os resultados obtidos para os indicies
econômicos e financeiros foram positivos, ou seja, que o investimento na fase de cria
pode ser rentável com um bom planejamento financeiro e logístico adequado.
ABSTRACT: The general objective of the thesis was to analyze the influence of concentrated protein
supplementation in Nellore cows in the final third of gestation as a strategy of fetal
programming. The performance, feed efficiency and feeding behaviour of calves,
consumption and apparent nutrient digestibility were analysed, as well as the economics
of the calf rearing phase. The thesis was divided into three chapters. The first about the
chronological survey of preponderant studies for the theme. The second deals with calf
performance, consumption and apparent nutrient digestibility, as well as the economics
of the rearing phase. The third chapter dealt with the feeding behaviour, feed and
rumination efficiencies. We used 20 Nellore cows with an initial body weight of 493
±43.54 kg, 3rd to 5th calving order and an average body condition score between 5 and 6
(1 to 9), maintained in an area of 20 hectares cultivated with Massai grass ( Panicum
maximumcv. Massai) and Mandante grass (Echinochloa polystachya) under rotational
grazing were used. All the reproductive cows were submitted to fixed-time artificial
insemination protoco. In the final third of gestation the reproductive cows were divided
in two treatments, without (WS) and with supplementation (S) (500 g/cow/day and 15 cm
trough/cow) protein concentrate (480 g of crude protein (CP) and 750 g of total digestible
nutrients (NDT)/kg of DM), with 10 experimental units each (cows in the prepartum,
calves in the postpartum). In Chapters II and III, the data were statistically interpreted by
variance analysis and F Test at 0.05 probability, in an entirely randomized design. Among
the sets of variables subjected to statistical analysis in Chapter II, only the total feed cost
(SS=BRL41.09 vs. CS=BRL112.22, P=0.0001), effective operating cost (SS=BRL872.51
vs. CS=BRL943.64, P=0.0001), total operating cost (SS=BRL925.51 vs.
CS=BRL951.64, P=0.0001), total cost (SS=BRL925.51 vs. CS=BRL996.64, P=0.0001)
were influenced by protein concentrate supplementation in the final third of gestation. In
Chapter III, only the fat content (SS= 40.11 vs. CS=25.90 g/kg milk, P=0.0235), protein
(SS= 35.78 vs. CS=32.71 g/kg milk, P=0.0417), total solids (SS= 130.86 vs.CS=110.32
g/kg milk, P=0.0141) and casein (SS= 28.46 vs. CS=25.58 g/kg milk, P=0.0446).
Concentrated protein supplementation in the final third of gestation is a strategic tool that
can be used in fetal programming plans, especially in times of forage scarcity. This was
evidenced by the fact that the results obtained for the economic and financial indicators
were positive, in accordance with an adequate financial and logistical planning.