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RESUMO: A agricultura irrigada contribui de forma relevante para a produção de alimentos no
mundo, entretanto, o consumo de água doce nesta atividade é muito elevado,
necessitando, desta forma, de um uso cada vez mais racional. Com o aumento
populacional, a segurança hídrica e alimentar estão seriamente ameaçadas, assim,
carece de uma oferta maior de alimentos e do uso de água de forma inteligente.
Considerando que a aplicação de hidrogel no solo pode reduzir a lâmina de
irrigação no pimentão, aumentar a disponibilidade de água no entorno da zona
radicular e aumentar a produtividade da cultura, propôs-se esta pesquisa com o
objetivo de avaliar tecnicamente o cultivo do pimentão sob lâminas de irrigação por
gotejamento associadas a doses de hidrogel, aplicadas em solo de textura arenosa,
em ambiente protegido e a campo aberto, na Ibiapaba, Ceará. Para tanto, foi
conduzido um estudo na área do Instituto Agropolos do Ceará, em São Benedito,
com pimentão híbrido cv. Dahra RX em blocos ao acaso em esquema de parcelas
subdivididas, sendo, quatro lâminas de irrigação correspondentes a 50, 75, 100 e
125% da ETc e quatro doses de polímero: 0,0; 0,60; 1,20; 2,40 g planta-1
, com
quatro repetições. O ensaio foi realizado em dois ambientes de cultivo: protegido,
no período de abril a agosto de 2022 e a campo aberto, no período de setembro a
dezembro de 2022. Para verificar os efeitos dos regimes hídricos e do hidrogel na
planta de pimentão, foram avaliadas a altura de planta, o diâmetro do caule, a área
foliar, o número de frutos por planta, peso médio dos frutos, sólidos solúveis totais,
a produtividade total, as trocas gasosas e a eficiência do uso da água. Os dados
foram submetidos ao teste de Shapiro-Wilk para verificação da normalidade, ao
teste F e a análise de regressão para as lâminas de irrigação e as doses de
hidrogel, todos a 5% de probabilidade. No ambiente protegido, os resultados
revelaram que o incremento da irrigação associado as doses de polímero na forma
de hidrogel promoveram aumento da área foliar, do peso médio de frutos, da
produção de frutos por planta e maior produtividade, além disso, melhoria da
qualidade de sólidos solúveis dos frutos de pimentão em ambiente protegido. O uso
de hidrogel é efetivo no aumento da eficiência do uso da água de irrigação,
permitindo a obtenção de produtividade de até 119,5 t ha-1 em ambiente protegido.
Em relação ao cultivo em campo aberto, o uso de polímero hidroretentor no cultivo
de pimentão, sob regimes hídricos, proporcionou produtividade de frutos de
pimentão de 77,4 t ha-1 e o maior valor de eficiência do uso da água foi de 8,79 kg
m-3 de água para 50% da água evapotranspirada. Desta forma, os resultados
evidenciam que o hidrogel pode ser associado com irrigações deficitárias e permitir
elevadas produtividades de frutos.
Palavras-chave: Capsicum annuum L., hidrogel, manejo de água, economia de
água.
ABSTRACT: Irrigated agriculture makes a significant contribution to food production around the
world. However, freshwater consumption in this activity is very high and therefore
requires increasingly rational use. With the increase in population, water and food
security are seriously threatened, thus requiring a greater supply of food and the
intelligent use of water. Considering that the application of hydrogel to the soil can
reduce the irrigation rate for peppers, increase the availability of water around the
root zone, and increase the crop's productivity, this research was proposed to
technically evaluate the cultivation of peppers under drip irrigation rates associated
with doses of hydrogel, applied to sandy-textured soil, in a protected environment
and the open field, in Ibiapaba, Ceará. To this end, a study was carried out in the
area of the Instituto Agropolos do Ceará, in São Benedito, with hybrid peppers cv.
Dahra RX in a randomized block design in subdivided plots, with four irrigation rates
corresponding to 50, 75, 100, and 125% of ETc and four doses of the hydrogel: 0.0;
0.60; 1.20; 2.40 g plant-1
, with four replications. The trial was carried out in two
growing environments: protected, from April to August 2022, and in the open, from
September to December 2022. To verify the effects of water regimes and hydrogel
on the bell pepper plant, plant height, stem diameter, leaf area, number of fruits per
plant, average fruit weight, total soluble solids, total yield, gas exchange, and water
use efficiency were evaluated. The data was subjected to the Shapiro-Wilk test to
check for normality, the F test, and regression analysis for irrigation rates and
hydrogel doses, all at 5% probability. In the protected environment, the results
showed that the increase in irrigation associated with the doses of polymer in the
form of hydrogel promoted an increase in leaf area, average fruit weight, fruit
production per plant, and higher productivity, as well as an improvement in the
quality of soluble solids in the chili fruit in a protected environment. Use of the
hydrogel is effective in increasing the efficiency of irrigation water use, allowing
yields of up to 119.5 t ha-1
to be obtained in a protected environment. About open
field cultivation, the use of hydrogel in bell pepper cultivation, under water regimes,
provided bell pepper fruit yields of 77.4 t ha-1
, and the highest water use efficiency
value was 8.79 kg m-3 of water for 50% of the evapotranspiration water. Thus, the
results show that hydrogel can be associated with deficit irrigation and enable high
fruit yields.
Keywords: Capsicum annuum L., hydrogel, water management, water economy. |
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