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DESEMPENHO PRODUTIVO DO PIMENTÃO SOB REGIMES HÍDRICOS E DOSES DE HIDROGEL NA IBIAPABA, CEARÁ

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dc.contributor.author MENEZES, Ademir Silva
dc.date.accessioned 2024-09-25T15:08:42Z
dc.date.available 2024-09-25T15:08:42Z
dc.date.issued 2024-09-25
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3616
dc.description Orientador: Prof. Dr. Edson Alves Bastos. Examinador interno: Prof. Dr. Ricardo Silva de Sousa (UFPI) Examinador externo: Prof. Dr. Tony Andreson Guedes Dantas (IFCE – Tianguá) Examinador externo: Prof. Dr. Thales Vinícius de Araújo Viana (UFC) Examinador externo: Prof. Dr. Aderson Soares de Andrade Júnior (EMBRAPA Meio-Norte) pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: A agricultura irrigada contribui de forma relevante para a produção de alimentos no mundo, entretanto, o consumo de água doce nesta atividade é muito elevado, necessitando, desta forma, de um uso cada vez mais racional. Com o aumento populacional, a segurança hídrica e alimentar estão seriamente ameaçadas, assim, carece de uma oferta maior de alimentos e do uso de água de forma inteligente. Considerando que a aplicação de hidrogel no solo pode reduzir a lâmina de irrigação no pimentão, aumentar a disponibilidade de água no entorno da zona radicular e aumentar a produtividade da cultura, propôs-se esta pesquisa com o objetivo de avaliar tecnicamente o cultivo do pimentão sob lâminas de irrigação por gotejamento associadas a doses de hidrogel, aplicadas em solo de textura arenosa, em ambiente protegido e a campo aberto, na Ibiapaba, Ceará. Para tanto, foi conduzido um estudo na área do Instituto Agropolos do Ceará, em São Benedito, com pimentão híbrido cv. Dahra RX em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, sendo, quatro lâminas de irrigação correspondentes a 50, 75, 100 e 125% da ETc e quatro doses de polímero: 0,0; 0,60; 1,20; 2,40 g planta-1 , com quatro repetições. O ensaio foi realizado em dois ambientes de cultivo: protegido, no período de abril a agosto de 2022 e a campo aberto, no período de setembro a dezembro de 2022. Para verificar os efeitos dos regimes hídricos e do hidrogel na planta de pimentão, foram avaliadas a altura de planta, o diâmetro do caule, a área foliar, o número de frutos por planta, peso médio dos frutos, sólidos solúveis totais, a produtividade total, as trocas gasosas e a eficiência do uso da água. Os dados foram submetidos ao teste de Shapiro-Wilk para verificação da normalidade, ao teste F e a análise de regressão para as lâminas de irrigação e as doses de hidrogel, todos a 5% de probabilidade. No ambiente protegido, os resultados revelaram que o incremento da irrigação associado as doses de polímero na forma de hidrogel promoveram aumento da área foliar, do peso médio de frutos, da produção de frutos por planta e maior produtividade, além disso, melhoria da qualidade de sólidos solúveis dos frutos de pimentão em ambiente protegido. O uso de hidrogel é efetivo no aumento da eficiência do uso da água de irrigação, permitindo a obtenção de produtividade de até 119,5 t ha-1 em ambiente protegido. Em relação ao cultivo em campo aberto, o uso de polímero hidroretentor no cultivo de pimentão, sob regimes hídricos, proporcionou produtividade de frutos de pimentão de 77,4 t ha-1 e o maior valor de eficiência do uso da água foi de 8,79 kg m-3 de água para 50% da água evapotranspirada. Desta forma, os resultados evidenciam que o hidrogel pode ser associado com irrigações deficitárias e permitir elevadas produtividades de frutos. Palavras-chave: Capsicum annuum L., hidrogel, manejo de água, economia de água. ABSTRACT: Irrigated agriculture makes a significant contribution to food production around the world. However, freshwater consumption in this activity is very high and therefore requires increasingly rational use. With the increase in population, water and food security are seriously threatened, thus requiring a greater supply of food and the intelligent use of water. Considering that the application of hydrogel to the soil can reduce the irrigation rate for peppers, increase the availability of water around the root zone, and increase the crop's productivity, this research was proposed to technically evaluate the cultivation of peppers under drip irrigation rates associated with doses of hydrogel, applied to sandy-textured soil, in a protected environment and the open field, in Ibiapaba, Ceará. To this end, a study was carried out in the area of the Instituto Agropolos do Ceará, in São Benedito, with hybrid peppers cv. Dahra RX in a randomized block design in subdivided plots, with four irrigation rates corresponding to 50, 75, 100, and 125% of ETc and four doses of the hydrogel: 0.0; 0.60; 1.20; 2.40 g plant-1 , with four replications. The trial was carried out in two growing environments: protected, from April to August 2022, and in the open, from September to December 2022. To verify the effects of water regimes and hydrogel on the bell pepper plant, plant height, stem diameter, leaf area, number of fruits per plant, average fruit weight, total soluble solids, total yield, gas exchange, and water use efficiency were evaluated. The data was subjected to the Shapiro-Wilk test to check for normality, the F test, and regression analysis for irrigation rates and hydrogel doses, all at 5% probability. In the protected environment, the results showed that the increase in irrigation associated with the doses of polymer in the form of hydrogel promoted an increase in leaf area, average fruit weight, fruit production per plant, and higher productivity, as well as an improvement in the quality of soluble solids in the chili fruit in a protected environment. Use of the hydrogel is effective in increasing the efficiency of irrigation water use, allowing yields of up to 119.5 t ha-1 to be obtained in a protected environment. About open field cultivation, the use of hydrogel in bell pepper cultivation, under water regimes, provided bell pepper fruit yields of 77.4 t ha-1 , and the highest water use efficiency value was 8.79 kg m-3 of water for 50% of the evapotranspiration water. Thus, the results show that hydrogel can be associated with deficit irrigation and enable high fruit yields. Keywords: Capsicum annuum L., hydrogel, water management, water economy. pt_BR
dc.description.sponsorship Não informado. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Capsicum annuum L pt_BR
dc.subject Hidrogel pt_BR
dc.subject Manejo de água pt_BR
dc.subject Economia de água pt_BR
dc.title DESEMPENHO PRODUTIVO DO PIMENTÃO SOB REGIMES HÍDRICOS E DOSES DE HIDROGEL NA IBIAPABA, CEARÁ pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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