Abstract:
RESUMO: O solo apresenta características intrínsecas tanto no sentido vertical como horizontal que são influenciadas pelos fatores e processos de formação do solo, associado a esses as práticas de manejo exercidas conferem características de variabilidade .Desta forma se faz necessário a utilização de ferramentas que avaliem a variabilidade do solo no intuito de reduzir os efeitos da variabilidade sobre a produção das culturas .Uma das ferramentas que permitem essa análise e a geoestatística onde consiste em uma técnica que permite identificar o grau de dependência espacial e descreve-las por meio de um interpolador exato e preciso. Em função da intensa produção de soja em áreas de cerrado sendo executados diferentes práticas agrícolas: o primeiro capítulo consiste em conceituar, identificar os principais pontos do estudo sobre a variabilidade na região MATOPIBA e o segundo consiste emanalisar se existe ou não variabilidade espacial nos atributos físicos e químicos na área experimental e constatar se é possível estimar atributos para a área avaliada com auxílio de um atributo pedoindicador. Após a obtenção dos resultadosobservou-se os valores encontrados para os macro nutrientes do solo avaliados foram teores relativamente baixos tal fato associado a baixos teores de nutrientes conferidos pelos Latossolos, e por conseguinte foi possível constatar que os atributos físicos e químicos apresentaram uma variabilidade espacial e a suscetibilidade magnética apresentou-se como bom preditor de atributos físicos. ABSTRACT: The soil has intrinsic characteristics both vertically and horizontally which are influenced by factors and soil formation processes associated with these exercised the management practices confer variability characteristics .This form is required the use of tools to assess the variability of ground in order to reduce the effects of variability on crop production
One of the tools that allow the analysis and geostatistics, which consists of a technique that identifies the degree of spatial dependence and describes them through an accurate and precise interpolation.Due to the intense production of soybeans in the savanna running different agricultural practices: The first chapter is to conceptualize, identify the main points of the study on the variability in MATOPIBA region and the second is whether there is spatial variability in the physical and chemical attributes in Piauí region MATOPIBA and check and possible to estimate attributes with the help of a pedoindicador attribute.After obtaining the results we observed that the values found for the macronutrients of this soil were relatively low levels this fact associated with low nutrient content conferred by Oxisols, and therefore and possible to verify that the physical and chemical attributes showed a spatial variability and magnetic susceptibility presented itself as a good predictor of physical attributes.