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ANÁLISE DOS IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS DO AGRONEGÓCIO NA AGRICULTURA FAMILIAR, EM BATALHA - PIAUÍ

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dc.contributor.author SILVA, Raimundo Nonato de Sousa
dc.date.accessioned 2023-12-15T20:03:15Z
dc.date.available 2023-12-15T20:03:15Z
dc.date.issued 2023-12-15
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3565
dc.description Orientadora: Profa. Dra. Clarissa Gomes Reis Lopes Examinador externo: Prof. Dr. Valdinar Bezerra dos Santos - UESPI Examinadora interna: Profa. Dra. Jaíra Maria Alcobaça Gomes pt_BR
dc.description.abstract RESUMO A atual crise socioambiental tem sua origem nas relações de perda de pertencimento do homem à natureza. Nesse contexto, o modo de produção de alimentos chamado de “agronegócio” tem contribuído massivamente com o processo, já que o seu ideal é o progresso e lucro para as grandes empresas que o sustentam. Entretanto, estudos afirmam que seguir nesse modelo de sociedade é encurtar o percurso para o abismo, logo que, as grandes catástrofes socioambientais da atualidade são decorrentes de sua aplicação, sobretudo da produção de alimentos nele difundida. Assim, neste estudo procurou-se refletir sobre práticas que representam esse modelo de produção, disseminadas entre os agricultores familiares do município de Batalha (PI), cujo objetivo central foi analisar as mudanças ocorridas em suas práticas de agricultura influenciadas pelas tecnologias advindas do agronegócio bem como seus impactos socioambientais locais. A área de estudo envolveu duas comunidades campesinas, Frecheira/Porco e Nogueira, em que por meio da técnica da bola de neve, selecionou-se membros com o máximo de conhecimento adquiridos na prática da agricultura familiar, para participarem da sessão de entrevista semiestruturada seguida por oficina participativa, em que se trabalhou na construção da linha do tempo. Os resultados revelam que parte do público pesquisado vem empregando substancialmente métodos desenvolvidos pela agricultura convencional. E, que devido às práticas adotadas vem perdendo a soberania alimentar saudável, a perda da diversidade biológica nos agroecossistemas ao passarem a diminuir as práticas de policultivo e fazerem o uso de agrotóxico, e têm ficado dependentes de insumos comercializados nas lojas agropecuárias. Ainda, foi revelado que essas práticas são mais expressivas no assentamento Frecheira/Porco, sendo que os agricultores da comunidade Nogueira em sua maioria mantêm as práticas tradicionais, fato que está relacionado com as políticas públicas que se divergem entre ambas. Neste caso, as áreas de assentamentos têm acesso a políticas de crédito com mais facilidade. Como decorrência dessa mudança no estudo detectou-se que: as relações sociais estão cada vez mais fragilizadas, a produção de alimento está menos saudável, portanto, menos sustentável, a degradação das paisagens naturais tem sido uma recorrência, a perda de autonomia política/social/ideológica é nítida e, além do fato de que para muitos dos pesquisados, o cenário atual representa a sua inserção no mundo globalizado, pois é o contexto que está na moda no século XXI. Contudo, ainda que o agronegócio represente um potencial problema para as comunidades rurais, mecanismos de seus interstícios vêm sendo usados no sentido de ludibriar as práticas tradicionais, milenares vividas pelos camponeses, para dar espaço ao projeto de desenvolvimento por este praticado. ABSTRACT The current socio-environmental crisis has its origins in the relationships of man's loss of belonging to nature. In this context, the food production method called “agribusiness” has contributed massively to the process, since its ideal is progress and profit for the large companies that support it. However, studies claim that following this model of society is to shorten the path to the abyss, since the great socio-environmental catastrophes of today are due to its application, especially the food production spread in it. So, in this study we sought to reflect on practices that represent this production model, disseminated among family farmers in thetown of Batalha (PI), whose main objective was to analyze the changes that occurred in their agricultural practices influenced by technologies arising from well-known agribusiness. as their local socio-environmental impacts. The study area was two peasant communities, Frecheira/Porco and Nogueira, where, through the snowball technique, members were selected, with the maximum knowledge acquired in the practice of family agriculture, to participate in the semi-structured interview session followed by participatory workshop where we worked on the construction of the timeline and spoken map. The results reveal that about 60% of the surveyed public has been substantially employing methods developed by conventional agriculture. And that, due to the adopted practices, it has been losing healthy food sovereignty, the loss of biological diversity in agroecosystems as they begin to reduce polyculture practices and use pesticides, and have become dependent on inputs sold in agricultural stores. It was also revealed that these practices are more expressive in Frecheira/Porco settlement, and the farmers of Nogueira community mostly maintain traditional practices, a fact that is related to public policies that differ between them. In this case, the settlement areas have access to credit policies more easily. As a result of this change, the study found that: social relations are increasingly fragile, the degradation of natural landscapes has been a recurrence, the loss of political/social/ideological autonomy is clear and, the worst problem is the fact that for many of those surveyed, the currentcontext greatly represents their insertion in the globalized world, as it is the context that is fashionable in the 21st century. However, even though agribusiness represents a potential problem for rural communities, mechanisms of its interstices have been used in order to deceive the traditional practices, millenary lived by peasants, to give space to the development project practiced by them. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Crise socioambiental pt_BR
dc.subject Produção de alimentos pt_BR
dc.subject Agronegócio pt_BR
dc.subject Agricultura familiar pt_BR
dc.subject Socio-environmental crisis pt_BR
dc.subject Food production pt_BR
dc.subject Agribusiness pt_BR
dc.subject Family farming pt_BR
dc.title ANÁLISE DOS IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS DO AGRONEGÓCIO NA AGRICULTURA FAMILIAR, EM BATALHA - PIAUÍ pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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