dc.contributor.author |
PASSOS, Thiago Ravel Nascimento dos |
|
dc.date.accessioned |
2023-12-14T21:23:55Z |
|
dc.date.available |
2023-12-14T21:23:55Z |
|
dc.date.issued |
2023-12-14 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/123456789/3553 |
|
dc.description |
Orientador: Prof. Dr. Lívio César Cunha Nunes
Examinadora interna: Profa. Dra. Monica Felts de La Roca Soares - UFPE
Examinadora interna: Dra Eliciana Selvina Ferreira Mendes Vieira |
pt_BR |
dc.description.abstract |
RESUMO
As gomas naturais são polissacarídeos produzidos diversos organismos vivos, caracterizam-se pelo seu uso nas indústrias principalmente por suas características espessante e gelificante. De natureza diversa, diversas são as aplicações, há consenso da não existência de uma melhor goma, mas sim a (s) mais adequada (s) para um dado processo industrial. A Goma de Cajueiro (GC) é obtida do exsudato do cajueiro (Anacardium occidentale L.) como mecanismo de defesa e cicatrização natural da planta possui características semelhantes a goma arábica que é amplamente utilizada na indústria farmacêutica, cosmética e alimentícia. Atualmente o Brasil importa a imensa maioria das gomas utilizadas na indústria nacional. Sendo o Piauí o segundo maior estado produtor de castanha de caju com produtividade ligeiramente superior que a nacional (em kg/ha). Entende-se que tecnologias a base da GC possam vir a ser um diferencial competitivo brasileiro. Para tanto o presente trabalho busca compreender o contexto nacional para o desenvolvimento e exploração econômica de tecnologias de GC e propor um modelo sucinto para orientação do processo de inovação que envolva ICTs e o setor produtivo com esse objetivo. A prospecção tecnológica revelou um protagonismo chinês no depósito mundial de patentes dessa natureza, o majoritário interesse do setor privado na atividade de proteção além de um grau de relativa maturidade para as tecnologias de GC com ampla ramificação e potencial econômico, concentrada principalmente na ciência dos alimentos. Das abordagens pertinentes a inovações orientadas por ICTs, destaca-se como oportuna para ambientes incipientes, caso brasileiro, a estratégia por market-pull apesar de ressalvas quanto ao grau de impacto da inovação. Um modelo de transferência por market-pull se mostra como pertinente iniciativa de fomento ao caso brasileiro. |
pt_BR |
dc.language.iso |
other |
pt_BR |
dc.subject |
Goma do cajueiro |
pt_BR |
dc.subject |
Transferência de tecnologia |
pt_BR |
dc.subject |
Market-pull |
pt_BR |
dc.title |
ESTUDO DE APLICAÇÃO INDUSTRIAL E ESTRATÉGIA DE TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIAS DA GOMA DO CAJUEIRO (Anacardium Occidentale L) |
pt_BR |
dc.type |
Preprint |
pt_BR |