Repositório Institucional da UFPI

ESTUDO DE APLICAÇÃO INDUSTRIAL E ESTRATÉGIA DE TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIAS DA GOMA DO CAJUEIRO (Anacardium Occidentale L)

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author PASSOS, Thiago Ravel Nascimento dos
dc.date.accessioned 2023-12-14T21:23:55Z
dc.date.available 2023-12-14T21:23:55Z
dc.date.issued 2023-12-14
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3553
dc.description Orientador: Prof. Dr. Lívio César Cunha Nunes Examinadora interna: Profa. Dra. Monica Felts de La Roca Soares - UFPE Examinadora interna: Dra Eliciana Selvina Ferreira Mendes Vieira pt_BR
dc.description.abstract RESUMO As gomas naturais são polissacarídeos produzidos diversos organismos vivos, caracterizam-se pelo seu uso nas indústrias principalmente por suas características espessante e gelificante. De natureza diversa, diversas são as aplicações, há consenso da não existência de uma melhor goma, mas sim a (s) mais adequada (s) para um dado processo industrial. A Goma de Cajueiro (GC) é obtida do exsudato do cajueiro (Anacardium occidentale L.) como mecanismo de defesa e cicatrização natural da planta possui características semelhantes a goma arábica que é amplamente utilizada na indústria farmacêutica, cosmética e alimentícia. Atualmente o Brasil importa a imensa maioria das gomas utilizadas na indústria nacional. Sendo o Piauí o segundo maior estado produtor de castanha de caju com produtividade ligeiramente superior que a nacional (em kg/ha). Entende-se que tecnologias a base da GC possam vir a ser um diferencial competitivo brasileiro. Para tanto o presente trabalho busca compreender o contexto nacional para o desenvolvimento e exploração econômica de tecnologias de GC e propor um modelo sucinto para orientação do processo de inovação que envolva ICTs e o setor produtivo com esse objetivo. A prospecção tecnológica revelou um protagonismo chinês no depósito mundial de patentes dessa natureza, o majoritário interesse do setor privado na atividade de proteção além de um grau de relativa maturidade para as tecnologias de GC com ampla ramificação e potencial econômico, concentrada principalmente na ciência dos alimentos. Das abordagens pertinentes a inovações orientadas por ICTs, destaca-se como oportuna para ambientes incipientes, caso brasileiro, a estratégia por market-pull apesar de ressalvas quanto ao grau de impacto da inovação. Um modelo de transferência por market-pull se mostra como pertinente iniciativa de fomento ao caso brasileiro. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Goma do cajueiro pt_BR
dc.subject Transferência de tecnologia pt_BR
dc.subject Market-pull pt_BR
dc.title ESTUDO DE APLICAÇÃO INDUSTRIAL E ESTRATÉGIA DE TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIAS DA GOMA DO CAJUEIRO (Anacardium Occidentale L) pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account