Abstract:
RESUMO O rural é tido como local de produção econômica e de interações sociais de sua população. Área onde o homem produz sua cultura, suas técnicas e suas ações. Para um melhor entendimento, quando se fala em rural, é natural o alinhamento da temática com a forma de utilização da terra. Com base nesse panorama, pretende-se compreender a organização socioeconômica e ambiental do espaço rural, no município de São Miguel do Tapuio (Piauí). Nesse ensejo, designaram-se os seguintes objetivos específicos: i) caracterizar a organização socioeconômica e espacial do espaço rural do município e ii) analisar as áreas de cobertura e uso da terra, referentes ao período de 2000 a 2020. Para tanto, obteve-se os dados da Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), Produção da Pecuária Municipal (PPM), Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura e as imagens de satélite do Projeto de Mapeamento Anual da Cobertura e Uso do Solo do Brasil (MapBiomas), referentes ao período de 2000 a 2020. Constatou-se que o espaço rural é organizado, prioritariamente, com base em atividades agropecuárias tradicionais, com pequenos produtores de caprinos que além da carne, comercializam o couro. A inserção da apicultura, em 2004, e da piscicultura, em 2013, surgiram associadas à pecuária extensiva, mostrando-se presentes em diversas localidades. O manejo do solo ainda é realizado com baixo padrão tecnológico. Contudo, apresenta um grande potencial para o desenvolvimento no setor agropecuário, beneficiado pela diversidade climática. Assimilou-se um crescimento na produção e na abertura de tanques de peixes, cuja comercialização é realizada localmente e para municípios vizinhos. Além dessas atividades econômicas relacionadas à pecuária, observou-se a produção de cana-de-açúcar – que faz parte das atividades temporárias de longa duração –, e em menor proporção, a extração vegetal de pó de carnaúba, carvão vegetal, lenha e madeira em tora. Entretanto, a expansão das atividades agropecuárias vem provocando na cobertura da terra alterações da vegetação nativa. Isso posto, constataram-se dois cenários distintos, em consonância com os biomas analisados, visto que o municipio se encontra em uma área de transição. No Cerrado, a expansão da cana-de-açúcar apesar de não captada pelo Projeto Mapbiomas foi provocada pelo aumento do rendimento da produção e de seus derivados. Por outro lado, na Caatinga, a alteração da cobertura da terra manifestou-se como decorrência do crescimento das áreas de agricultura e pastagens. Em relação as classes mapeadas pelo Mapbiomas, em maior proporção, as classes - mosaicos de agricultura e pastagem estão na região da caatinga, enquanto afloramento rochoso e formação campestre estão na região do cerrado. Entretanto, pelo município está na linha de transição dos biomas pode ser que ele não possua vegetação com características exclusivas de cada bioma. Ademais, o principal tipo de cobertura suprimido nos dois biomas, foi a formação savânica. E as principais alterações de uso – as classes de agricultura, pastagens e mosaico de agricultura e pastagem. Por fim, os resultados encontrados nesta pesquisa corroboram com a importância de pesquisas com maiores amplitudes sobre o espaço rural no município em apreço.
ABSTRACT
The rural is seen as a place of economic production and social interactions of its
population. It is the area where man produces his culture, his techniques, and his actions. For a
better understanding, when talking about rural areas, it is natural to align the theme with the
form of land use. Based on this panorama, we intend to understand the socioeconomic and
environmental organization of the rural space in the municipality of São Miguel do Tapuio
(Piauí). In this regard, the following specific objectives were designated: i) to characterize the
socioeconomic and spatial organization of the rural space of the municipality and ii) to analyze
the areas of land cover and land use, for the period from 2000 to 2020. To this end, we obtained
data from the Municipal Agricultural Survey (PAM), Municipal Livestock Production (PPM),
Vegetable Extraction and Silviculture Production, and satellite images from the Annual
Mapping Project of Land Cover and Land Use in Brazil (MapBiomas), for the period 2000 to
2020. It was found that the rural space is organized, primarily, based on traditional agricultural
activities, with small goat producers who, in addition to the meat, sell the leather - for the
purpose of manufacturing parts derived from this material. The insertion of beekeeping, in
2004, and pisciculture, in 2013, emerged associated with extensive livestock farming, showing
themselves present in several locations. Soil management is still carried out with low
technological standards and forestry is distributed in the rural space. However, it presents a
great potential for development in the agricultural and cattle-raising sector, benefiting from the
diversity of the climate. On the other hand, there has been a growth in the production and
opening of fish ponds in the extension of the rural space to the north of the municipal seat,
whose commercialization is done locally and to neighboring municipalities. Besides these
economic activities related to livestock, we observed the production of sugar cane - which is
part of the long-term temporary activities -, and to a lesser extent, the vegetal extraction of
carnauba powder, charcoal, firewood, and logs. Therefore, it is contemplated that the rural area
and its form of organization participate in a portion of the formation of the GDP of the
municipality of São Miguel do Tapuio. However, the expansion of farming and livestock
activities has been causing changes in native vegetation in the land cover. That said, two distinct
scenarios were found, in line with the biomes analyzed, since the municipality is located in an
area of transition. In the Cerrado, the expansion of sugarcane, although not captured by the
Mapbiomas Project, was provoked by the increase in production yield and its derivatives. On
the other hand, in the Caatinga, the change in land cover has manifested itself as a result of the
growth of pasture areas, considering that this biome does not present climatic and soil
conditions conducive to the development of agricultural crops, as it is affected by periodic
droughts. In relation to the classes mapped by Mapbiomas, the classes - agriculture and pasture
mosaics are in the caatinga region, while rocky outcrops and grassland formation are in the
cerrado region. Furthermore, the main type of cover suppressed was the savannah formation,
typical of the Cerrado, followed by the grassland formations, although to a lesser extent. The
class water bodies suffered an increase, in thesis it is related to fish production. Finally, the
results found in this research corroborate the importance of research with greater amplitudes
about the rural space in the municipality under consideration.