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FREQUÊNCIAS GÊNICAS E GENOTÍPICAS DAS VARIANTES A1 E A2 DA β-CASEÍNA EM GADO LEITEIRO MESTIÇO E SEU EFEITO NA COMPOSIÇÃO DO LEITE

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dc.contributor.author SOUSA, Kátia Regina Ferreira
dc.date.accessioned 2023-12-04T21:46:08Z
dc.date.available 2023-12-04T21:46:08Z
dc.date.issued 2023-12-04
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3545
dc.description Orientadora: Profa. Dra. Tânia Vasconcelos Cavalcante Examinador interno: Prof. Dr. José Lindenberg Rocha Sarmento Examinadora externa: Profa. Dra. Carla Machado Bittar - USP pt_BR
dc.description.abstract RESUMO No Brasil, os bovinos mestiços, resultante dos cruzamentos entre animais das raças Bos taurus (européias) com Bos indicus (zebuínos) são responsáveis por cerca de 70% da produção de leite, bem adaptados às condições brasileiras, com boa resposta reprodutiva e por isso, devem ser utilizados em estudos de associação entre frequências gênicas da β –caseína e características físico-químicas do leite. Levando em consideração a importância do consumo do leite para nutrição humana e os possíveis benefícios que o leite contendo apenas a β -caseína A2 pode trazer para a saúde intestinal dos indivíduos e constituintes do leite, este trabalho teve como objetivo a genotipagem de 51 vacas mestiças para os alelos A1 e A2 da β -caseína, assim como estimar a associação entre o polimorfismo A1/A2 com características fisico -químicas do leite (Sólidos totais, Sólidos não gordurosos, gordura, proteína, lactose, caseína , pH e densidade). Dos 51 animais genotipados, apenas 1% apresentou homozigose para o alelo A1, 27% apresentaram heterozigose (A1A2) e 70% homozigose para o alelo A2 e a população encontra -se em equilíbrio de Hardy Weinberg. A associação dos constituintes do leite e genótipo s da β-caseína revelou diferenças estatísticas significativas (P<0,05) para o rendimento de gordura e sólidos totais. Em conclusão, nossos resultados indicam que os genótipos da β-caseína influenciam os parâmetros de composição do leite. ABSTRACT In Brazil, crossbred cattle, resulting from crossings between animals of the Bos taurus (European) and Bos indicus (zebu) breeds, are responsible for about 70% of milk production , well adapted to Brazilian conditions, with a good reproductive response and therefore , should be used in studies of association between gene frequencies of β -casein and physicochemical characteristics of milk. Taking into account the importance of milk consumption for human nutrition and the possible benefits that milk containing only A2 β -casein can bring to the intestinal health of individuals and milk constituents, this work aimed to genotype 51 crossbred cows for the A1 and A2 alleles of β-casein, as well as to estimate the association between the A1/A2 polymorphism and physicochemical characteristics of milk (Total solids, non-fat solids, fat, protein, lactose, casein, pH and density). Of the 51 genotyped animals, only 1% were homozygous for the A1 allele, 27% were heterozygous (A1A2) and 70% were homozygous for the A2 allele, and the population is in Hardy Weinberg equilibrium. The association of milk constituents and β-casein genotypes revealed statistically significant differences (P<0.05) for fat yield and total solids. In conclusion, our results indicate that β -casein genotypes influence milk composition parameters. pt_BR
dc.description.sponsorship Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Leite A2 pt_BR
dc.subject Polimorfismo pt_BR
dc.subject Milk A2 pt_BR
dc.subject Polymorphism pt_BR
dc.subject Beta-Casein pt_BR
dc.subject BCM-7 pt_BR
dc.subject CSN2 pt_BR
dc.title FREQUÊNCIAS GÊNICAS E GENOTÍPICAS DAS VARIANTES A1 E A2 DA β-CASEÍNA EM GADO LEITEIRO MESTIÇO E SEU EFEITO NA COMPOSIÇÃO DO LEITE pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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