Abstract:
RESUMO
No Brasil, os bovinos mestiços, resultante dos cruzamentos entre animais das raças Bos
taurus (européias) com Bos indicus (zebuínos) são responsáveis por cerca de 70% da produção
de leite, bem adaptados às condições brasileiras, com boa resposta reprodutiva e por isso, devem
ser utilizados em estudos de associação entre frequências gênicas da β –caseína e características
físico-químicas do leite. Levando em consideração a importância do consumo do leite para
nutrição humana e os possíveis benefícios que o leite contendo apenas a β -caseína A2 pode
trazer para a saúde intestinal dos indivíduos e constituintes do leite, este trabalho teve como
objetivo a genotipagem de 51 vacas mestiças para os alelos A1 e A2 da β -caseína, assim como
estimar a associação entre o polimorfismo A1/A2 com características fisico -químicas do leite
(Sólidos totais, Sólidos não gordurosos, gordura, proteína, lactose, caseína , pH e densidade).
Dos 51 animais genotipados, apenas 1% apresentou homozigose para o alelo A1, 27%
apresentaram heterozigose (A1A2) e 70% homozigose para o alelo A2 e a população encontra -se em equilíbrio de Hardy Weinberg. A associação dos constituintes do leite e genótipo s da β-caseína revelou diferenças estatísticas significativas (P<0,05) para o rendimento de gordura e
sólidos totais. Em conclusão, nossos resultados indicam que os genótipos da β-caseína
influenciam os parâmetros de composição do leite.
ABSTRACT
In Brazil, crossbred cattle, resulting from crossings between animals of the Bos taurus
(European) and Bos indicus (zebu) breeds, are responsible for about 70% of milk production ,
well adapted to Brazilian conditions, with a good reproductive response and therefore , should
be used in studies of association between gene frequencies of β -casein and physicochemical
characteristics of milk. Taking into account the importance of milk consumption for human
nutrition and the possible benefits that milk containing only A2 β -casein can bring to the
intestinal health of individuals and milk constituents, this work aimed to genotype 51 crossbred
cows for the A1 and A2 alleles of β-casein, as well as to estimate the association between the
A1/A2 polymorphism and physicochemical characteristics of milk (Total solids, non-fat solids,
fat, protein, lactose, casein, pH and density). Of the 51 genotyped animals, only 1% were
homozygous for the A1 allele, 27% were heterozygous (A1A2) and 70% were homozygous for
the A2 allele, and the population is in Hardy Weinberg equilibrium. The association of milk
constituents and β-casein genotypes revealed statistically significant differences (P<0.05) for
fat yield and total solids. In conclusion, our results indicate that β -casein genotypes influence
milk composition parameters.