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DESEMPENHO E PRODUÇÃO DE CALOR DE FRANGOS DE CORTE SUBMETIDOS A DIETAS COM DIFERENTES NÍVEIS DE ENERGIA METABOLIZÁVEL INCREMENTADA COM GLICERINA

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dc.contributor.author BARBOSA, Fabrício Coelho
dc.date.accessioned 2016-09-27T16:39:04Z
dc.date.available 2016-09-27T16:39:04Z
dc.date.issued 2016-09-27
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/351
dc.description Orientadora: Profa. Dra. Leilane Rocha Barros Dourado. Membro Interno: Prof. Dr. Amilton Paulo Raposo Costa. Membro Externo: Profª Drª Daphinne Cardoso Nagib do Nascimento. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: O objetivo foi avaliar o desempenho e a produção de calor de frangos de corte submetidos a dietas com diferentes níveis de energia metabolizável incrementados com ingredientes de baixo incremento calórico (glicerina ou óleo de soja). Quatro experimentos foram realizados utilizando 640 aves de corte, machos, da linhagem Cobb, em todas as fases de criação (1 a 7, 8 a 21, 22 a 33, 34 a 42 dias, sendo 160 aves em cada fase). Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2 x 4 (duas fontes de incremento energético x quatro níveis de energia metabolizável), sendo oito tratamentos com quatro repetições de cinco aves cada. Os quatro níveis de energia para cada fase foram estabelecidos por meio da inclusão da glicerina ou do óleo de soja, em intervalos de 75 kcal/kg de energia metabolizável da dieta, sendo o primeiro nível com 75 kcal abaixo da exigência, o segundo corresponde à exigência para cada fase (2.925, 2.980, 3.050 e 3.100 kcal/kg para as fases 1 a 7, 8 a 21, 22 a 33 e 34 a 42 dias, respectivamente), o terceiro e o quarto nível com 75 kcal e 150 kcal, respectivamente, acima do valor da exigência da ave para a fase avaliada. Água e ração foram fornecidos à vontade. Avaliou-se peso médio (PM) consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), ingestão de energia metabolizável (IEM), energia retida (ER) e a produção de calor (PC) em cada fase. Utilizou-se a técnica do abate comparativo (calorimetria animal) e ensaio com coleta de excretas para avaliar a produção de calor das aves. Na fase pré-inicial houve efeito linear decrescente na conversão alimentar (CA) com o aumento dos níveis de energia e foi observado efeito da fonte sobre a ingestão de energia metabolizável, sendo menor para aves que ingeriram dietas com glicerina. Na fase inicial não houve efeito da fonte para as variáveis de desempenho, porém para IEM e PC foram observados menores valores quando se utilizou glicerina como fonte de incremento energético. O ganho de peso e conversão alimentar aumentaram à medida que aumentou o nível de energia, independente da fonte, na fase inicial. Houve efeito quadrático da produção de calor com a inclusão de óleo e linear com inclusão de glicerina na fase inicial. Na fase de 21 a 33 e de 34 a 42 dias de idade não foi observado efeito da fonte e nem regressão linear e quadrática significativa. A inclusão de glicerina ou óleo de soja pode ser utilizada como ingredientes energéticos sem prejuízos ao desempenho produtivo dos frangos de corte. A utilização de 3075 e 3130kcal/kg na fase pré-inicial e inicial, respectivamente, melhora a conversão alimentar. Somente na fase inicial de criação, a produção de calor foi significativamente menor com a inclusão de glicerina em relação ao óleo de soja. ABSTRACT: The objective was to evaluate the performance and production of heat broiler chickens fed diets with different levels of energy increment with low heat increment ingredients (glycerin or soybean oil). Four experiments were performed using 640 broilers, male Cobb lineage in all stages (from 1 to 7, 8 to 21, 22 to 33, 34 to 42 days, and 160 birds in each stage). It used the factorial 2 x 4 (two sources of energy increment x four levels of metabolizable energy), and eight treatments with four replicates of five birds each. The four power levels for each phase were established by the inclusion of glycerin or soybean oil at intervals of 75 kcal / kg metabolizable energy of the diet, the first level of 75 kcal below the requirement, the second corresponds to requirement for each phase (2,925, 2,980, 3,050 and 3,100 kcal / kg for phases 1 to 7, 8 to 21, 22 to 33 and 34 to 42 days, respectively), the third and fourth level 75 kcal to 150 kcal , respectively, higher than the requirement of the bird for the evaluated phase. Water and food were provided at will. It evaluated average weight (MW) feed intake (FI), weight gain (WG), feed conversion (FC), metabolizable energy intake (MEI), retained energy (RE) and heat production (PC) in each phase. We used the technique of comparative slaughter (animal calorimetry) and testing with excreta collection to evaluate the heat of birds. In the pre-initial phase there was a decreasing linear effect on feed conversion (CA) with increased energy levels and was observed effect of the source of the metabolizable energy intake was lower for birds who ate diets with glycerin. In the initial phase there was no effect of the source for the performance variables, but for IEM and PC values were smaller when using glycerin as a source of energy increase. Weight gain and feed conversion increased as increased energy level, regardless of source, in the initial phase. There was a quadratic effect of heat production with the inclusion of oil and linear with the inclusion of glycerin in the initial phase. In phase 21-33 and 34-42 days of age was not observed effect of the source and no significant linear and quadratic regression. The inclusion of glycerin or soybean oil can be used as energetic ingredients without damage to the productive performance of broiler chickens. The use of 3075 and 3130kcal / kg in pre-initial and early stages, respectively, improves feed conversion. Only the initial phase of breeding, the production of heat was significantly lower with the addition of glycerine to soy oil. pt_BR
dc.description.sponsorship Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico(CNPq). pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Balanço energético pt_BR
dc.subject Densidade energética pt_BR
dc.subject Fontes de energia pt_BR
dc.subject Ingrediente pt_BR
dc.subject Energy balance pt_BR
dc.subject Energy densidad pt_BR
dc.subject Energy sources pt_BR
dc.subject Ingredient pt_BR
dc.title DESEMPENHO E PRODUÇÃO DE CALOR DE FRANGOS DE CORTE SUBMETIDOS A DIETAS COM DIFERENTES NÍVEIS DE ENERGIA METABOLIZÁVEL INCREMENTADA COM GLICERINA pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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