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ESPECIFICIDADES SOCIOECONÔMICAS E AMBIENTAIS DA AGRICULTURA FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE PARNAÍBA, PIAUÍ

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dc.contributor.author ARAÚJO, Sílvia de
dc.date.accessioned 2023-11-16T21:45:30Z
dc.date.available 2023-11-16T21:45:30Z
dc.date.issued 2023-11-16
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3498
dc.description Orientadora: Profa. Dra. Jaíra Alcobaça Gomes Examinador externo: Prof. Dr. josé Natanael Fontenele de Carvalho (UFDPar) Examinadora interna: Profa. Dra. Eliane Aparecida da Silva pt_BR
dc.description.abstract RESUMO A agricultura familiar se caracteriza pela posse da propriedade e dos meios de produção, consiste na gestão produtiva e mão de obra de base familiar. Por ser uma atividade essencial para o desenvolvimento socioeconômico e ambiental do meio rural, motivou-se sua relação com o Objetivo do Desenvolvimento Sustentável (ODS): acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover o desenvolvimento sustentável. O estudo foi realizado em Parnaíba, Piauí, situado em área de grande importância socioeconômica e ambiental, e representa a segunda maior população do estado, predominantemente urbana, com atividades econômicas concentradas no setor de serviços e menor representação na agropecuária. A questão de pesquisa aborda as particularidades socioeconômicas e ambientais da agricultura familiar para o município de Parnaíba. Tem-se como hipótese que a agricultura familiar apresenta fragilidades de organização coletiva e precariedade na adoção de práticas conservacionistas. O objetivo geral é analisar as características socioeconômicas e ambientais da agricultura familiar de Parnaíba. Os objetivos específicos são: identificar o perfil social dos agricultores familiares, analisar a composição agrícola familiar e verificar as técnicas de produção. A metodologia consistiu na análise de dados estatísticos obtidos do Censo Agropecuário Brasileiro de 2006 e 2017, acessíveis por meio do Sistema de Recuperação Automática (SIDRA) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). As informações obtidas foram tratadas a partir da estatística descritiva, analisadas e sistematizadas sob formas de tabelas e gráficos. Contrastando com as evidências do contexto brasileiro, onde o segmento é responsável substancialmente pelo número de estabelecimentos e mão de obra ocupada, no município, essa representatividade é menor, com predominância de pessoas de idade mais avançada na gestão das unidades de produção. Essas diferenças se associam a fatores específicos do contexto local. Como mencionado, as atividades econômicas são concentradas no setor de serviços. Dentre os aspectos que se assemelham à agricultura familiar no âmbito geral, majoritariamente, os estabelecimentos são administrados por homens, há reduzida participação de jovens no desenvolvimento das atividades agropecuárias, baixo potencial produtivo e produção destinada ao autoconsumo. Observou-se também reduzida prestação de assistência técnica, de instrução educacional e organizacional. Este último indicador é representado pelo ínfimo número de produtores associados a cooperativas. Destaca-se a prevalência de pequenos estabelecimentos, originados da fragmentação de reduzidas extensões de terras, acentuando a persistência histórica da concentração de ativos fundiários na agropecuária do país. Do ponto de vista ambiental, apesar da agricultura familiar de Parnaíba priorizar a utilização mínima de agrotóxicos, é notável a escassez de práticas conservacionistas. Portanto, é evidente que estes fatos podem ocasionar desafios na condução do segmento para ser uma atividade sustentável. ABSTRACT Family farming is characterized by ownership of property and means of production, consisting of production management and family-based labor. As it is an essential activity for the socioeconomic and environmental development of rural areas, its relationship with the Sustainable Development Goal (ODS) was motivated: ending hunger, achieving food security and improving nutrition and promoting sustainable development. The study was carried out in Parnaíba, Piauí, located in an area of great socioeconomic and environmental importance, and represents the second largest population in the state, predominantly urban, with economic activities concentrated in the service sector and less representation in agriculture. The research question addresses the socioeconomic and environmental particularities of family farming in the municipality of Parnaíba. The hypothesis is that family farming presents weaknesses in collective organization and precariousness in the adoption of conservation practices. The methodology consisted of analyzing statistical data obtained from the Brazilian Agricultural Census of 2006 and 2017, accessible through the Automatic Recovery System (SIDRA) of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The information obtained was treated using descriptive statistics, analyzed and systematized in the form of tables and graphs. Contrasting with evidence from the Brazilian context, where the segment is substantially responsible for the number of establishments and employed workforce, in the municipality, this representation is lower, with a predominance of older people in the management of production units. These differences are associated with factors specific to the local context. As mentioned, economic activities are concentrated in the services sector. Among the aspects that are similar to family farming in general, the establishments are mostly managed by men, there is reduced participation of young people in the development of agricultural activities, low productive potential and production intended for self-consumption. There was also a reduced provision of technical assistance, educational and organizational instruction. This last indicator is represented by the tiny number of producers associated with cooperatives. The prevalence of small establishments stands out, originating from the fragmentation of small areas of land, accentuating the historical persistence of the concentration of land assets in the country's agriculture. From an environmental point of view, despite family farming in Parnaíba prioritizing the minimum use of pesticides, the lack of conservation practices is notable. Therefore, it is clear that these facts can cause challenges in driving the segment towards being a sustainable activity. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Produção familiar pt_BR
dc.subject Multifuncionalidade pt_BR
dc.subject Segurança alimentar pt_BR
dc.subject Family production pt_BR
dc.subject Food security pt_BR
dc.subject Multifunctionality pt_BR
dc.title ESPECIFICIDADES SOCIOECONÔMICAS E AMBIENTAIS DA AGRICULTURA FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE PARNAÍBA, PIAUÍ pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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