Abstract:
RESUMO
A agricultura familiar se caracteriza pela posse da propriedade e dos meios de
produção, consiste na gestão produtiva e mão de obra de base familiar. Por ser uma
atividade essencial para o desenvolvimento socioeconômico e ambiental do meio
rural, motivou-se sua relação com o Objetivo do Desenvolvimento Sustentável
(ODS): acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e
promover o desenvolvimento sustentável. O estudo foi realizado em Parnaíba, Piauí,
situado em área de grande importância socioeconômica e ambiental, e representa a
segunda maior população do estado, predominantemente urbana, com atividades
econômicas concentradas no setor de serviços e menor representação na
agropecuária. A questão de pesquisa aborda as particularidades socioeconômicas e
ambientais da agricultura familiar para o município de Parnaíba. Tem-se como
hipótese que a agricultura familiar apresenta fragilidades de organização coletiva e
precariedade na adoção de práticas conservacionistas. O objetivo geral é analisar as
características socioeconômicas e ambientais da agricultura familiar de Parnaíba. Os
objetivos específicos são: identificar o perfil social dos agricultores familiares,
analisar a composição agrícola familiar e verificar as técnicas de produção. A
metodologia consistiu na análise de dados estatísticos obtidos do Censo
Agropecuário Brasileiro de 2006 e 2017, acessíveis por meio do Sistema de
Recuperação Automática (SIDRA) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística
(IBGE). As informações obtidas foram tratadas a partir da estatística descritiva,
analisadas e sistematizadas sob formas de tabelas e gráficos. Contrastando com as
evidências do contexto brasileiro, onde o segmento é responsável substancialmente
pelo número de estabelecimentos e mão de obra ocupada, no município, essa
representatividade é menor, com predominância de pessoas de idade mais
avançada na gestão das unidades de produção. Essas diferenças se associam a
fatores específicos do contexto local. Como mencionado, as atividades econômicas
são concentradas no setor de serviços. Dentre os aspectos que se assemelham à
agricultura familiar no âmbito geral, majoritariamente, os estabelecimentos são
administrados por homens, há reduzida participação de jovens no desenvolvimento
das atividades agropecuárias, baixo potencial produtivo e produção destinada ao
autoconsumo. Observou-se também reduzida prestação de assistência técnica, de
instrução educacional e organizacional. Este último indicador é representado pelo
ínfimo número de produtores associados a cooperativas. Destaca-se a prevalência
de pequenos estabelecimentos, originados da fragmentação de reduzidas extensões
de terras, acentuando a persistência histórica da concentração de ativos fundiários
na agropecuária do país. Do ponto de vista ambiental, apesar da agricultura familiar
de Parnaíba priorizar a utilização mínima de agrotóxicos, é notável a escassez de
práticas conservacionistas. Portanto, é evidente que estes fatos podem ocasionar
desafios na condução do segmento para ser uma atividade sustentável.
ABSTRACT
Family farming is characterized by ownership of property and means of
production, consisting of production management and family-based labor. As it is an
essential activity for the socioeconomic and environmental development of rural
areas, its relationship with the Sustainable Development Goal (ODS) was motivated:
ending hunger, achieving food security and improving nutrition and promoting
sustainable development. The study was carried out in Parnaíba, Piauí, located in an
area of great socioeconomic and environmental importance, and represents the
second largest population in the state, predominantly urban, with economic activities
concentrated in the service sector and less representation in agriculture. The
research question addresses the socioeconomic and environmental particularities of
family farming in the municipality of Parnaíba. The hypothesis is that family farming
presents weaknesses in collective organization and precariousness in the adoption of
conservation practices. The methodology consisted of analyzing statistical data
obtained from the Brazilian Agricultural Census of 2006 and 2017, accessible
through the Automatic Recovery System (SIDRA) of the Brazilian Institute of
Geography and Statistics (IBGE). The information obtained was treated using
descriptive statistics, analyzed and systematized in the form of tables and graphs.
Contrasting with evidence from the Brazilian context, where the segment is
substantially responsible for the number of establishments and employed workforce,
in the municipality, this representation is lower, with a predominance of older people
in the management of production units. These differences are associated with factors
specific to the local context. As mentioned, economic activities are concentrated in
the services sector. Among the aspects that are similar to family farming in general,
the establishments are mostly managed by men, there is reduced participation of
young people in the development of agricultural activities, low productive potential
and production intended for self-consumption. There was also a reduced provision of
technical assistance, educational and organizational instruction. This last indicator is
represented by the tiny number of producers associated with cooperatives. The
prevalence of small establishments stands out, originating from the fragmentation of
small areas of land, accentuating the historical persistence of the concentration of
land assets in the country's agriculture. From an environmental point of view, despite
family farming in Parnaíba prioritizing the minimum use of pesticides, the lack of
conservation practices is notable. Therefore, it is clear that these facts can cause
challenges in driving the segment towards being a sustainable activity.