Abstract:
RESUMO
INTRODUÇÃO: A hanseníase é uma doença tropical negligenciada acomete
principalmente pele e nervos periféricos podendo levar a sérias incapacidades físicas.
Classifica-se como doença bacteriana crônica, a qual possui notificação obrigatória.
Nas populações socialmente vulneráveis ocorrem limitações alimentares, podendo
acarretar danos ao estado nutricional. As questões econômicas ligadas ao acesso aos
alimentos e a interferência de uma dieta ocidentalizada, com base em alimentos
processados e ultraprocessados, são fatores que podem interferir diretamente
causando inadequações no estado nutricional. Embora não haja uma alimentação
própria para quem tem hanseníase, a nutrição e a alimentação representam valores
fundamentais para a promoção e a proteção da saúde, promovendo uma melhora do
estado nutricional, da imunidade e da qualidade de vida desses indivíduos.
OBJETIVO: Construir e validar uma tecnologia educativa (TE) para orientação
nutricional de pessoas com hanseníase. MÉTODO: Trata-se de uma pesquisa
metodológica desenvolvida por meio da revisão integrativa da literatura e do
embasamento no Guia Alimentar para a população brasileira dando- se a construção
da tecnologia educativa (cartilha) e validação por juízes, destacando-se profissionais
especialistas e o público-alvo. A pesquisa ocorreu no Posto de Atendimento Médico
(PAM), local de referência no atendimento a pessoas com hanseníase na região . A
pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética e pesquisa, parecer nº 5.303.158
obedecendo aos aspectos éticos e legais das pesquisas envolvendo seres humanos.
RESULTADOS: Para validação da cartilha foram aplicados instrumentos a cada grupo
de juiz, considerou-se para análise dos dados o índice de Validade de Conteúdo (IVC)
com o valor de 70% ou mais. A cartilha produzida foi intitulada “De olho na:
Alimentação e hanseníase”. No processo de validação pelo público-alvo, o IVC obteve
95,54% de média global. Na avaliação pelos juízes da área da saúde o IVC geral foi
de 88,20% e pelos especialistas de outras áreas obteve percentual de 91,34%.
CONCLUSÃO: A tecnologia foi construída e validada com índices satisfatórios pelos
juízes, caracterizando-a como adequada e informativa para as pessoas em tratamento
poliquimioterápico na hanseníase.
ABSTRACT
INTRODUCTION: Leprosy is a neglected tropical disease that mainly affects the skin
and peripheral nerves and can lead to serious physical disabilities. It is classified as a
chronic bacterial disease, which has mandatory reporting. In socially vulnerable
populations, there are dietary limitations, which may lead to damage to the nutritional
status. Economic issues related to access to food and the interference of a westernized
diet, based on processed and ultra-processed foods, are factors that can directly
interfere, causing inadequacies in the nutritional status. Although there is no proper
diet for people with leprosy, nutrition and food represent fundamental values for the
promotion and protection of health, promoting an improvement in the nutritional status,
immunity and quality of life of these individuals. OBJECTIVE: To build and validate an
educational technology (ET) for nutritional guidance for people with leprosy. METHOD:
This is a methodological research developed through an integrative review of the
literature and based on the Food Guide for the Brazilian population, building an
educational technology (booklet) and validation by judges, highlighting professional
specialists and the target Audience. The research took place at the Medical Assistance
Center (PAM), a reference point in the care of people with leprosy in the region. The
research was approved by the ethics and research committee, opinion nº 5 .303.158,
complying with the ethical and legal aspects of research involving human beings.
RESULTS: To validate the booklet, instruments were applied to each group of judges,
considering the Content Validity Index (CVI) with a value of 70% or more for data
analysis. The booklet produced was entitled “Keeping an eye on: Food and leprosy”.
In the validation process by the target audience, the IVC obtained a 95.54% global
average. In the assessment by judges in the health area, the general CVI was 88.20%
and by specialists from other areas, it obtained a percentage of 91.34%.
CONCLUSION: The technology was built and validated with satisfactory rates by the
judges, characterizing it as adequate and informative for people undergoing multidrug
therapy for leprosy