Abstract:
RESUMO: A pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar o efeito do farelo de arroz integral e complexo enzimático em dieta para frangos no período de 1 a 35 dias de idade. A proposta contemplou dois ensaios, sendo o primeiro avaliados os parâmetros de desempenho, características da carcaça, peso relativo dos órgãos do sistema digestório e do coração, bem como variáveis relacionadas ao tecido ósseo, a composição e deposição de nutrientes na carcaça, utilizando-se 396 aves em delineamento em blocos ao acaso. No segundo ensaio, sobre metabolismo dos nutrientes e a retenção de minerais pelas aves, foram avaliados o coeficiente de metabolizabilidade dos principais nutrientes e o coeficiente de retenção dos principais minerais, utilizando 72 aves distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso. Nos dois ensaios, os tratamentos experimentais foram constituídos de três níveis de inclusão de farelo de arroz integral (0; 7,5 e 15%) associados a dois níveis suplementares de complexo enzimático (com e sem), com seis tratamento e seis repetições, constituídas, no primeiro ensaio, por 11 aves, alojadas em boxes de alvenaria, enquanto na avaliação da metabolizabilidade dos nutrientes, foram usadas duas aves, alojadas em 36 gaiolas metabólicas, para coleta de excretas. A ração controle foi formulada à base de milho e farelo de soja, de modo a atender as exigências das aves. O farelo de arroz integral pode ser incluído em dietas de frangos de corte até 15%, no período de 1 a 35 dias de idade, caracterizado pela melhoria na conversão alimentar. O complexo enzimático não influencia os parâmetros de desempenho em dietas de frangos de corte, nem os parâmetros relacionados ao rendimento da carcaça e dos principais cortes, nem na qualidade da cama e dos parâmetros ósseos, exceto para peso relativo do fígado, que reduz o peso. O aumento do teor de farelo de arroz integral nas dietas, a partir do nível de 7,1% de inclusão, interfere negativamente na metabolizabilidade da proteína bruta, e como consequência também interfere na deposição de proteína bruta e na composição de proteína bruta da carcaça dos frangos de corte aos 35 dias de idade, enquanto a adição do complexo enzimático não interfere no coeficiente de metabolizabilidade da matéria seca, proteína bruta e matéria mineral. Os coeficientes de retenção cálcio, fósforo, potássio, enxofre, e do cromo respondem de forma decrescente ao aumento dos níveis de cálcio da dieta. A adição do complexo enzimático aumenta o coeficiente de retenção de cálcio, cloro e zinco, porém, não interfere no de fósforo, enxofre e cromo, enquanto o de potássio reduz o valor.
ABSTRACT: The research was developed with the objective of evaluating the effect of integral rice bran and enzyme complex in diets for broiler chickens from 1 to 35 days of age. The first trial evaluated performance parameters, carcass characteristics, relative weight of the organs of the digestive system and heart, as well as variables related to bone tissue, composition and deposition of nutrients in the carcass, using 396 birds in a randomized block design. In the second trial, on nutrient metabolism and mineral retention by birds, the metabolizability coefficient of the main nutrients and the retention coefficient of the main minerals were evaluated, involving 72 birds distributed in an entirely randomized design. In both trials, the experimental treatments consisted of three inclusion levels of integral rice bran (0; 7.5 and 15%) associated with two supplementary levels of enzyme complex (with and without), with six treatments and six repetitions, consisting, in the first trial, of 11 birds, housed in masonry boxes, while in the evaluation of nutrient metabolizability, two birds were used, in each housed of the 36 metabolic cages for excreta collection. The control feed was formulated based on corn and soybean meal to meet the birds' requirements. Integral rice bran can be included in broiler diets up to 15% in the period from 1 to 35 days of age, characterized by improved feed conversion. The enzyme complex does not influence performance parameters in broiler diets, nor the parameters related to carcass yield and main cuts, nor in litter quality and bone parameters, except for relative liver weight, which reduces the value. The increase in the content of integral rice bran in the diets, from the level of 7.1% of inclusion, interferes negatively in the metabolizability of crude protein, and as a consequence also interferes in the deposition of crude protein and in the crude protein composition of the carcass of broilers at 35 days of age, while the addition of the enzyme complex does not interfere in the metabolizability coefficient of dry matter, crude protein and mineral matter. The retention coefficients of calcium, phosphorus, potassium, sulfur, and chromium respond in a decreasing manner to increasing dietary calcium levels. The addition of the enzyme complex increases the retention coefficient of calcium, zinc and chloride, but does not interfere in that of phosphorus, sulfur, and chromium, while that of potassium reduces the value.