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AVALIAÇÃO DO CICLO DE VIDA (ACV) DA PRODUÇÃO DE OVOS E DE RAÇÃO EM GRANJA COMERCIAL

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dc.contributor.author SOUSA, DONÁRIA MIRANDA DE
dc.date.accessioned 2023-07-06T19:54:55Z
dc.date.available 2023-07-06T19:54:55Z
dc.date.issued 2023-07-06
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3424
dc.description Orientadora: Profa. Dra. Leilane Rocha Barros Dourado Examinadora interna: Profa. Dra. Nathalie Barbosa Reis Monteiro Examinadora interna: Prof. Dr. Natanael Pereira da Silva Santos Examinador externo ao programa: Prof. Dr. Jossivaldo de Carvalho Pacheco Examinador externo: Prof. Dr. Lucas Rosse Caldas - UFRJ pt_BR
dc.description.abstract RESUMO A avicultura de postura tem se destacado cada vez mais, em 2018 a produção global de ovos atingiu 83.4 milhões de toneladas, demostrando um crescente avanço no setor avícola. A redução dos impactos ambientais na cadeia de produção se tornou imprescindível, isto se deve principalmente ao crescimento acelerado da produção de alimentos de origem animal, requisitos relacionados a qualidade do produto e à própria exigência do consumidor final. O uso de ferramentas para avaliar e mensurar esses impactos é cada vez mais comum e metodologias como a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). No presente estudo foi realizada a ACV da produção de ração para galinhas poedeiras e ovos em uma indústria localizada no Centro-Norte do estado do Piauí, Nordeste do Brasil. Foram realizadas coletas de dados primários para construção do Inventário do Ciclo de Vida (ICV) por meio de visitas aos setores de fábrica de ração e no setor de produção de ovos. O estudo foi baseado nas normas NBR ISO 14040 e 14044. O principal foco das visitas foi conhecer o processo produtivo da ração e do ovo e colher dados através de entrevistas com os gerentes de cada setor, envolvendo tanto dados reais (controle de registro de produção), quanto dados estimados. Para isso, foram elaborados questionários contemplando todas as informações necessárias para a construção do ICV, que propõe a identificação de todas as entradas e saídas durante a produção de um produto na indústria. No universo de dados primários constam: quantidade e tipo de matéria prima, consumo de energia elétrica, consumo de água, quantidade e tipos de resíduos, quantidade e tipos de embalagem, produção de cada setor, descrição dos processos produtivos, dentre outros. Os dados secundários foram coletados a partir da literatura científica e em relatórios especializados do setor e foi adotado o método de Avaliação do Impacto do Ciclo de Vida (AICV) CML baseline. Os resultados para o estudo da ACV da produção de ração para galinhas poedeiras demostraram que os processos mais impactantes foram a produção de soja, milho e descarte de resíduos plásticos, ou seja, são os processos mais influentes no potencial impacto ambiental dessa atividade. Estes processos contribuíram em todas as categorias avaliadas e indicam que as emissões geradas para a produção de ração causam impactos ambientais. Dessa forma, assume-se o impacto gerado através da produção dos grãos, principalmente nas fases de preparação do solo no cultivo da soja e milho, também se faz necessário a manutenção da gestão dos resíduos sólidos gerados no processo de fabricação da ração. Os processos mais impactantes no ciclo de vida global da produção de ovos foram o descarte de resíduos plásticos, a geração de efluentes, e a produção de ração. Estes processos contribuíram em todas as categorias avaliadas, exceto a categoria de depleção da camada de ozônio, e indicam que as emissões geradas para a produção de ovos causam impactos ambientais. A disposição final dos resíduos apresentou como uma das fontes que mais geraram impacto negativo para as categorias, principalmente o descarte de plásticos. Na granja são adotados os procedimentos de coleta seletiva para lixo recicláveis, assim há um fluxo de saída destes materiais para a reciclagem, o que reduz o impacto gerado através destes processos, assim, é possível ressaltar a importância do gerenciamento destes resíduos na granja. A produção de ração, também contribuiu gerando impacto para a atividade, e está relacionada principalmente ao cultivo e transporte dos grãos, estes processos liberam emissões gerando impactos ambientais. Este trabalho contribui com estudos de ACV aplicados a produção de ovos no Brasil e no mundo, gerando subsídios para que os setores de produção de ração e ovos melhorem ainda mais os seus processos produtivos e reduza os impactos ambientais negativos. Devido a existência de poucas pesquisas na área, faz-se necessário novos trabalhos com ACV para a área em estudo. ABSTRACT Laying poultry has been increasingly prominent, in 2018 global egg production reached 83.4 million tons, showing a growing advance in the poultry sector. The reduction of environmental impacts in the production chain has become essential, this is mainly due to the accelerated growth of food of animal origin, requirements related to product quality and the requirement of the final consumer. The use of tools to assess and measure these impacts is increasingly common and methodologies such as the Life Cycle Assessment (LCA). In the present study, the LCA of the production of feed for laying hens and eggs was carried out in an industry located in the Center- North of the state of Piauí, Northeast Brazil. Primary data were collected for the construction of the Life Cycle Inventory (LCI) through visits to the feed factory sectors and the egg production sector. The study was based on the NBR ISO 14040 and 14044 standards. The main focus of the visits was to get to know the feed and egg production process and collect data through interviews with the managers of each sector, involving both real data (production record control ), and estimated data. To this end, questionnaires were prepared covering all the information necessary for the construction of the LCI, which proposes the identification of all inputs and outputs during the production of a product in the industry. The universe of primary data includes: quantity and type of raw material, electricity consumption, water consumption, quantity and types of waste, quantity and types of packaging, production of each sector, description of production processes, among others. Secondary data were collected from scientific literature and specialized industry reports and the baseline CML Life Cycle Impact Assessment (LCIA) method was adopted. The results for the LCA study of feed production for laying hens showed that the most impacting processes were the production of soy, corn and plastic waste disposal, that is, they are the most influential processes in the potential environmental impact of this activity. These processes contributed in all the categories evaluated and indicate that the emissions generated for the production of feed cause environmental impacts. In this way, the impact generated through the production of grains is assumed, mainly in the phases of soil preparation in the cultivation of soybeans and corn, it is also necessary to maintain the management of solid waste generated in the process of manufacturing the feed. The most impacting processes in the global life cycle of egg production were the disposal of plastic waste, the generation of effluents, and the production of feed. These processes contributed in all the categories evaluated, except the ozone layer depletion category, and indicate that the emissions generated for the production of eggs cause environmental impacts. The final disposal of waste presented as one of the sources that generated the most negative impact for the categories, especially the disposal of plastics. At the farm, selective collection procedures for recyclable waste are adopted, so there is an outflow of these materials for recycling, which reduces the impact generated through these processes, thus, it is possible to emphasize the importance of managing these wastes on the farm. Feed production also contributed to generating an impact on the activity, and is mainly related to the cultivation and transport of grains, these processes release emissions generating environmental impacts. This work contributes with LCA studies applied to egg production in Brazil and in the world, generating subsidies for the animal feed and egg production sectors to further improve their production processes and reduce negative environmental impacts. Due to the existence of few researches in the area, further work with LCA is necessary for the area under study. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Ração animal - Produção pt_BR
dc.subject Ovos pt_BR
dc.subject Meio ambiente pt_BR
dc.subject Impacto ambiental pt_BR
dc.subject Environmental impact pt_BR
dc.subject Egg pt_BR
dc.subject Feed pt_BR
dc.subject Environment pt_BR
dc.title AVALIAÇÃO DO CICLO DE VIDA (ACV) DA PRODUÇÃO DE OVOS E DE RAÇÃO EM GRANJA COMERCIAL pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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