Abstract:
RESUMO
A avicultura de postura tem se destacado cada vez mais, em 2018 a produção global de ovos atingiu
83.4 milhões de toneladas, demostrando um crescente avanço no setor avícola. A redução dos
impactos ambientais na cadeia de produção se tornou imprescindível, isto se deve principalmente
ao crescimento acelerado da produção de alimentos de origem animal, requisitos relacionados a
qualidade do produto e à própria exigência do consumidor final. O uso de ferramentas para avaliar
e mensurar esses impactos é cada vez mais comum e metodologias como a Avaliação do Ciclo de
Vida (ACV). No presente estudo foi realizada a ACV da produção de ração para galinhas poedeiras
e ovos em uma indústria localizada no Centro-Norte do estado do Piauí, Nordeste do Brasil. Foram
realizadas coletas de dados primários para construção do Inventário do Ciclo de Vida (ICV) por
meio de visitas aos setores de fábrica de ração e no setor de produção de ovos. O estudo foi baseado
nas normas NBR ISO 14040 e 14044. O principal foco das visitas foi conhecer o processo
produtivo da ração e do ovo e colher dados através de entrevistas com os gerentes de cada setor,
envolvendo tanto dados reais (controle de registro de produção), quanto dados estimados. Para
isso, foram elaborados questionários contemplando todas as informações necessárias para a
construção do ICV, que propõe a identificação de todas as entradas e saídas durante a produção de
um produto na indústria. No universo de dados primários constam: quantidade e tipo de matéria
prima, consumo de energia elétrica, consumo de água, quantidade e tipos de resíduos, quantidade
e tipos de embalagem, produção de cada setor, descrição dos processos produtivos, dentre outros.
Os dados secundários foram coletados a partir da literatura científica e em relatórios especializados
do setor e foi adotado o método de Avaliação do Impacto do Ciclo de Vida (AICV) CML baseline.
Os resultados para o estudo da ACV da produção de ração para galinhas poedeiras demostraram
que os processos mais impactantes foram a produção de soja, milho e descarte de resíduos
plásticos, ou seja, são os processos mais influentes no potencial impacto ambiental dessa atividade.
Estes processos contribuíram em todas as categorias avaliadas e indicam que as emissões geradas
para a produção de ração causam impactos ambientais. Dessa forma, assume-se o impacto gerado
através da produção dos grãos, principalmente nas fases de preparação do solo no cultivo da soja
e milho, também se faz necessário a manutenção da gestão dos resíduos sólidos gerados no
processo de fabricação da ração. Os processos mais impactantes no ciclo de vida global da
produção de ovos foram o descarte de resíduos plásticos, a geração de efluentes, e a produção de
ração. Estes processos contribuíram em todas as categorias avaliadas, exceto a categoria de
depleção da camada de ozônio, e indicam que as emissões geradas para a produção de ovos causam
impactos ambientais. A disposição final dos resíduos apresentou como uma das fontes que mais
geraram impacto negativo para as categorias, principalmente o descarte de plásticos. Na granja
são adotados os procedimentos de coleta seletiva para lixo recicláveis, assim há um fluxo de saída
destes materiais para a reciclagem, o que reduz o impacto gerado através destes processos, assim,
é possível ressaltar a importância do gerenciamento destes resíduos na granja. A produção de
ração, também contribuiu gerando impacto para a atividade, e está relacionada principalmente ao
cultivo e transporte dos grãos, estes processos liberam emissões gerando impactos ambientais.
Este trabalho contribui com estudos de ACV aplicados a produção de ovos no Brasil e no mundo,
gerando subsídios para que os setores de produção de ração e ovos melhorem ainda mais os seus
processos produtivos e reduza os impactos ambientais negativos. Devido a existência de poucas
pesquisas na área, faz-se necessário novos trabalhos com ACV para a área em estudo.
ABSTRACT
Laying poultry has been increasingly prominent, in 2018 global egg production reached 83.4
million tons, showing a growing advance in the poultry sector. The reduction of environmental
impacts in the production chain has become essential, this is mainly due to the accelerated growth
of food of animal origin, requirements related to product quality and the requirement of the final
consumer. The use of tools to assess and measure these impacts is increasingly common and
methodologies such as the Life Cycle Assessment (LCA). In the present study, the LCA of the
production of feed for laying hens and eggs was carried out in an industry located in the Center-
North of the state of Piauí, Northeast Brazil. Primary data were collected for the construction of
the Life Cycle Inventory (LCI) through visits to the feed factory sectors and the egg production
sector. The study was based on the NBR ISO 14040 and 14044 standards. The main focus of the
visits was to get to know the feed and egg production process and collect data through interviews
with the managers of each sector, involving both real data (production record control ), and
estimated data. To this end, questionnaires were prepared covering all the information necessary
for the construction of the LCI, which proposes the identification of all inputs and outputs during
the production of a product in the industry. The universe of primary data includes: quantity and
type of raw material, electricity consumption, water consumption, quantity and types of waste,
quantity and types of packaging, production of each sector, description of production processes,
among others. Secondary data were collected from scientific literature and specialized industry
reports and the baseline CML Life Cycle Impact Assessment (LCIA) method was adopted. The
results for the LCA study of feed production for laying hens showed that the most impacting
processes were the production of soy, corn and plastic waste disposal, that is, they are the most
influential processes in the potential environmental impact of this activity. These processes
contributed in all the categories evaluated and indicate that the emissions generated for the
production of feed cause environmental impacts. In this way, the impact generated through the
production of grains is assumed, mainly in the phases of soil preparation in the cultivation of
soybeans and corn, it is also necessary to maintain the management of solid waste generated in the
process of manufacturing the feed. The most impacting processes in the global life cycle of egg
production were the disposal of plastic waste, the generation of effluents, and the production of
feed. These processes contributed in all the categories evaluated, except the ozone layer depletion
category, and indicate that the emissions generated for the production of eggs cause environmental
impacts. The final disposal of waste presented as one of the sources that generated the most
negative impact for the categories, especially the disposal of plastics. At the farm, selective
collection procedures for recyclable waste are adopted, so there is an outflow of these materials
for recycling, which reduces the impact generated through these processes, thus, it is possible to
emphasize the importance of managing these wastes on the farm. Feed production also contributed
to generating an impact on the activity, and is mainly related to the cultivation and transport of
grains, these processes release emissions generating environmental impacts. This work contributes
with LCA studies applied to egg production in Brazil and in the world, generating subsidies for
the animal feed and egg production sectors to further improve their production processes and
reduce negative environmental impacts. Due to the existence of few researches in the area, further
work with LCA is necessary for the area under study.