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ATIVIDADES DE FORMULAÇÕES EM PÓ PROVENIENTES DE FRUTOS DE Piper tuberculatum SOBRE Zabrotes subfasciatus MANTIDOS EM GRÃOS DE FEIJÃO-FAVA.

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dc.contributor.author SILVA NETO, João Silvestre da
dc.date.accessioned 2016-09-21T15:14:55Z
dc.date.available 2016-09-21T15:14:55Z
dc.date.issued 2016-09-21
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/341
dc.description Orientador: Prof. Dr. Luiz Evaldo de Moura Pádua. 1º Membro Interno: Prof. Dr. Luiz Evaldo de Moura Pádua. 2º Membro Interno: Profª Draª Luzineide Fernandes de Carvalho. Membro Externo: Profª Draª Maria de Jesus Passos de Castro. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: O feijão-fava, Phaseolus lunatus L. é uma cultura de grande importância para região Nordeste do Brasil, principalmente como fonte de renda e alimento para as populações. A cultura enfrenta alguns problemas durante o armazenamento, causados por insetos que ataca os grãos armazenados. O gorgulho Zabrotes subfasciatus (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchidae) é considerado a principal praga durante o armazenamento de grãos de feijão-fava, os danos causados pelos insetos diminuem a qualidade, a germinação, prejudica a aparência, palatabilidade e a aceitabilidade pelos consumidores. Umas das formas para controle que não cause danos ao homem e o meio ambiente é o controle alternativo utilizando plantas inseticidas. O objetivo deste trabalho foi determinar a concentração letal do pó do fruto de Piper tuberculatum e avaliar os efeitos da forma de utilização do pó vegetal sobre Zabrotes subfasciatus em grãos de feijão-fava armazenados. Foi determinada a concentração letal mediana (CL50) e foram avaliadas a mortalidade, oviposição, emergência e período médio de desenvolvimento em teste sem chance de escolha; repelência, oviposição e emergência, em teste com chance de escolha. Inicialmente, foram realizados testes preliminares para determinar a CL50 em teste sem chance de escolha. Posteriormente, avaliou-se o efeito de diferentes dosagens sobre o inseto e o efeito da P. tuberculatum nas formulações (aplicado puro e dentro de sachês). A concentração letal mediana (CL50) para P. tuberculatum foi de 0,018 g de pó/10 g de grãos, a planta apresentou indicie de repelência neutra para o Z. subfasciatus em ambas as formas de aplicação do pó. O pó dos frutos da P. tuberculatum causa efeitos tóxicos sobre Z. subfasciatus provocando diminuição na oviposição, emergência e aumento da mortalidade, nos testes com e sem chance de escolha. ABSTRACT: The lima-bean, Phaseolus lunatus L., is a culture of great importance for the northeastern region of Brazil, mainly as a source of food and income for the populations. The culture faces some problems during storage, caused by insects that attack stored grain.The weevil Zabrotes subfasciatus (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) is considered the main prague during storage of bean-fava beans, make good any damage caused by insects decrease quality, germination, impairs the appearance, palatability and acceptability by consumers. The forms of control of this species are the purges and treatment with residual insecticides, which are not always effective to control or to prevent reinfestation, and may result in problems of insect resistance and poisoning in animals and humans. One of the ways to control that does not cause damage to man and the environment is the alternative control using insecticides plants. The objective of this work was to determine the lethal powder concentration fruit of Piper tuberculatum and assess the effects of the use of the vegetable powder on Zabrotes subfasciatus in beans-fava beans stored.Was determined to median lethal concentration (LC50) and in mortality were evaluated, oviposition and emergence percentage, premature death and average period of development under test without choice, and oviposition repellency and emergency, under test with choice. Initially, preliminary tests were conducted to determine the LC50 test without choice. Later, assessed the effect of different dosages on the insect and the effect of P. tuberculatum in formulations (applied neat and in sachets). The median lethal concentration (LC50) for p. tuberculatum was 0.018 g powder/10 g of beans, the plant presented charge of neutral repellency for Z. subfasciatus in powder application forms. The dust of the fruits of P. tuberculatum cause toxic effects on the Z. subfasciatus causing decrease in oviposition, emergence and increased mortality, the tests free choice and no choice. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Concentração letal mediana pt_BR
dc.subject Plantas inseticidas pt_BR
dc.subject Controle alternativo de pragas pt_BR
dc.subject Median lethal concentration pt_BR
dc.subject Plants insecticides pt_BR
dc.subject Alternative pest control pt_BR
dc.title ATIVIDADES DE FORMULAÇÕES EM PÓ PROVENIENTES DE FRUTOS DE Piper tuberculatum SOBRE Zabrotes subfasciatus MANTIDOS EM GRÃOS DE FEIJÃO-FAVA. pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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