Repositório Institucional da UFPI

GESTÃO DOS RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS: um estudo de caso na Universidade Federal do Piauí

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author FURTADO, Samille Moreira Gomes Nogueira
dc.date.accessioned 2023-07-05T13:21:01Z
dc.date.available 2023-07-05T13:21:01Z
dc.date.issued 2023-07-05
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3407
dc.description Orientadora: Profa. Dra. Monique de Menezes Examinador externo ao programa: Prof. Dr. Ricardo de Andrade Lira Rabelo Examinador interno: Prof. Dr. Ricardo Alaggio Ribeiro pt_BR
dc.description.abstract RESUMO As Universidades Federais têm necessidade de acompanhar as mudanças tecnológicas na sociedade, observando os princípios da eficiência e transparência, bem como, uma nova forma de gerir suas funções com maior controle e qualidade. A partir dessa demanda, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar os possíveis efeitos de uma futura implantação de um Sistema de Informação para a gestão dos Restaurantes Universitários- RUS da Universidade Federal do Piauí – UFPI. E, quanto aos objetivos específicos, visa detectar como é o sistema de gestão dos RUS em algumas universidades federais do Brasil; compreender o atual sistema de gestão nos RUS da UFPI; identificar possíveis fragilidades do atual sistema de controle de acesso da UFPI e de outras universidades federais. A partir daí, levantam-se os seguintes questionamentos: como ocorre o controle de acesso dos restaurantes universitários das instituições federais do Brasil e, mais especificamente, da UFPI? Em que medida um sistema de informação poderá melhorar a gestão dos RUS da UFPI? Tem-se por hipótese que: um sistema de informação gerencial poderá trazer benefícios para a gestão dos RUs da UFPI, tornando o serviço mais eficiente e transparente. A pesquisa será descritiva com abordagem qualitativa, por meio do método de investigação, através de um estudo de caso realizado na UFPI, utilizando as técnicas de análise documental. Os dados foram coletados junto a Coordenação dos Restaurantes Universitários da UFPI, responsável pela sua gestão, mediante acesso aos relatórios de gestão, bem como ao banco de dados desta coordenação (planilhas). As principais variáveis analisadas serão: controle de vendas e de acesso aos RUS da UFPI. Dessa forma, concluiu-se com a pesquisa que ao implantar um sistema de informação gerencial no RU’s da UFPI haverá melhoria na gestão, principalmente nos aspectos de eficiência e transparência, características oriundas da prática da boa governança. ABSTRACT Federal Universities need to monitor technological changes in society, observing the principles of efficiency and transparency, as well as a new way of managing their functions with greater control and quality. Based on this demand, the present work has as its general objective to analyze the possible effects of the implementation of an Information System for the management of University Restaurants - RUS of the Federal University of Piauí - UFPI. And, as for the specific objectives, it aims to detect what the management system of RUS is like in some federal universities in Brazil; understand the current management system in ufpi RUS; identify possible weaknesses of your current access control system. From there, the following questions arise: how does access control occur in university restaurants of federal institutions in Brazil and, more specifically, ufpi? To what extent can an information system improve the management of UFPI Rus? It is hypothesized that: a management information system can bring benefits to the management of UFPI RUs, making the service more efficient and transparent. The research will be descriptive with a qualitative approach, through the investigation method, through a case study conducted at UFPI, using documentary analysis techniques. Data were collected from the Coordination of University Restaurants of UFPI, responsible for their management, through access to management reports, as well as to the database of this coordination (spreadsheets). The main variables analyzed will be: sales control and access to UFPI RUS. Thus, it was concluded with the research that by implementing a management information system in the RU's ufpi there will be improvement in management, especially in the aspects of efficiency and transparency, characteristics derived from the practice of good governance. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Gestão pública pt_BR
dc.subject Restaurante universitário – Gestão pt_BR
dc.subject Restaurante Universitário – Sistema de informação pt_BR
dc.subject Universidade Federal do Piauí pt_BR
dc.subject Public management pt_BR
dc.subject Information system pt_BR
dc.subject University restaurant pt_BR
dc.subject Federal University of Piaui pt_BR
dc.title GESTÃO DOS RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS: um estudo de caso na Universidade Federal do Piauí pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account