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RESUMO:Objetivou-se de avaliar as características produtivas e valor nutritivo de Nopalea
cochenillifera, variedade doce, em condições de sequeiro na savana brasileira em dois anos de
colheita com diferentes fontes e doses de nitrogênio. O primeiro experimento foi adotado um
delineamento em blocos casualizados, em arranjo fatorial 2 × 4 × 2, os fatores
corresponderam a duas fontes de nitrogênio (ureia e ureia protegida por polímeros, N+
),
quatro doses de nitrogênio (0, 60, 120 e 240 kg ha-1
ano) e duas colheitas (ano I e ano II). Para
o segundo experimento foi adotado o delineamento em blocos casualizados, em arranjo
fatorial 2 × 4 × 2, onde os fatores corresponderam a duas doses de potássio (K1 - dose de
recomendação com 40 kg K2O ha-1
e K2 - + 50% da dose de recomendação, com 60 kg
potássio ha-1
), quatro doses de nitrogênio (0, 60, 120 e 240 kg ha-1
ano), na forma de ureia
protegida por polímeros e duas colheitas (Ano I e Ano II). Em cada ano de cultivo as plantas
foram avaliadas, quanto às características de crescimento, produção, composição química, e
valor nutritivo. Em relação às fontes e doses de nitrogênio, foi observado que a dose de 240
kg ha-1
proporcionou maior emissão de cladódios por planta-1
, nas duas fontes. Na mesma
dose, para a produção de massa verde, massa seca e capacidade de suporte, a utilização da
ureia convencional proporcionou resultado superior em relação a fonte N+
. A aplicação de 40
kg ha-1
de potássio (K1) foi suficiente para obter os melhores resultados para as características
produtivas e nutricionais no cultivo da palma forrageira, enquanto que a utilização de N
protegido por polímeros na dose de até 240 kg N ha-1 estimulou o crescimento e melhorou a
qualidade nutricional da palma forrageira. A adubação nitrogenada e o ano de avaliação foram
os principais fatores que influenciaram o valor nutritivo da palma forrageira. O uso da ureia
convencional promoveu melhores resultados das características agronômicas e nutricionais da
palma forrageira, variedade Doce, cultivada em latossolo amarelo de região da savana
brasileira em cultivo de sequeiro, quando comparado ao uso da ureia protegida por polímeros.
A dose de 40 kg de ha-1
de potássio associado a 240 kg de ha-1
de nitrogênio na forma de ureia
protegida por polímeros apresenta-se como melhor opção para a adubação da palma nas
condições desta pesquisa.
ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the productive characteristics and nutritive value
of Nopalea cochenillifera, a sweet variety, under rainfed conditions in the Brazilian savannah
in two years of harvest with different sources and doses of nitrogen. The first experiment was
adopted in a randomized block design, in a 2 × 4 × 2 factorial arrangement, the factors
corresponded to two nitrogen sources (urea and urea protected by polymers, N+
), four
nitrogen doses (0, 60, 120 and 240 kg ha-1
year) and two harvests (year I and year II). For the
second experiment, a randomized block design was adopted, in a 2 × 4 × 2 factorial
arrangement, where the factors corresponded to two potassium doses (K1 - recommendation
dose with 40 kg K2O ha-1
and K2 - + 50% of the recommendation dose, with 60 kg potassium
ha-1
), four nitrogen doses (0, 60, 120 and 240 kg ha-1
year), in the form of urea protected by
polymers and two crops (Year I and Year II). In each year of cultivation, the plants were
evaluated for growth characteristics, production, chemical composition, and nutritional value.
Regarding nitrogen sources and doses, it was observed that the dose of 240 kg ha-1
provided
greater emission of cladodes per plant-1
, in both sources. In the same dose, for the production
of green mass, dry mass and carrying capacity, the use of conventional urea provided superior
results compared to the N+
source. The application of 40 kg ha-1
of potassium (K1) was
enough to obtain the best results for the productive and nutritional characteristics in the
cultivation of cactus pear, while the use of N protected by polymers at a dose of up to 240 kg
N ha-1
stimulated growth and improved the nutritional quality of cactus pear. Nitrogen
fertilization and year of evaluation were the main factors that influenced the nutritional value
of cactus pear. The use of conventional urea promoted better results for the agronomic and
nutritional characteristics of cactus pear, variety Doce, cultivated in a yellow latosol of the
Brazilian savanna region in rainfed cultivation, when compared to the use of urea protected by
polymers. The dose of 40 kg of ha-1 of potassium associated with 240 kg of ha-1
of nitrogen in
the form of polymer-protected urea is the best option for palm fertilization under the
conditions of this research. |
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