Repositório Institucional da UFPI

COMPOSIÇÃO TECIDUAL E QUALIDADE DA CARNE DE CORDEIROS ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO SILAGEM DA PLANTA DE GERGELIM EM SUBSTITUIÇÃO À SILAGEM DE MILHO

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dc.contributor.author CARVALHO, Andrescia Ferreira De
dc.date.accessioned 2023-05-23T13:20:33Z
dc.date.available 2023-05-23T13:20:33Z
dc.date.issued 2023-05-23
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3295
dc.description Orientador: Prof. Dr. Marcos Jácome de Araújo Examinador externo: Prof. Dr. Leilson Rocha Bezerra - UFCG Examinador: Profa Dra Michelle de Oliveira Maia Parente pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: Com a realização deste trabalho, objetivou-se substituir a silagem da planta de milho (SM) pela silagem da planta inteira de gergelim (SG) (Sesamum indicuns L), em dietas para cordeiros terminados em confinamento, sob a composição tecidual e a qualidade da carne. Foram utilizados quarenta cordeiros machos, castrados, mestiços de Santa Inês com peso corporal (PC) médio inicial de 21,8 ± 1,97 kg, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, de acordo com o PC inicial, com quatro tratamentos (0, 333, 670 e 1000 g/kg de MS) e dez repetições. O experimento teve duração de 73 dias e, após esse período, os cordeiros foram abatidos. Os cordeiros foram alimentados com ração em mistura total, com relação V:C de 40:60. Os resultados foram submetidos à análise de variância, foram utilizados modelos mistos e contrastes ortogonais (Linear e Quadrático). Não foi observado efeito (P > 0,05) da substituição da SM pela SG sobre o PC ao abate, GMD e CMS, apresentando médias de 33,1 kg, 198 g/dia, 880,5 g/dia, respectivamente. Comportamento semelhante foi observado para as proporções dos músculos, ossos, gordura, outros tecidos, e as relações M:O e M:G, com valores médios de 54,1 g/100 g; 19,3 g/100 g; 10,9 g/100 g; 5,53 g/100 g; 3,34 e 6,17, respectivamente. O peso da perna reconstituída (p = 0,09) e IMP (p = 0,07) apresentaram tendência de aumento. O teor de umidade aumentou quadraticamente (P = 0,001), atingindo o máximo valor de 73,42 g/100 g, ao nível de 520 g/kg. A concentração dos lipídeos diminuiu quadraticamente (P = 0,008), com o menor valor de 2,97 g/100 g, ao nível de 642 g/kg. Os teores de proteína e cinzas não foram influenciados pelas dietas (P > 0,05), apresentando valores médios de 19,83 e 1,13 g/100 g, respectivamente. As propriedades físicas da carne não foram influenciadas pelas dietas (P > 0,05). A concentração dos AGS (mg/g dos AG totais), com exceção do C4:0 que tendeu a aumentar de forma quadrática (p = 0,08), o C10:0 que tendeu a diminuir de forma quadrática (p = 0,06) e o C16:0 que diminuiu linearmente (p = 0,03), os demais AGS não foram influenciados (p > 0,05). O único AGMI-cis que foi influenciado foi o C18:1 c-11, que aumentou linearmente (p = 0,03). Para os intermediários da biohidrogenação, a concentração do C18:1 t-11 (p = 0,001) e do C18:2 c-9 t-11 (p = 0,0001) aumentou linearmente, enquanto o C18:2 c-12 t-10 apresentou tendência de aumento (p = 0,06). Dos AGPI, somente o C18:3 n-3 apresentou tendência de aumento linear (p = 0,08), enquanto os demais AGPI não foram influenciados. Houve redução linear na concentração dos AG totais (p = 0,008), no ƩAGS (p = 0,005), no ƩAGMI (p = 0,006), no ƩAGMIcis (p = 0,003), nos AG desejáveis (p = 0,007) e tendência de redução no índice de trombogenicidade (IT; p = 0,07). O Ʃn-6 (p = 0,03) e o Ʃn-3 (p = 0,06) diminuiu de forma quadrática. Por outro lado, o ƩAGMItrans (p = 0,04) e a relação ƩAGPI:ƩAGS (p = 0,01) aumentaram linearmente. O ƩAGPI, as relações ƩAGMI:ƩAGS e Ʃn-6:Ʃn-3 não foram influenciadas pelas dietas (p > 0,05). Não foi verificada influência (p > 0,05) sobre os índices de h:H e de aterogenicidade. Com exceção da atividade da enzima Δ9-dessaturase C16 que tendeu a redução quadrática (p = 0,06), a atividade das enzimas Δ9-dessaturase C18 e Elongase não foi afetada pelas dietas. Em conclusão, a silagem da planta de milho pode ser substituída pela silagem da planta de gergelim, pois não compromete o desempenho, a composição tecidual, os parâmetros físico-químicos da carne, melhorando o perfil de ácidos graxos da carne. ABSTRACTC: With the accomplishment of this work, the objective was to replace the silage of the corn plant (CS) by the silage of the whole sesame plant (SS) (Sesamum indiuns L), in diets for sheep finished in confinement, under the tissue composition and quality of the beef. Four male, castrated, crossbred Santa Inês sheep with body weight (BW) 21.8 ± 1.97 kg were used, distributed in a randomized block design, according to the initial BW, with four treatments (0, 33, 670 and 1000 g/kg DM) and ten repetitions. The experiment lasted 73 days and, after this period, the sheep were slaughtered. The sheep were fed a total mixture of rations, with R:C ratio of 40:60. The results were selected for analysis of variance, mixed models and orthogonal contrasts (Linear and Quadratic) were used. There was no effect (P > 0.05) of the substitution of CS for SS on BW at slaughter, ADG and LMI, with averages of 33.1 kg, 198 g/day, 880.5 g/day, respectively. A similar behavior was observed for the proportions of other muscles, bones, fat, tissues, and the M:O and M:G ratios, with mean values of 54.1 g/100 g; 19.3g/100g; 10.9 g/100 g; 5.53g/100g; 3.34 and 6.17, respectively. The weight of the reconstituted leg (p = 0.09) and LMI (p = 0.07) showed a tendency to increase. The magnitude content increased quadratically (P = 0.001), reaching the maximum value of 73.42 g/100 g, at the level of 520 g/kg. Lipid concentration decreased quadratically (P = 0008), with the lowest value of 102 g/100 g, to that of 644 g/kg. Protein and ash contents were not influenced by diets (P > 0.05), with mean values of 19.83 and 1.13 g/100 g, respectively. The physical properties of the meat were not influenced by the diets (P > 0.05). The concentration of SFA (mg/g of total FA), with the exception of C4:0 which tends to increase quadratically (p = 0.08), C10:0 which tends to decrease quadratically (p = 0, 06) C16:0 that was influenced too linearly (p = 03), SFA were not influenced (p > 0.05). The only cis-MUFA that was influenced by C18:1 c-11, which increased linearly (p = 0.03). For the biohydrogenation intermediates, the concentration of C18:1 t-11 (p = 0.001) and C18:2 c-9 t-11 (p = 0.0001) increased linearly, while C18:2 c-12 t -10 showed an increasing trend (p = 0.06). Of the PUFAs, only C18:3 n-3 showed a linear increase trend (p=0.08), while the other PUFAs were not influenced. There was a linear reduction in the concentration of total FA (p = 0.008), in ƩSFA (p = 0.005), in ƩMUFA (p = 0.006), in ƩMUFAcis (p = 0.003), in desirable FA (p = 0.007) and in decreasing trend without thrombogenicity index (TI; p = 0.07). The Ʃn-6 (p = 0.03) and the n-3 (0.06) changed quadratically. On the other hand, the ƩMUFAtrans (p=0.04) and the ƩPUFA:ƩSFA ratio (p=0.01) increased linearly. The ƩPUFA, the ƩMUFA:ƩSFA and Ʃn6:Ʃn-3 ratios were not influenced by the diets (p > 0.05). There was no influence (p > 0.05) on the h:H and atherogenicity indices. With the exception of the activity of the Δ9- desaturase C16 enzyme which tends to reduce quadratic (p = 0.06), the activity of the Δ9- desaturase C18 and Elongase enzymes was not adjusted for diets. In conclusion, the corn plant silage can be replaced by the sesame plant silage, as it does not compromise the performance, the chemical composition of the meat, the physical parameters of the meat, complementing the fatty ingredient profile of the meat. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Ácidos graxos pt_BR
dc.subject Composição centesimal pt_BR
dc.subject Longissimus iumborum pt_BR
dc.subject Sesamun indicum pt_BR
dc.subject Fatty acid pt_BR
dc.subject Centesimal composition pt_BR
dc.title COMPOSIÇÃO TECIDUAL E QUALIDADE DA CARNE DE CORDEIROS ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO SILAGEM DA PLANTA DE GERGELIM EM SUBSTITUIÇÃO À SILAGEM DE MILHO pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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