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RESUMO: RESUMO – A piscicultura tem se caracterizado como importante atividade do ponto de vista
econômico e social, considerando-se o grande potencial existente dos recursos hídricos nas mais
variadas regiões do país. Ela representa a principal fonte de proteína de origem animal, de
excelente qualidade nutricional, especialmente para as comunidades ribeirinhas. No entanto, os
custos com alimentação na piscicultura são elevados, condição que tem exigido a busca por
fontes alternativos de ingredientes, que possam ser incorporados nas rações destes animais.
Com esta perspectiva, a presente pesquisa destinou-se avaliar o desempenho, de tilápias-do-
Nilo (Oreochromis niloticus), alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de inclusão da
moringa (Moringa oleífera), bem como avaliar parâmetros histológicos relacionados ao trato
intestinal. As rações experimentais foram constituídas de níveis de inclusão da moringa 0%
(ração controle), 5, 10 e 15%, sendo rações formuladas com 28% de PB e 3.000 kcal de ED/kg
da dieta. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro tratamento e
cinco repetições, com os animais distribuídos em 20 tanques, totalizando 200 juvenis. A
unidade experimental era constituída de 10 indivíduos por tanque. Foram avaliados o ganho de
peso, consumo de ração, conversão alimentar, taxa de crescimento específico, consumo total de
proteína bruta, taxa de eficiência proteica, viabilidade criatória dos peixes, bem como a
incidência de metacromasia no trato intestinal, pela técnica do azul de toluidina. Os peixes
foram avaliados no primeiro dia do experimento, após a adaptação, e aos 20, 40 e 60 dias.
Concluiu-se que: a moringa (Moringa oleífera) pode ser incluída em rações de juvenis de
tilápia-do-Nilo, até 15%, embora os dados histológicos de mucopolissacarídeos indiquem
alteração nas células caliciformes do intestino de juvenis de tilápia, nos níveis superiores a 5%
de inclusão de moringa.
ABSTRACT: ABSTRACT:
The pisciculture has been characterized as an important activity from the economic and social
point of view, considering the great existing potential of the hydric resources in the most varied
regions of the country. It represents the main source of animal protein, of excellent nutritional
quality, especially for riverside communities. However, feed costs in fish farming are high, a
condition that has required the search for alternative sources of ingredients that can be
incorporated into the feed of these animals. With this perspective, the present research aimed
to evaluate the performance of tilapia of the Nile (Oreochromis niloticus) fed diets containing
different levels of moringa (Moringa oleifera) inclusion, as well as to evaluate histological
parameters related to the intestinal tract. The experimental diets were composed of moringa
inclusion levels of 0% (control diet), 5, 10 and 15%, and were formulated with 28% BW and
3000 kcal of ED/kg of diet. The experimental design was in randomized blocks, with four
treatments and five repetitions, with the animals distributed in 20 tanks, totaling 300 juveniles.
The experimental unit consisted of 10 individuals per tank. Weight gain, feed consumption,
feed conversion, specific growth rate, total crude protein consumption, protein efficiency rate,
and rearing viability of the fish were evaluated, as well as the incidence of metachromasia in
the intestinal tract, by the toluidine blue technique. The fish were evaluated on the first day of
the experiment, after adaptation, and at 20, 40 and 60 days. It was concluded that: the moringa
(Moringa oleifera) can be included in tilapia juvenile Nile diets up to 15%, although the
histological data of mucopolysaccharides indicate alteration in the calyceal cells of the intestine
of tilapia juveniles at levels higher than 5% moringa inclusion. |
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