Repositório Institucional da UFPI

ESTRESSE HÍDRICO E SALINO SOBRE CARACTERÍSTICAS MORFOFISIOLÓGICAS DO FEIJÃO-CAUPI

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author ARAÚJO, Raphael Lira
dc.date.accessioned 2016-08-24T14:44:43Z
dc.date.available 2016-08-24T14:44:43Z
dc.date.issued 2016-08-24
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/324
dc.description Orientador: Prof. Dr. Antônio Aécio de Carvalho Bezerra. 1º Membro Interno: Prof.Dr. Carlos José Gonçalves de Souza Lima. 2º Membro Interno: Prof. Dra. Simone Raquel Mendes de Oliveira. Membro Externo: Dr. Lúcio Flavo Lopes Vasconcelos. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO Objetivando avaliar os efeitos do estresse salino e hídrico sobre características morfofisiológicas na cultura do feijão-caupi, foi realizado dois experimentos em casa de vegetação no Departamento de Fitotecnia, do Centro de Ciências Agrárias – CCA, da UFPI, no município de Teresina-PI. Foram utilizados duas cultivares de feijão-caupi (BRS Guariba e BRS Xiquexique) submetidas a dois níveis de estresse salino: com NaCl: 2,5 g/L em solução de NaCl = 5,29 dS m-1 e sem NaCl; e cinco níveis de estresse hídrico (60%, 70%, 80%, 90% e 100% da ETc) cultivados em vasos de polietileno. A lâmina de irrigação foi calculada diariamente em função dos níveis de estresse hídrico pela ETc diária e fornecida a cada tratamento, em dois turnos (manhã 60% e tarde 40%). Foram utilizados vinte tratamentos com seis repetições, totalizando 120 parcelas. Foram realizados dois experimentos: avaliando aos 21 e aos 35 DAS os caracteres de: comprimento do ramo principal (CRP); diâmetro do caule (DC); número de folhas trifoliadas (NFT): teor de clorofila (TC); e outro avaliando os caracteres aos 30 DAS: matéria seca da folha (MSF); matéria seca das plantas (MSP); área foliar (AF); área foliar especifica (AFE); razão área foliar (RAF); relação folha e raiz (RFR) e relação parte aérea e raiz (RPAR); e avaliação das taxas de crescimento: taxa de assimilação líquida (TAL); taxa de crescimento absoluto (TCA); taxa de crescimento relativo (TCR). Conclui-se que o EH e ES influenciaram as variáveis morfológicas avaliadas, reduzindo o: CRP, DC e NFT nas duas cultivares avaliadas de feijão-caupi. O TC da BRS Guariba foi superior ao da BRS Xiquexique quando submetidas aos níveis de ES e EH. Ambas as cultivares apresentaram diferenças na MSF e MSP quando submetidas aos níveis de ES. A BRS Xiquexique apresentou maiores médias de AF em relação a BRS Guariba quando submetida aos níveis de ES e EH. Apenas a BRS Xiquexique apresentou diferenças para AFE entre os níveis com e sem NaCl. A BRS Guariba foi superior em relação à BRS Xiquexique na RAF quando submetido aos níveis de ES e EH. Houve um efeito do NaCl nas relações RFR e RPAR de ambas as cultivares. O NaCl influenciou negativamente nas taxas de crescimento TAL, TCR e TCA quando comparados com as que não tiveram a presença do NaCl. Apenas a TCA e TCR tiveram influência dos níveis de EH. ABSTRACT: To evaluate the effects of salt and water stress on morphological and physiological characteristics in cowpea culture was conducted two experiments in a greenhouse at the Department of Plant Science, the Centre for Agricultural Sciences - CCA, the UFPI in the city of Teresina-PI. They used two cowpea cultivars (BRS Guariba and BRS Xiquexique) submitted to two levels of salt stress: NaCl: 2.5 g / L NaCl solution = 5.29 dS m-1, and without NaCl; and five levels of water stress (60%, 70%, 80%, 90% and 100% of Etc) cultivated in polyethylene pots. The water depth was calculated daily on the basis of water stress levels by daily ETc and provided to each treatment in two shifts (morning and afternoon 60% 40%). Twenty treatments with six repetitions, totaling 120 plots were used. Two experiments were conducted: evaluating the 21 and 35 DAS of the characters: the main branch length (CRP); stem diameter (DC); number of trifoliate leaves (NFT): chlorophyll content (TC); and another evaluating the character at 30 DAS: dry matter leaf (MSF); plant dry matter (MSP); leaf area (LA); specific leaf area (SLA); leaf area ratio (LAR); leaf and root ratio (RFR) and relative shoot and root ratio (SRR); and evaluation of growth rates: net assimilation rate (NAR); absolute growth rate (AGR); relative growth rate (RGR). We conclude that the EH and ES influenced the evaluated morphological variables, reducing: CRP, DC and NFT in the two cultivars of cowpea. The CT BRS Guariba was higher than the BRS Xiquexique when subjected to ES and EH levels. Both cultivars showed differences in the MSF and MSP when subjected to the ES levels. The BRS Xiquexique had higher averages of AF in relation to BRS Guariba when subjected to ES and EH levels. Just BRS Xiquexique presented to AFE differences between the levels with and without NaCl. The BRS Guariba was higher compared to BRS Xiquexique in the RAF when subjected to ES and EH levels. There was an effect of NaCl in RFR relations and SRR both cultivars. The NaCl had a negative influence on growth rates TAL, TCR and TCA when compared to those that did not have the presence of NaCl. Only the TCA and TCR influenced the EH levels. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Vigna unguiculata pt_BR
dc.subject Déficit hídrico pt_BR
dc.subject Salinidade pt_BR
dc.subject Drought pt_BR
dc.subject Salinity pt_BR
dc.title ESTRESSE HÍDRICO E SALINO SOBRE CARACTERÍSTICAS MORFOFISIOLÓGICAS DO FEIJÃO-CAUPI pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account