Abstract:
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar a assistência voltada para os usuários com sobrepeso e obesidade na Atenção Primária em Saúde no Piauí. Foram realizados dois estudos, sendo um deles uma série temporal e o outro uma pesquisa transversal. O Estudo 1 consistiu em pesquisa ecológica que utilizou dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional sobre o estado nutricional dos usuários da Atenção Primária à Saúde do Piauí. O sobrepeso e a obesidade foram classificados conforme recomendações da Organização Mundial da Saúde. Foi realizada regressão linear para estimar a tendência da prevalência de sobrepeso e obesidade entre os anos de 2012 e 2021. O estudo 2 fez parte do “Programa de enfrentamento e controle da obesidade, no âmbito da Atenção Básica do SUS no Piauí”. Os dados foram obtidos por meio de questionários eletrônicos autoaplicáveis destinados a profissionais de saúde e gestores municipais da Atenção Primária à Saúde. O processo de trabalho das UBS do Piauí na assistência aos usuários com sobrepeso e obesidade foi categorizado em satisfatório e insuficiente de acordo com o número de ações realizadas pela unidade. A caracterização da gestão foi realizada por meio de duas variáveis: Organização do serviço e Financiamento das ações de Alimentação e Nutrição. A adesão às orientações individuais e atividades em grupo de Alimentação e Nutrição foi caracterizada segundo a percepção dos profissionais de saúde e categorizada em alta, parcial e baixa. O teste Qui-Quadrado de Pearson foi aplicado para testar as associações entre a adequação do processo de trabalho com parâmetros de gestão e com a adesão às orientações alimentares individuais e atividades em grupo de Alimentação e Nutrição. A magnitude das associações entre a variável de desfecho e independentes foi medida pelo Odds Ratio utilizando o modelo de regressão. No Estudo 1 evidenciou-se aumento na prevalência de sobrepeso e obesidade entre 2012 e 2021 em todas as faixas etárias e em ambos os sexos da população do Piauí cadastrada no SISVAN. A tendência de crescimento foi estacionária em alguns grupos da população mais jovem. O Estudo 2 evidenciou baixo percentual de processo de trabalho satisfatório relacionado ao cuidado de indivíduos com sobrepeso e obesidade nas UBS. Observou-se maior chance de haver processo de trabalho satisfatório quando as atividades de organização do serviço avaliadas estão presentes, sendo elas a presença do NASF-AB na assistência aos usuários com excesso de peso, mapeamento do território, educação permanente e processos coletivos de avaliação do trabalho e dos resultados alcançados. Foi evidenciado repasse financeiro federal, estadual e municipal destinado às ações de Alimentação e Nutrição insatisfatório. Não foi observada associação entre o financiamento dessas ações e a qualidade do processo de trabalho. Observou-se que os adolescentes apresentaram menor adesão às orientações individuais e atividades em grupo, enquanto as mulheres adultas demonstraram o maior percentual de alta adesão. Demonstrou-se que, quando o processo de trabalho da UBS é satisfatório, há maior chance de alta adesão às orientações alimentares individuais por usuários adultos e idosos, de ambos os sexos. ABSTRACT: The objective of this work was to analyze the assistance aimed at overweight and obese users in Primary Health Care in Piauí. Two studies were carried out, one of which was a time trend analysis and the other a cross-sectional study. Study 1 consisted of ecological research that used data from the Food and Nutrition Surveillance System on the nutritional status of users of Primary Health Care in Piauí. Overweight and obesity were classified according to the recommendations of the World Health Organization. Linear regression was performed to estimate the trend in the prevalence of overweight and obesity between 2012 and 2021. Study 2 was part of the “Program to fight and control obesity, within the scope of Primary Care of SUS in Piauí”. Data were obtained through self-administered electronic questionnaires intended for abstract health professionals and municipal managers of Primary Health Care. The work process of BHU in Piauí in assisting overweight and obese users was categorized as satisfactory and insufficient according to the number of actions performed by the unit. The characterization of management was carried out using two variables: Organization of the service and Financing of Food and Nutrition actions. Adherence to individual guidelines and group activities on Food and Nutrition was characterized according to the perception of health professionals and categorized as high, partial and low. Pearson's Chi-Square test was applied to test associations between the adequacy of the work process with management parameters and adherence to individual dietary guidelines and group activities on Food and Nutrition. The magnitude of associations between the outcome variable and independents was measured by Odds Ratio using the regression model. In Study 1, there was evidence of an increase in the prevalence of overweight and obesity between 2012 and 2021 in all age groups and in both sexes in the population of Piauí registered in SISVAN. The growth trend was stationary in some groups of the younger population. Study 2 showed a low percentage of satisfactory work process related to the care of overweight and obese individuals in the BHU. There was a greater chance of having a satisfactory work process when the evaluated service organization activities are present, such as the presence of the NASF-AB in assisting overweight users, mapping the territory, continuing education and collective evaluation processes work and the results achieved. Unsatisfactory federal, state and municipal financial transfer destined to Food and Nutrition actions was evidenced. No association was observed between the financing of these actions and the quality of the work process. It was observed that adolescents showed lower adherence to individual guidelines and group activities, while adult women showed the highest percentage of high adherence. It was shown that, when the BHU work process is satisfactory, there is a greater chance of high adherence to individual dietary guidelines by adult and elderly users, of both sexes.