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RESUMO: A manga é uma das mais importantes frutas tropicais. A diversificação de variedades é essencial para a consolidação da cultura no mercado, com isso, é necessário o conhecimento sobre a variabilidade genética do germoplasma disponível, para o desenvolvimento de novas variedades. A Manga Rosa é uma variedade local bastante apreciada, especialmente devido às suas características como alto teor de sólidos solúveis totais, cor atrativa, sabor e cheiro bem característicos do fruto, entre outras. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e estimar a diversidade genética de 26 acessos de manga Rosa do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Meio-Norte. A caracterização foi realizada com base em 30 descritores do fruto, sendo estimadas as percentagens de acessos classificados para todos os descritores utilizados. Para o estudo da diversidade genética, foram analisados 14 caracteres físicos e químicos do fruto, submetendo-se os dados à análise de agrupamentos pelo método UPGMA e análise de componentes principais. Em geral, houve pouca variabilidade entre os acessos de manga Rosa. Dentre os 30 descritores, 12 não mostraram diferenças entre os acessos. Para frutos prontos para consumo, 92,31% dos acessos apresentaram cor da epiderme amarela e vermelha. Quanto à suculência, foi considerada média para 96,15% dos acessos. Os acessos Rosa 1, Rosa 9, Rosa 15 e Rosa 48 apresentaram polpa classificada como pouco fibrosa, sendo uma característica importante para o melhoramento. O teor de sólidos solúveis verificado foi alto, acima de 14 ºBrix para todos os acessos, sendo que dois acessos, Rosa 26 e Rosa 42, apresentam valores de sólidos solúveis maiores do que 20 ºBrix, podendo ser selecionados para programas de melhoramento. A análise de agrupamento possibilitou a formação de três grupos de acessos, sendo que o grupo 3 apresentou médias superiores para a maioria dos descritores utilizados. A massa do fruto e a massa da polpa podem ser selecionadas indiretamente por meio do comprimento e diâmetro menor do fruto, que apresentam mensuração mais fácil. Os caracteres: massa do fruto, comprimento, diâmetro maior, diâmetro menor, massa da casca, massa da semente e massa da polpa são os que mais contribuem para a divergência entre os acessos de Manga Rosa. Os acessos Rosa 25 e Rosa 40 podem ser considerados candidatos a seleção por apresentarem atributos importantes como, por exemplo, massa da polpa e rendimento de polpa superiores, para o melhoramento da manga Rosa. ABSTRACT: Mango is one of the most important tropical fruits. The diversification of varieties is essential for the consolidation of the crop on the market, thus, knowledge on the genetic variability of the available germplasm is necessary for the development of new varieties. Mango Rosa is a highly appreciated local variety, especially due to characteristics such as high contents of soluble solids, appealing color, flavor and a very characteristic fruit aroma, among others. The purpose of this study was to describe and estimate the genetic diversity of 26 mango Rosa accessions, from the Genebank of Embrapa Meio-Norte. For the characterization, data of 30descriptorswere used, and the percentages of the accessions classified by the descriptors estimated. To determine the genetic diversity,14 chemical and physical fruit traits were assessed, subjecting the data to cluster analysis by the unweighted pair-group method using arithmetic averages (UPGMA)and by principal component analysis. In general, the variability among mango Rosa accessions was low. Twelve of the 30 descriptors did not differ among accessions. For fresh consumption, 92.31% of the accessions had a yellow and red skin color. The juiciness was considered average for 96.15% of the accessions. The pulp of the accessions Rosa 1, Rosa 9, Rosa 15, and Rosa 48 was classified as little fibrous, which is an important trait for breeding. The soluble solids content was high, exceeding 14 °Brix for all accessions, whereas the soluble solids of two accessions, Rosa 26 and Rosa 42, contained over 20 °Brix, indicating them for breeding programs. Cluster analysis allowed the formation of three groups of accessions, of which group 3 had higher means for most descriptors. The traits fruit mass and pulp mass can be indirectly selected by shortest or longest fruit length and smallest or largest diameter, which are easier to measure. The traits fruit mass, length, greatest diameter, and smallest diameter, as well as bark mass, seed mass and pulp mass are the main contributors to the divergence between mango Rosa accessions. Rosa 25 and Rosa 40 can be considered candidate accessions for selection for having important traits for breeding ofmanga Rosa, e.g., high pulp mass and pulp yield. |
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